Генпрокуратура РФ провела проверку обстоятельств гибели в московском СИЗО N 2 экс-гендиректора саратовского завода "Серп и Молот" Алексея Максимова. Господин Максимов, обвинявшийся в организации убийства в феврале 2008 года прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, был обнаружен 14 января повешенным в общей камере изолятора. По данным правоохранительных органов, он покончил с собой. По результатам проверки Генпрокуратура внесла представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александру Реймеру, указав, что из-за халатного отношения к работе сотрудников СИЗО обвиняемый, вместо того чтобы находиться в тюремной психиатрической больнице, был помещен в общую камеру.
Как сообщал "Ъ", 14 января этого года экс-гендиректор саратовского завода "Серп и Молот" Алексей Максимов, обвиняемый в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, был найден повешенным в общей камере Бутырского СИЗО. По данным правоохранительных органов, господин Максимов повесился на самодельной веревке в санитарном узле камеры.
Прокурор области, напомним, был застрелен 13 февраля 2008 года во дворе собственного дома в Саратове. Вскоре были задержаны предполагаемые исполнители убийства — Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Дело в отношении их предполагаемого сообщника Евгения Мамбетова было прекращено в связи с его смертью: по версии следствия, после убийства он повесился в собственном доме. В организации и подстрекательстве к этому преступлению обвинили гендиректора ОАО "Серп и Молот" Алексея Максимова. По версии следствия, он заказал убийство, поскольку считал прокурора причастным к рейдерским атакам на предприятие. В прошлом году господин Максимов был признан невменяемым и направлен на принудительное психиатрическое лечение. После этого подследственного не стали возвращать в Саратов, а поместили в Бутырку в целях обеспечения его собственной безопасности. В ноябре 2009 года Саратовский облсуд начал рассмотрение вопроса о возможности привлечения господина Максимова к уголовной ответственности.
Генпрокуратура провела проверку обстоятельств гибели обвиняемого. Выяснилось, что "в материалах личного дела заключенного имелось решение Чеховского городского суда Московской области от 30 октября 2009 года о продлении срока госпитализации в связи с выявленным психиатрическим расстройством, что является основанием для его размещения в психиатрической больнице учреждения". Несмотря на это, по данным прокуратуры, господин Максимов "в нарушение требований ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" был помещен в общую камеру". Сотрудники Генпрокуратуры также выяснили, что за период содержания в СИЗО-2 (с 28 декабря 2009 года по 14 января 2010 года) Алексея Максимова ни разу не осматривал не только врач-психиатр, но и никакой другой медицинский работник учреждения. "В ходе проверки установлено, что ведомственный контроль со стороны ФСИН России и территориального органа уголовно-исполнительной системы за деятельностью следственного изолятора N 2 не отвечает предъявляемым требованиям и не обеспечивает соблюдение прав на охрану жизни и здоровья граждан и безопасных условий содержания",— сообщили в Генпрокуратуре.
Отметим, что ранее о необходимости "расследования обстоятельств таинственной гибели второго подряд подозреваемого в убийстве саратовского прокурора Евгения Григорьева" заявили 30 депутатов фракции КПРФ в Госдуме. 21 января они обратились с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором предположили, что "корни смерти Максимова надо искать в рейдерских действиях, предпринятых относительно завода, который он возглавлял".
В свою очередь, московский адвокат господина Максимова Алексей Сагадиев сказал "Ъ", что смерть его подзащитного "была выгодна тем людям, которые категорически не хотели, чтобы он вообще показался в суде". "Я не считаю Алексея Максимова ненормальным,— сказал адвокат.— Но если по всем документам Максимов "невменяемый" и "представляет опасность для себя и окружающих", то он ни в коем случае не должен был содержаться в общей камере СИЗО вместе с остальными подозреваемыми и обвиняемыми, его место в психиатрическом отделении Бутырки". Еще более странным, по мнению адвоката, выглядит сам факт перевода господина Максимова в Бутырку именно 28 декабря прошлого года, в день, когда Верховный суд РФ отменил постановление Саратовского облсуда об избрании для обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Вслед за судебным решением, как считает адвокат, должен был последовать перевод Максимова в психиатрическую больницу N 5 города Чехова Московской области, где он до этого проходил стационарное лечение.