Арен [ 15.01 14:55 ] Здравствуйте. Скажите, какой из кандидатов в президенты Украины самый удобный для России? Какую политику взаимоотношений с Россией представляет каждый из претендентов?
Начну с того, что большинство российских коллег-политологов в последние годы любят повторять тезис об отсутствии в Украине пророссийских политиков. Кто бы ни стал будущим президентом, он будет отстаивать интересы своей страны (по-своему, в большей или меньшей степени). У Кремля нет «своего кандидата» на этих выборах и это достаточно выгодно и удобно для России. Нет риска повторения проблемы 2004 года. В Кремле не доверяют полностью ни Тимошенко, ни Януковичу, но знают как вести диалог с каждым из них. Выгодной будет и игра на противоречиях между этими политиками. В случае весьма вероятного конфликта между Януковичем и Тимошенко после второго тура президентских выборов, Москва может выступить посредником в процессе разрешения этого конфликта.
И Янукович и Тимошенко будут выстраивать баланс интересов Украины в отношениях и с Западом и с Россией.
Янукович считается более пророссийским, хотя бы потому, что более пророссийскими являются его избиратели. Но крупный бизнес в Партии регионов поддерживает идею европейской интеграции. Не отказывается от нее и В.Янукович. Однако в случае его президентства весьма скоро возникнет серьезная дилемма: куда экономически будет интегрироваться Украина – в Европейский Союз или в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном? Пока четкого ответа на этот вопрос нет ни у Януковича, ни у его партии.
Тимошенко является сторонником вступления в ЕС, о чем говорится и в ее предвыборной программе. Это отражает и позицию ее избирателей. Ей также нравится бывать в европейском бомонде, играть роль «европейской принцессы», но она понимает, что экономические вопросы, особенно в сфере энергетики, придется решать в Москве. Она понимает контрпродуктивность конфликтов с Россией и будет искать компромиссные решения по большинству проблемных вопросов украино-российских отношений.
Следует отметить, что ни Янукович, ни Тимошенко пока не сформулировали своих рецептов решения проблемных вопросов двусторонних отношений (перспективы пребывания в Украине Черноморского флота РФ, модель дальнейшего развития украинской газотранспортной системы, разграничение акватории Азовского моря, возможность экономической интеграции с Россией и т.д.).
Мария [ 15.01 14:52 ] Как Вы считаете, будут ли вновь задействованы "ресурсы Майдана" на украинских выборах? Как Вы вообще оцениваете настроения украинских избирателей в эту кампанию?
Будут «технологические майданы». Партия регионов уже готовит свои майданы – возле Центральной избирательной комиссии, возле Секретариата Президента и в некоторых других стратегически важных точках Киева. Наверняка свои планы майданной мобилизации есть и в штабе Ю.Тимошенко. Но вряд ли «технологические майданы» будут такими же массовыми и действенными как Майдан 2004 года. С окончанием голосования во втором туре — 7 февраля – борьба за президентство не закончится, она переместится в Центризбирком, в суды и на улицы. Дай бог, чтобы эта фаза борьбы не затянулась и закончилась достаточно легитимным результатом.
Владимир [ 19.01 10:55 ] Здравствуйте! А вы верите, что эра "померанчевых" на Украине действительно подходит к концу? Спасибо.
В Украине уже оперируют термином пост-помаранчевый (посторанжевый). Эра помаранчевых (пост-помаранчевых) закончится одновременно с эрой анти-помаранчевых. Даже если Янукович победит на президентских выборах, противостояние между оранжевыми и антиоранжевыми просто перейдет в другую форму. Какое-то время Янукович будет президентом, а Ю.Тимошенко будет премьером-министром (не менее чем полгода при президентстве своего оппонента). А что будет дальше? Посмотрим. В условиях сложной социально-экономической ситуации и без влияния на исполнительную власть Януковичу будет очень сложно удержать свой рейтинг.
Интересно, что пост-оранжевые и анти-оранжевые силы имеют примерно одинаковое число сторонников все последние годы. На парламентских выборах 2006 года посторанжевые силы (БЮТ, «Наша Украина» и др.) и антиоранжевые (Партия регионов, КПУ и др.) получили по 10,1 млн. голосов. В 2007 году посторанжевые силы получили 10,7 млн. голосов, антиоранжевые – 10,3 млн. В первом туре президентских выборов посторанжевые кандидаты (Ю.Тимошенко, А.Яценюк, В.Ющенко, О.Тягнибок и др.) получили 9,9 млн. голосов, а антиоранжевые (В.Янукович. П.Симоненко, И.Богословская) – 9,7 млн.
Нынешнее преимущество Януковича обусловлено одним простым фактом – расколом в лагере пост-оранжевых.
Будущее Украины на самом деле связано не с пост-оранжевыми, не с анти-оранжевыми политиками, а с новой волной политиков, которая будет способна преодолеть этот раскол.
Михаил [ 19.01 10:55 ] Здравствуйте! Как вы думаете, сохранит ли свой пост премьера Юлия Тимошенко в случае провала на президентских выборах? Спасибо.
Провала у Тимошенко не будет, возможно поражение с разрывом в несколько процентов. Хотя и победа Януковича далеко не предопределена.
Даже если после возможной победы Януковича на президентских выборах будет сформировано ситуативное большинство, которое проголосует за вотум недоверия премьеру Ю.Тимошенко, она все равно будет исполнять обязанности премьера до тех пор, пока не будет сформирована новая парламентская коалиция и не будет назначен новый премьер (имя которого называет не президент, а именно коалиция). Новый президент не имеет полномочий ни для отстранения действующего премьера, ни для выдвижения кандидатуры нового премьера. Новую коалицию в нынешнем составе парламента Партия регионов может сформировать только с БЮТ или с НУНС (иначе не будет большинства в 226 и больше депутатов). Важно отметить, что коалицию формируют только фракции, а не формальное большинство депутатов. БЮТ даже если и пойдет на коалицию с Партией регионов, то только на условиях премьерства Ю.Тимошенко. А в НУНС сторонников коалиции с Партией не более двух десятков (из 70 депутатов). Остальные либо сторонники Тимошенко, либо сторонники Ющенко, либо идейные национал-демократы, которые с высокой степенью вероятности не пойдут на публичный союз с Януковичем.
Поэтому отстранить Тимошенко с поста премьера удастся, скорее всего, не раньше досрочных парламентских выборов. Даже если они состоятся 30 мая (одновременно с местными выборами), новая коалиция и новое правительство будут сформированы в самом лучшем случае в конце июля.
Владислав Петрович [ 18.01 12:33 ] Добрый день. Грозит ли Украине революция или массовые беспорядки, в случае, если проигравший во втором туре кандидат будет не согласен с итогами выборов?
Есть большой риск уличного и судебного противостояния. Революций не будет. Настроения в обществе не революционные. В случае уличного противостояния есть риск и массовых беспорядков. Надеюсь у «вождей» хватит ума, благоразумия, и контрольных возможностей по отношению к своим сторонникам, чтобы не допустить такого развития событий.
Оксана [ 15.01 14:29 ] Добрый день. А когда к власти на Украине придут нормальные политические силы? Есть ли претенденты адекватные на следующие выборы? Ведь те кто сейчас борется за власть - они не занимаются делами, а лишь устраивают разборки между собой.
В случае если новые политические силы (Тигипко. Яценюка, Гриценко) смогут получить достаточно весомое представительство в новом составе верховной рады, то они повлияют и на формирование новой коалиции, и нового правительства. А, значит, структура украинской власти начнет меняться.
Александр [ 15.01 14:23 ] Возможен ли раскол Украины, когда выигравший выборы Янукович, развернет страну в противоположное курсу Ющенко направление? То есть на сближение с Россией и что естественно, в таком случае, отдалении от Запада.
Никто ничего разворачивать не будет. Украина продолжит свои шатания-колебания между Западом и Россией, с медленным, эволюционным продвижением в сторону объединенной Европы.
Сергей [ 17.01 16:48 ] Когда Украина определится со своей государственностью, т.е. разделится как минимум на два государства?
Украина определилась со своей государственностью в 1991 году. Раскол Украины предрекали в 1994 году и еще больше в 2004 году, но его не произошло. Проблема в том, что Украина, являясь единым государством, не стала единой нацией. Этнокультурные различия между отдельными регионами достаточно велики. В этом плане Украина не уникальна. Можно вспомнить ситуацию в Бельгии, Канаде, Испании, некоторых других странах. Кстати, в том числе и в России. Тем не менее, эти государства существуют, развиваются, и достаточно благополучны. Показательно, что, несмотря на существенные этнокультурные и политические различия между отдельными регионами страны, абсолютное большинство граждан страны выступает против раскола (разделения) страны. Это подтверждается опросами всех ведущих социологических служб Украины. Объяснение этим настроениям довольно простое. Украинцы могут говорить на разных языках, но ощущают Украину своим общим домом. К тому же многие помнят, как развивались и к чему привели расколы Грузии, Молдовы, этнотерриториальные конфликты на Кавказе и Балканах. Повторять этот печальный опыт подавляющее большинство украинских граждан не хотят.
Алекс [ 16.01 00:40 ] Скажите, когда Кремль откажется от имперских амбиций?
Для этого, наверное, должны измениться парадигма массового сознания российского общества, парадигма поведения правящей элиты, парадигма экономического развития страны (от экстенсивной к интенсивной модели развития, основанной не только на экспорте энергоносителей). России надо переходить от постимперской модели геополитического поведения (когда играют имперские комплексы, а вот «имперского ресурса» не хватает) к модели современной великой державы, опирающейся на «мягкую силу» (soft power) – мощный экономический и научно-технический потенциал, гуманитарное влияние.
Сергей Петрович [ 15.01 14:41 ] Скажите, пожалуйста, а когда Украина перестанет России палки в колеса вставлять? И почему наши страны никак не могут "подружиться" окончательно?
Боюсь, что подобный вопрос, только в зеркальной интерпретации (когда Россия перестанет вставлять палки в колеса Украины), многие граждане Украины могут задать российским политикам и политологам. Вот выше мне пришлось отвечать на вопрос об имперских амбициях Кремля. На самом деле надо понять очевидную политическую реальность – Россия и Украина являются суверенными государствами со своими собственными интересами, которые далеко не во всем совпадают, а кое в чем противоречат друг другу. Самый показательный пример – наши отношения в газовой сфере. Россия заинтересована в более высокой цене на газ, поставляемый в Украину, и более низких ставках транзита российского газа через территорию Украины. Украина, напротив, заинтересована в возможно более низких ценах на газ, поставляемый в страну, и более высоких ставках транзита российского газа. Это нормальное различие экономических интересов. Но, как показывает практика, было бы желание и тогда можно найти взаимоприемлемые компромиссы. Что касается «подружиться окончательно», то эту формулу можно понимать по-разному, например, как объединение в одно государство, что далеко не все принимают, как в Украине, так и в России. Хотя даже в процессе формирования единого государства или союзных отношений могут возникать проблемы. Вот, Россия и Беларусь создали союзное государство, а противоречия экономических интересов между ними сохраняются и не менее острые, чем между Россией и Украиной. Поэтому на данном этапе украино-российских отношений логичнее стремиться к выстраиванию нормальных добрососедских отношений, основанных на взаимном доверии и уважении, а затем уже идти по пути укрепления и упрочения этих отношений.
Елена [ 14.01 16:27 ] Скажите, кто, по вашему мнению, реально сможет отстаивать интересы русскоязычных(украинцев и русских)? Как вы относитесь к конфедеративному устройству в Украине? (Сил больше нет жить в националистическом и псевдопатриотическом угаре!).
Это должны делать политики, претендующие на роль представителей и защитников интересов русскоязычных граждан. А Вы должны голосовать за тех, кто выполняет свои предвыборные обещания, а не манипулирует ими на каждых выборах. Хотя, на мой взгляд, для Украины гораздо более актуальны проблемы борьбы с коррупцией, модернизации страны. Языковой вопрос можно гармонично решить даже на основе нынешней законодательной базы. Надо только не препятствовать закреплению официального статуса русского языка на региональном уровне в местах компактного проживания русскоязычного населения Украины.
Что касается конфедерации, то этот термин является политической архаикой. Швейцария называется конфедерацией, но на самом деле ближе к федеративной модели. Элементы конфедеративных отношений есть в схеме союзного государства России и Беларуси, но эти две страны замерли на полпути в процессе своей политической интеграции. В наибольшей степени классическую конфедерацию (т.е. некую переходную форму от межгосударственного союза к союзному государству) напоминает Европейский Союз. Но это уже современная форма глубокой межгосударственной интеграции.
Для Украины в перспективе приемлема федеративная модель государственного устройства. Но сейчас эту модель предельно заполитизировали и ввели в конфликтный контекст. Поэтому значительная часть населения и политической элиты критично воспринимает даже сам термин «федерация». Есть также фобии (страхи), связанные с печальной судьбой распавшихся федеративных государств (СССР, Югославия). Самый оптимальный вариант для Украины на современном этапе ее развития – экономическая и административная децентрализация за счет расширения полномочий местных общин и их органов самоуправления.
Арсений [ 18.01 12:34 ] Кто же станет президентом?
Не будем торопиться с прогнозами. Однозначного фаворита нет. У Януковича есть определенное статистическое (рейтинговое) преимущество, у Тимошенко – воля, напор, энергия, жажда победы и премьерский ресурс. Часть регионалов опасается, что их лидер в решающий момент опять может дать слабину.