пересчитал независимый эксперт Дмитрий Тратас
Начиная с третьей декады января мировые фондовые рынки серьезно "просели". Например, китайский рынок опустился ниже своего среднего значения за последние 200 дней, что по техническому анализу является одним из самых плохих индикаторов. Американский промышленный индекс Доу-Джонса, еще недавно достигавший уровня в 10,700 пункта, сегодня едва-едва цепляется за отметку в 10,000 пункта. Не отстает и российский рынок, потерявший в конце января почти 10%.
Но величина падения второстепенна, интереснее — настроение инвесторов, определяющее направление движения рынка. В состоянии эйфории и общего подъема участники рынка не реагируют на негативные новости, "пропуская их мимо ушей". В дни уныния и паники — все наоборот. Любое нейтральное событие оценивается негативно, а реакция на откровенно хорошие новости слаба и кратковременна. Именно так и ведет себя сегодняшний рынок. Например, в пятницу вышли отличные данные по ВВП США. Приятным сюрпризом был рост американской экономики на 5,7%, что оказалось намного выше рыночных ожиданий. Год назад такие данные обеспечили бы мировым фондовым рынкам минимум неделю устойчивого роста, но сейчас позитива не хватило даже на день торгов: американский рынок уже к середине торгового дня ушел в "красную зону".
Инвесторы снова в панике и продают при всяком удобном случае. Сезон корпоративных отчетов — еще одно тому подтверждение. У большинства компаний получился неплохой квартал с солидными показателями: доходы корпораций растут, причем часто опережая любые рыночные ожидания. Но тем не менее даже после выхода хороших отчетов акции компаний падают. Например, акции Microsoft не смогли удержать от падения ни солидный объем продаж новой операционной системы, ни 60-процентный рост доходов — после выхода такого замечательного отчета котировки уверенно пошли вниз.
Инвесторы ведут себя так, как будто позитивный отчет является последней хорошей новостью, после которой следует продавать — таких хороших цен больше не будет. Обычно такое настроение инвесторов предшествует периодам затяжных спадов. Возможно, после девятимесячного безудержного роста они наконец-то заметили, что депрессия продолжается, а меры регуляторов по спасению экономики не принесли ожидаемого эффекта.
Американский фондовый рынок в прошлом году упал до уровня в 6,547 пункта по индексу Доу-Джонса, который оптимисты объявили "дном кризиса" и концом "медвежьего рынка". При этом коэффициент цена/прибыль для американских акций тогда был равен 18. Но анализ истории кризисов с 1929 года показывает, что чаще всего падение рынка было гораздо глубже — до уровня 5-6 для этого важнейшего коэффициента. Получается, что в этом кризисе рынок еще не успел упасть до уровня, соответствующего глубине проблем. Если предположить, что история кризисов повторяется, то индекс Доу-Джонса должен опуститься до уровня в 4000-5000 пунктов, то есть более чем в два раза. Как ни крути, получается, что самое страшное падение финансовых рынков остается в будущем, а не в прошлом.