Промышленность нехотя выходит из рецессии

Запаса удовлетворительных показателей хватит до лета 2010 года

10,8% составило падение промышленного производства в 2009 году, объявил Росстат в сводке о производстве в декабре. В последний месяц года падение промпроизводства в годовом измерении прекратилось даже в обрабатывающем секторе, и до апреля--июня 2010 года статистика восстановления в промышленности будет выглядеть оптимистично, но "статистический" резерв промышленного роста будет исчерпан во второй половине 2010 года.

Годовые данные Росстата о состоянии промпроизводства были опубликованы в пятницу вечером. Декабрьский рост в секторе "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (104,5% год к году) оказался выше ожиданий — холода конца года и отказ "Газпрома" от подготовки к почти традиционным "газовым войнам" конца года позволили зафиксировать падение индекса промпроизводства на 10,8% против официального прогноза в 11%, декабрьское промпроизводство выросло на 2,7% год к году, статистический рост продолжается второй месяц подряд. Четвертый квартал 2009 года еще демонстрировал падение промпроизводства "год к году", но, вероятно, в первом квартале неизбежен рост и по этому показателю. А если не брать в расчет сезонность, по итогам четвертого квартала 2009 года можно говорить даже о завершении рецессии в промышленности. К данным предыдущего периода промпроизводство растет три квартала подряд: на 0,5% во втором квартале к первому, на 6,8% — в третьем ко второму, на 6,3% — в четвертом к третьему.

Наконец, в декабре статистический помесячный рост промпроизводства год к году наблюдается не только в добывающем секторе и энергетике с ЖКХ, но и в обработке (+0,7% год к году). Динамика индексов промпроизводства вышла в зону отрицательных значений одновременно во всех трех секторах в ноябре 2008 года, в добывающем секторе она стала положительной с октября (в декабре +4,9%), в энергетике — с ноября (+4,5%). "С ноября очень сильным был эффект базы, в ноябре--декабре 2008 началось сокращение промпроизводства, поэтому в ноябре--декабре месяц к месяцу цифры вошли в положительную зону. Однако тенденция пока сохраняется,— добывающие отрасли чувствуют себя лучше, чем обрабатывающие",— констатирует Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

Пик падения индекса производства в добывающем секторе пришелся на февраль 2009 года, в энергетике — на август (динамика здесь была неустойчивой все лето), в обработке, исходя из данных Росстата, "дно" было достигнуто еще в апреле 2009 года. Исходя из этого можно прогнозировать силу "эффекта базы" — при нынешних темпах восстановления промышленности его воздействие будет минимальным к лету 2010 года.

Отметим, расчеты Росстата демонстрируют по итогам года крайне слабый тренд на рост в промышленности в декабре: судя по всему, именно из-за чрезвычайно медленного восстановления в обрабатывающем секторе. Годовые цифры физического объема промпроизводства в обработке в 2009 году в сравнении с 2008 годом показывают, что о "докризисных" показателях можно говорить лишь применительно к секторам, ориентированным на конечный спрос потребителей: в целом не сократилось производство продовольствия и в отраслях, связанных с пищевым сектором и товарами повседневного спроса (производство картона и бумаги, полимерных пленок), однако "импортозамещения" в связи с обвалом потребимпорта не видно ни в одном из "потребительских" секторов, кроме производства мяса. В "крупных" отраслях, ориентированных на промышленный спрос, годовое падение объемов производства в 2009 году составляет от 10-15% (металлургия, химия) до 20-30% (стройматериалы, холодильное оборудование, шины) и ниже (инвесттовары — станки, электрооборудование). А отсутствие падения в нефтепереработке с лихвой компенсируется обвалом во всем автопроме.

Сценарии восстановления промпроизводства в первом полугодии уже очевидны аналитикам. "Восстановление экономики будет идти в несколько этапов, и восстановление промпроизводства будет первым признаком, который сделает восстановление заметным не только для специалистов, но для всех. После восстановления промпроизводства мы ожидаем некоторый рост потребления, особенно в секторе продуктов питания и лекарств, так как рост доходов мы ожидаем в низкодоходных группах населения,— говорит госпожа Цепляева.— Во второй половине 2010 года мы ожидаем роста кредитования, рост кредитного портфеля может составить 10%. В 2011 году восстановятся те секторы, которые более всего пострадали от кризиса,— это строительная отрасль и недвижимость, а также уйдет острота такой социальной проблемы как безработица".

Этот сценарий, оговаривают в Merrill Lynch, реализуется лишь при стабильности роста в мировой экономике и внешнего спроса на российский экспорт: в этом случае в инвестбанке ожидают роста промпроизводства в 2010 году на 4,7% (официальные ожидания — 2,8%). Впрочем, пока в "уравнении роста" во втором полугодии 2010 года слишком много неизвестных. Прежде всего, это динамика восстановления в металлургии (она замедлилась в декабре, однако в рудной промышленности, напротив, отмечено оживление), масштабы восстановления инвестиций в строительстве и в промышленности, темпы падения доходов населения и динамика потребительского спроса в 2010 году, скорость восстановления автомобильной промышленности (последнее пока не наблюдается). Каким бы ни был "статистический" рост в промышленности в ближайшие месяцы, даже при самой благоприятной конъюнктуре экспорта вопрос о том, за счет чего будет расти промышленность со второго полугодия 2010 года, пока не имеет определенного ответа — во всяком случае, в данных Росстата о промпроизводстве по итогам 2009 года его нет.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...