"Фотобиеннале-96"

Анатомия не столь старой лжи: информация к размышлению

       В выставочном зале "На Солянке" в рамках проекта "Фотобиеннале-96" открылась выставка "Исчезновение людей. Удивительная хроника фотографического обмана". Экспозиция, состоящая более чем из 500 снимков, позволяет проследить историю фальсификации фотографии: от пропагандистской кино- и фотоиндустрии тоталитарных режимов до современных подделок. Выставка подготовлена мэрией Парижа и Музеем современного искусства города Парижа при содействии Французского культурного центра в Москве. Автор концепции и куратор — известный французский кинематографист, писатель и фотожурналист Ален Жобер (Alain Jaubert).
       
       Выставка "Исчезновение людей" состоит из разделов: история фальсификации фотографии в Советской России, фашистской Италии, Германии, в странах "соцлагеря" (Югославии, Чехословакии, Албании, Китае и на Кубе), а также "опыты" подделок фотодокументов в западной прессе. Специальный, "дидактический" раздел посвящен технологии фальсификации.
       
       Лет десять назад такая выставка произвела бы на публику впечатление. Впрочем, не слишком сильное: советская популяция десятилетиями вырабатывала защитный рефлекс тотального неверия как лжи, так и правде. "Железный занавес", отгораживавший нас от остального мира, был трехслойным: западные жалюзи, сквозь которые выборочно проходили "их" новости, коммунистический глухой кордон и тонкие кухонные занавески, которые пропускали и мифы о счастливом цивилизованном Западе, и байки о вездесущих гэбэшных провокаторах.
       Читая книги, газеты, журналы, разглядывая фотоснимки и смотря фильмы, как "док.", так и "худ.", мы все знали. А если не знали, то догадывались. О чем не догадывались, о том рассказывали старшие. Знали, что, кроме Ленина, были и Троцкий, и Бухарин, и Зиновьев, и Радек, знали и "секрет его молодости" (то есть Леонида Ильича), не удивлялись исчезновению из газет и учебников истории портретов Мао, Дубчека и Фиделя. На наши "почему?" мы получали осторожные "видишь ли...". И доставали из тайника зачитанный ксерокс Оруэлла.
       Ален Жобер собирал свою выставку по-научному скрупулезно, комментируя ее по-журналистски хлестко и не без сарказма. Но она явно готовилась в расчете на благополучно-демократическую аудиторию (впервые выставка была показана в Париже в 1986 году), которая должна была если не вознегодовать, то по крайней мере удивиться цинизму и произволу политической цензуры тоталитарных режимов. Разумеется, сравнительный анализ оригинальных снимков и ретушированных, перемонтированных фотографий занимателен: Ленин с соратниками и спустя некоторое время — без них; "великий кормчий" или "отец народов" — то с одними преемниками, то с другими; карусель перестановок официальных лиц (например, три "рокировки" члена Политбюро Кирилленко на трибуне мавзолея запечатлены на трех снимках трех центральных газет). Забавная, но невеселая курьезность.
       В Чехословакии во время "пражской весны" была устроена подобная сравнительная выставка оригинальных снимков и фальшаков. Чехи пришли в ужас от того, насколько цинично и планомерно искажалась их история. Нас же, получивших в наследие не только авангардный фотомонтаж и киноинсценировки Эйзенштейна, но и память о "потемкинских деревнях", трудно поразить шельмованием прошлого и настоящего. Обладающие иммунитетом по отношению к любой информации, врожденным умением "читать между строк", мы неуязвимы.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Адрес: Выставочный зал "На Солянке", ул. Солянка, 1. Выставка работает до 1 мая.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...