На пятничных торгах российский фондовый рынок испытал сильнейшее потрясение в этом году. По итогам торговой сессии индекс РТС потерял 2,67% и закрылся на отметке 1489,46 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,78%, до отметки 1410,38 пункта. В ходе торгов снижение превышало 3%. Сильнее российские индексы падали в конце прошлого года, когда западные инвесторы продавали рисковые активы в преддверии новогодних каникул. Уверенное снижение российского фондового рынка продолжается последние три дня. За это время индексы потеряли 5-5,8%.
Ускорение коррекции на российском рынке в конце недели стало отражением ситуации, сложившейся на торгах в Европе и США в минувший четверг. В этот день президент США Барак Обама предложил ввести строгие ограничения максимальной рыночной доли финансовых корпораций и объема их высокорисковых операций. Предложение президента призвано помешать коммерческим банкам расти до таких размеров, когда они ставят экономику под угрозу и искажают нормальные силы конкуренции (см. "Ъ" от 22 января). "В случае реализации предложенных мер рентабельность банков может серьезно пострадать, так как часть их высокодоходного бизнеса придется либо выделить, либо продать",— считает начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь. "У крупнейших американских банков доход от трейдинга на собственные деньги не превышает 10%, так что потеря этих доходов негативно скажется на их финансовых показателях,— отмечает начальник управления дилинговых операций Номос-банка Роман Попов.— Кроме того, банки могут лишиться большого числа клиентов". Нововведения могут коснуться прежде всего JP Morgan, под управлением которого находится инвестфонд OneEquity Partners, а также банка Goldman Sachs. В настоящее время банки обеспечивают 9% от общего числа вложений в фонды частных инвестиций в США.
Инициативы президента США обвалили в четверг акции крупнейших банков США, которые потянули за собой все мировые рынки. При снижении индекса Dow Jones по итогам четверга на 2% акции JP Morgan упали на 6,6%, Bank of America — на 6,2%, Goldman Sachs — на 4,1%.От распродажи акций Goldman Sachs не спасла даже рекордная прибыль, о которой банк отчитался в тот же день (см. "Ъ" от 22 января). "Выступление президента США вызвало бурную реакцию на рынке, итогом которой стало снижение капитализации крупнейших банков на $30 млрд",— подчеркивает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. На фоне падения американских индексов ведущие европейские потеряли по итогам торгов на 1,5-1,8%.
Принятие законов в той форме, в которой их изложил президент США, затронет всю мировую финансовую систему. Побочным эффектом принятия новых законов может стать отток ликвидности из мировой финансовой системы. "Эффект будет покруче эффекта, который мы получим при повышении ставок в США,— отмечает гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов.— Трудно представить, что произойдет, когда американские банки, следуя закону, выведут триллионы долларов из мировой финансовой системы".
Поэтому эксперты уверены, что законы если и будут приняты, то в более мягкой форме. "Вероятность введения ограничений на инвестиции банковского сектора весьма велика, однако делаться, на наш взгляд, это будет в более мягкой форме и в разумные сроки",— отмечает портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова. Кроме того, сами банки просто так не сдадутся. "Процесс принятия подобного предложения в той или иной форме займет немало времени. Плюс ко всему предложенные ограничения как минимум будут смягчены, если не полностью нивелированы. Банки имеют немалое влияние в сенате, что также должно позитивно сказаться на результатах обсуждения данного предложения администрации президента",— отмечает ведущий аналитик УК "Арбат Капитал" Михаил Завараев. Подтверждали слова экспертов вчерашние торги в западной Европе, где ведущие фондовые индексы в пятницу потеряли в пределах 1,3%, а американские индексы — в пределах 1%.