Не место для дискуссий

2010 год пройдет под знаком юбилейных торжеств в связи с окончанием Второй мировой войны и бесконечных дискуссий по поводу ее итогов. Началось все на прошлой неделе в Польше с 65-летия освобождения концлагеря Освенцим.

Павел Шеремет, Краков

Британский пенсионер Райан среди организованных групп туристов из разных стран выделяется шапкой-ушанкой явно российского происхождения. Я даже решил, что одинокий посетитель музея — это отставший от какой-нибудь российской группы ветеран Советской армии (на ушанке еще остался след от военной кокарды), но выяснилось, что все проще — Райан купил шапку во время поездки в Санкт-Петербург. Бывший сотрудник британской таможни много и целенаправленно путешествует: посетил почти все мемориальные комплексы в нацистских лагерях смерти и места самых кровопролитных сражений Второй мировой. В комплекс Освенцим-Биркенау впервые приехал в 1996 году и с той поры приезжает каждый год: "Я просто был шокирован тем, что увидел. И это ощущение не проходит. Я хочу понять, как такое могло произойти в нашей жизни, как вроде бы нормальные люди превращаются в нацистов, уничтожающих целые народы". Никто из родственников Райана не прошел через лагерь смерти Освенцим и не погиб на фронтах мировой войны, но он видит параллели с тем, что недавно происходило во время войны в Югославии, и обеспокоен ростом неонацизма в современной Европе...

В рамках торжеств по случаю освобождения Освенцима специально собрали конференцию министров образования всех государств Европы. Выступило 38 министров, каждому давали по 3-5 минут. Конечно, в таких жестких рамках трудно отметить все спорные вопросы истории войны. Однако удивительным образом ни один министр, кроме российского, не вспомнил, что лагерь освободила Красная Армия, словно освобождение случилось как-то само собой.

Объяснить эту странную забывчивость собравшихся на мероприятии высоких гостей было трудно. Но объяснение все же нашлось: "Советские солдаты пролили кровь в борьбе с гитлеровцами, и мы всегда будем им за это благодарны. Но это была армия тоталитарного государства, и мы не смогли воспользоваться плодами настоящей свободы",— заявил председатель Европейского парламента Ежи Бузек. Понимать это, видимо, следовало так: исторические акценты, особенно после распада Советской империи и исчезновения коммунистических режимов в Восточной Европе, сместились, новая политическая ситуация порождает и новые исторические интерпретации.

Министр образования России Андрей Фурсенко, впрочем, это не комментировал и был сдержан, как министр иностранных дел: "Мы должны вспоминать о тяжелых, неприятных, о больных вещах для того, чтобы оставаться людьми. Я не сторонник бесконечных исторических споров и попыток сравнить сталинизм с фашизмом. Человек может потратить жизнь, выясняя, кто был прав, кто виноват. Я нахожу со своими коллегами из Польши и Восточной Европы взаимопонимание. Если вы хотите его найти, то обязательно найдете",— сказал министр "Огоньку".

Освенцим — это не один, а несколько лагерей. В год комплекс посещает более миллиона человек

Фото: AP

Фурсенко открыл российскую часть экспозиции музея в бывшем советском, а теперь российском блоке N 14 концлагеря Освенцим. Разрезали красную ленточку, провели быструю экскурсию. Еще за час до открытия выставки охрана нервничала и строго-настрого наставляла журналистов, что зайти в российский блок можно будет только после ухода официальной делегации. Но людей пришло на открытие очень мало, основу толпы составляли как раз журналисты. После часовой церемонии открытия на двадцатиградусном морозе все набились в блок N 14 не столько посмотреть на экспозицию, сколько погреться. Играл Государственный академический оркестр "Боян". Музыкантов посадили в глубине длинного коридора, и они во марке барака в своих черных концертных костюмах и белых рубашках сливались с гигантскими — во всю стену — черно-белыми фотографиями.

Советский блок музея был закрыт в 1990 году сразу после смены политического режима в Польше. Затем к 60-летию освобождения и визиту сюда российского президента Путина его вновь открыли, но потом закрыли для посещений опять. Два года назад советский блок вообще хотели демонтировать, поскольку польские политики и историки не согласны с привычной для россиян трактовкой начала войны. Бывшая советская экспозиция была посвящена в значительной части этапам войны с фашизмом, а также включала в число советских граждан — узников Освенцима — жителей Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики и некоторых районов Румынии. Поляки считают их гражданами Польши, а страны Балтии требуют выделить в отдельную группу своих граждан. Украина также хотела открыть в музее собственную экспозицию. "Тяжело было спорить с российскими историками. Ведь для нас война началась не в 1941 году, а в 1939-м, лагерь здесь появился в 1940-м,— поясняет директор музея Петр Цивиньский.— В итоге, правда, нам удалось найти общий язык". Директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский пояснил "Огоньку", что польские коллеги настояли, чтобы в экспозиции речь шла только об освобождении лагеря. "Мы полностью переработали нашу выставку. Добавили еще и то, как Красная Армия проводила реабилитацию, лечила тех, кого нашли в лагере живыми. Все документы прошли совместную экспертизу с польскими специалистами".

Фото: AFP

Хотя даже при этом российская экспозиция пока находится вне разработанных маршрутов для посетителей. Ведь музей Освенцим — это не один, а несколько лагерей, объединенных в исторический комплекс. Экспозиции расположены в бараках (или, как их называют, блоках Освенцима), мемориальный комплекс с памятником жертвам — в лагере смерти Биркенау (именно там уничтожали людей в газовых камерах). В год комплекс посещает более миллиона человек, он находится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

...На улице минус 20, люди греются у специальных костров как во времена существования лагеря. Постепенно все собираются возле памятника жертвам. Осторожно по скользкой дорожке ступают несколько старичков, один из них держит в руках французский флаг — это пережившие ужас Освенцима граждане Франции. Из Украины приехало несколько автобусов с бывшими узниками. У всех повязаны платки с белыми и серыми полосами, имитирующие арестантские робы. Из России, кажется, никого нет. Освенцим был крупнейшим лагерем нацистов, он создавался главным образом для уничтожения евреев. Но советских евреев сюда привозили редко. Военнопленных в Освенциме также было относительно немного — чуть более 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Но как замечает Петр Цивиньский, с ними обращались чрезвычайно жестоко, поэтому практически все они погибли.

День освобождения Освенцима все же не обходится без освободителей. Правда, в живых осталось их только двое: Иван Мартынушкин и Яков Винниченко, бойцы 107-й стрелковой дивизии. Ветераны держатся бодро, терпеливо выполняют все просьбы наших телевизионщиков: пройти вдоль бараков, показать, с какой стороны они вошли в лагерь, и рассказать, что они увидели 65 лет назад. Опекает их президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Он вообще еще и организатор Всемирного форума памяти холокоста. В 2005 году в Кракове прошел первый форум, приуроченный к 60-летию освобождения Освенцима, а в январе 2010-го — третий. "Сейчас в Европе неонацистов и сочувствующих им проживает больше, чем евреев. В некоторых странах политики вслед за политической конъюнктурой вынуждены закрывать на это глаза. Я не хочу называть эти страны, чтобы не осложнять там жизнь нашим общинам, но у всякой толерантности должны быть границы",— уверяет Вячеслав Кантор. Однако то, что раньше казалось очевидным большинству, теперь все чаще подвергается сомнению. И 2010 год пройдет не только под знаком юбилейных торжеств в связи с окончанием Второй мировой войны, но и в бесконечных дискуссиях вокруг ее итогов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...