Башенный крен
В 2009 году Смольный удовлетворил амбиции главы "Газпрома" Алексея Миллера, позволив десятикратно увеличить изначально разрешенную высоту "Охта-центра" — c 40 до 403 метров. Против самого скандального за всю историю губернаторства Валентины Матвиенко решения выступили не только представители общественности, но и высокопоставленные представители федерального центра.
Постановлением "О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства" правительство города в сентябре единогласно санкционировало нарушение высотного регламента для "Охта-центра". До этого городские власти в течение нескольких лет перекраивали городские законы и нормативные акты, подгоняя их "по росту" для обещанного главе "Газпрома" небоскреба. Решение было принято на основании рекомендации, за которую проголосовали 12 из 15 членов межведомственной комиссии по землепользованию и застройке (в нее входят чиновники Смольного и депутаты городского парламента). Хотя бывший главный архитектор города Александр Викторов, утверждая необходимую "Охта-центру" процедуру в рамках Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), прогнозировал, что одобрения комиссии газпромовский небоскреб по этим правилам не получит.
Впрочем, сценарий для инвесторов, желающих преодолеть тяготение ПЗЗ, был завершен новым главным архитектором города. Им стал Юрий Митюрев, чье назначение, по неофициальным версиям, было напрямую связано с необходимостью согласовать небоскреб. Правовая сторона спецоперации была поручена новому председателю комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) — юристу Юлии Киселевой. Тем не менее реализация придуманной властями процедуры обернулась беспрецедентным количеством судебных исков и обращений в прокуратуру со стороны противников проекта.
На первом этапе заказчик, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, вынужден был обосновать, почему предусмотренный для "Охта-центра" участок на берегу Невы для возведения стометрового здания непригоден, а вот для 400-метровой высотки — в самый раз. "Охта-центр" сослался на экономическую целесообразность, творческие проблемы (основание здания задумано в форме пятиконечной звезды, символизирующей раскопанную археологами на этом месте шведскую крепость Ниеншанц) и требования безопасности. Комиссия из чиновников и депутатов доказательств требовать не стала и отправила проект на публичные слушания.
Слушания провели 1 сентября в 9 часов утра — с расчетом на то, что в это время активная общественность отправится слушать первый школьный звонок. Явившимся на мероприятие петербуржцам пришлось добывать знания об "Охта-центре" в неравном бою со стражами порядка. Те, кому удалось познакомиться с представленной на всеобщее обозрение компьютерной моделью, могли убедиться, что стеклянная доминанта будет присутствовать в главных видовых панорамах исторического центра. Тем не менее сами слушания были признаны состоявшимися, а массовые возражения общественности по проекту — несущественными.
Таким образом, решение по важнейшему с точки зрения охраны культурного наследия вопроса свелось к субъективному мнению ряда чиновников и депутатов о том, что хотя башня и будет видна в различных открыточных точках исторического центра, но его панораму это не испортит. Это породило беспрецедентное количество исков (в том числе — в Уставный суд города) о незаконности принятого решения. Аналогичные претензии губернатору впервые публично предъявил и министр культуры Александр Авдеев, обратившийся к прокурору города Сергею Зайцеву с просьбой отреагировать на нарушения законодательства со стороны городских властей. Прокурор, впрочем, вмешиваться отказался, предложив дождаться судебных решений.
Тем временем против строительства небоскреба на выбранном "Газпромом" месте высказались спикеры обеих палат федерального собрания Борис Грызлов и Сергей Миронов. А инициативная группа активистов градозащитного движения продолжает добиваться проведения референдума о допустимости появления небоскреба. Поставленные ими вопросы Законодательное собрание Петербурга признало незаконными, но в ближайшее время организаторы плебисцита намерены предпринять пятую по счету попытку решить проблему всем миром.