Очистка дерева

В 2009 году, по мнению участников рынка деревообрабатывающей промышленности, основным трендом было закрытие низкорентабельных и неэффективных производств, что в конечном итоге привело к очищению рынка и явилось почвой для дальнейшей консолидации отрасли и ряду слияний, которые ожидаются уже в наступившем году.

По мнению старшего аналитика ИТС Lesprom Network Ольги Деулиной, 2009 год сам по себе был значимым для лесной отрасли: "То, что мы наблюдали в этом году, не имеет аналогов, — поясняет она, — Этот кризис нельзя сравнить с 1998 годом, когда проблемы внутри страны помогал решить спрос на нашу продукцию на внешних рынках, на этот раз падение спроса было мирового масштаба. Отрасль существенно зависит от конъюнктуры внешних рынков. При этом в 2009 году во всем мире наблюдалось снижение объемов строительства и мебельного производства, что вело к сокращению спроса и цен на продукцию деревообработки", — говорит аналитик.

По словам генерального директора "Илим Тимбер" Михаила Кокорича, в целом ситуация в России аналогична мировой. "Спрос на мелованную бумагу сократился на 40 процентов, на коробочный картон — на 20 процентов, — говорит он, — Однако есть некоторые виды продукции, которые не испытали падения, например санитарно-гигиенические бумаги. В целом объем производства бумаги и картона на российских предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) за третий квартал 2009 года снизился на 5-10% в зависимости от вида продукции".

Оздоравливающий эффект кризиса

Генеральный директор группы "Илим" Пол Херберт говорит, что кризис стал толчком для принятия решений о закрытии убыточных и низкорентабельных производств, не имеющих дальнейших перспектив. С ним согласен Михаил Кокорич: "Отрасли был предъявлен своего рода "гамбургский счет", особенно в части эффективности инвестиций в лесопиление и деревообработку", — говорит он, приводя в качестве примеров банкротство Парфинского фанерного комбината, Югорского лесопромышленного холдинга, а также Лузского и Канского лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов (ЛДК). "В первую очередь пострадала продукция, поставляемая на внутренний рынок, такая как ДСП и ДВП. В меньшей степени страдало экспортоориентированное производство пиломатериалов и березовой фанеры", — рассказывает он. Господин Херберт считает, что больше всех от кризиса пострадали небольшие производители с высокими производственными затратами и низким качеством продукции, для которых обрушение спроса и цен привело к закрытию их производств. Это произошло практически во всех продуктовых сегментах, особенно в сегменте сырьевых товаров. Впрочем, Ольга Деулина считает, что таким образом в 2009 году отрасль прошла своего рода процесс "оздоровления" — на рынке остались только сильные игроки, многие ушли или переориентировались.

Господин Херберт поделился с "Ъ" антикризисными мерами, которые предпринимала компания в ушедшем году. "Из-за кризиса мы были вынуждены в начале 2009 года закрыть производство вискозной целлюлозы в Коряжме Архангельской области. Это производство было самым технологически и экологически устаревшим в компании, и в течение трех лет мы бы все равно пришли к решению о его закрытии. Таким образом, кризис ускорил наши планы, но вынудил нас искать новую работу для 600 человек. В рамках антикризисных мер мы также закрыли и продали некоторые другие непрофильные активы небольшого размера". Вместе с тем, по словам господина Херберта, усилия по снижению затрат дали эффект в размере нескольких десятков миллионов долларов для сохранения финансовой устойчивости компании в крайне непростых условиях. "Более того, компания смогла улучшить рыночные позиции как на внутреннем рынке, так и на приоритетном экспортном рынке Китая. В прошлом году мы поставили в КНР более 1 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции — новый рекорд для компании, — продолжил он. — Кроме того, несмотря на кризис, в прошлом же году в Коряжме мы запустили крупнейший в мире завод по выпуску полуцеллюлозы, которая используется в производстве тарного картона. Это позволяет нам улучшить качество и объемы выпуска картонной продукции, при этом потребляя меньше древесного сырья", — радуется он.

Буксующая реформа

Начатую ранее политику по увеличению пошлин на вывоз круглого леса, направленную на усиление внутренней переработки сырья, российские власти осенью 2009 года временно приостановили, введя мораторий на очередное увеличение в 2010 году пошлин. "Российская деревообработка, к сожалению, сейчас находится не в самом лучшем состоянии, говорить о росте не приходится, — констатирует госпожа Деулина. — Сейчас в России попросту недостаточно мощностей, способных справиться с тем объемом леса, которым мы располагаем". "Согласно статистике, производство пиломатериалов в России за 11 месяцев 2009 года снизилось на 15 процентов по отношению к аналогичному периоду 2008 года, — комментирует господин Кокорич. — Решение временно не повышать пошлины радикально снизило горизонт планирования инвестиций не только в деревообработке, но и в лесозаготовке. При продолжительности инвестиционного цикла от трех до десяти лет, в зависимости от вида продукции, ежегодное изменение ключевого показателя — стоимости сырья — не оставляет отрасли возможности для планомерного развития. В среднесрочной перспективе это может привести к дефициту пиловочника и росту цен на него, особенно в регионах, ориентированных на экспорт круглого леса. Сиюминутный выигрыш могут получить лишь небольшие экспортеры круглого леса, живущие одни днем", — считает господин Кокорич.

При этом участники рынка отмечают, что и вторая цель масштабной реформы — перенос своей переработки мировыми лесопромышленными компаниями в Россию — также не достигнута. Причина — тяжелый инвестиционный климат и трудные условия для ведения лесопромышленного бизнеса из-за высоких тарифов, плохих дорог, экономической недоступности основных лесных запасов. "Надо признать, что российский ЛПК перестал быть привлекательным для зарубежных инвесторов. Сейчас инвесторы обратили внимание на Южную Америку, Африку", — говорит Ольга Деулина.

Точка роста проросла

"Восстановление спроса началось во втором квартале 2009 года, прежде всего в Китае, что сейчас, очевидно, является наиболее важным отраслевым трендом, — говорит господин Херберт, — В других регионах устойчивое улучшение ситуации началось только в третьем квартале 2009 года". По мнению Михаила Кокорича, ключ к динамичному развитию отрасли лежит "не в лесу, а в малоэтажном деревянном домостроении". "Только активная позиция государства может дать толчок для массового строительства жилья. В первую очередь внутренний спрос определяет "здоровье" отрасли в основных лесопромышленных державах", — уверен господин Кокорич. Пол Херберт говорит, что, по прогнозам аналитиков, мировая целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) выйдет на докризисный уровень производства не ранее 2011 года, если общая экономическая ситуация будет продолжать улучшаться. При этом кризис "сбалансировал" спрос и предложение, и это поможет мировой ЦБП восстановиться и даже улучшить былую эффективность. Наименьшие потери понесли низкозатратные производители, и они будут по-прежнему иметь конкурентные преимущества.

Кроме того, 2009 год подготовил почву для слияний и поглощений в отрасли. В "Илим Тимбер" видят значительный объем остановленных мощностей и предприятий с отрицательной экономикой. "Продавать за бесценок капиталоемкие активы или распродавать компании по частям невыгодно ни акционерам, ни кредиторам. Вместе с тем беспощадная правда жизни уже не может быть скрыта ни радужными обещаниями роста, ни неопределенностью, порожденной мировым кризисом. Паралич рынков и финансовой системы закончился. Предпосылки для активной фазы М&A сложились", — считают в компании.

Ирина Бычина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...