30 лет без провалов

Перемещенные ценности

Рубрику ведет Мария Мазалова

6 февраля в "Олимпийском" состоится концерт группы Depeche Mode, популярной сегодня не меньше, чем 30 лет назад.

Очередной московский концерт Depeche Mode — мероприятие беспроигрышное, аншлаг гарантирован. Билеты уже в основном раскуплены, причем давно: в прошлом году российский шоу-бизнес вполне оценил давно принятую на Западе практику начинать продажу за много месяцев до заявленной даты. Так было и так будет до тех пор, пока здоровье будет позволять участникам группы ездить с концертами по миру: можно надеяться, что вырезанная в ходе нынешнего тура у солиста Depeche Mode Дейва Гана опухоль ничего ужасного собой не представляла и выступления больше отменять не потребуется.

Российская любовь к Depeche Mode — тема избитая и давно уже неинтересная. Можно было бы сказать, что Depeche Mode — одна из тех необъяснимо сентиментальных постыдных привязанностей наших меломанов вроде группы Deep Purple, в остальном мире особого ажиотажа не вызывающих. Но это ни в коем случае не так. Хотя глядя на до смешного инфантильных, неумело косящих под новых романтиков подростков, игравших в начале 80-х симпатичный и чуть более изобретательный, чем у остальных, синти-поп, ни в коем случае нельзя было предположить, что из такого в итоге получится одна из самых успешных концертных групп в мире, группа, которой будет практически невозможно найти аналогов среди прочих музыкантов.

Возможно, одна из причин такого успеха — в абсолютной герметичности всего, что делают Depeche Mode. За 30 лет своего существования они не сотрудничали ни с кем из коллег по сцене, разве что пользовались услугами приглашенных музыкантов на концертах. Звук, который группа придумала еще в самом начале карьеры, оказался недоступен для подражания: любая попытка воспользоваться музыкальными идеями Depeche Mode моментально превращалась в пародию. При этом во влиянии, которое оказала на них эта группа, признавались очень многие — от Шакиры до Coldplay. Внутри этой замкнутой музыкальной политики сами Depeche Mode не стояли на месте. Звук группы менялся — самые радикальные перемены происходили в начале 90-х, в период выдающихся альбомов "Violator" и "Songs of Faith and Devotion", и каждый раз оказывалось, что эта музыка, которую, по идее, давно уже пора было списать в архив, звучит современнее некуда. Тут, безусловно, дело в музыкальных и продюсерских талантах Мартина Гора, застенчивого человека, написавшего все (за редчайшим исключением) песни группы. Ему же Depeche Mode обязаны той пронзительной искренностью текстов песен, которая отличает их от любых других хитов последних десятилетий.

Возможно, даже всех этих уникальных достоинств было бы недостаточно для того, чтобы в 2010 году концерты Depeche Mode оказались в числе самых востребованных в мире. Но группа еще давно научилась — при помощи фотографа, режиссера и дизайнера Антона Корбайна — делать свои выступления неподражаемыми и с визуальной точки зрения. Особой сценической роскоши в них никогда не было, скорее они всегда были избавлены от всего лишнего и брали именно своим минимализмом. А выставленный на передний план Дейв Ган со своими, казалось бы, совсем не подходящими сюда рокерскими повадками делал и продолжает делать картину абсолютно законченной и совершенной.

Юрий Яроцкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...