В Сибирь как альтернативщик

Рубрику ведет Николай Зубов

Berliner Zeitung


Берлин, Германия

"Семь часов утра, у Андрея Назырова начинается служба. Он привозит на тележке ампулы с медикаментами в раковое отделение детской больницы в Перми. В белой рубашке и зеленых штанах он выглядит как все остальные санитары. Но на самом деле Андрюша — экзотическое существо на своей родине: он принадлежит к той горстке молодых людей, которые проходят в России альтернативную гражданскую службу; в народе их называют альтернативщиками.

Каждый год примерно четверть миллиона молодых россиян получают повестку о призыве, и из них с 2004 года только около тысячи прошли альтернативную службу.

Руслан Пшенко из Армавира проходит гражданскую службу в Москве. С самого приезда у него начались неприятности. "Мне и моему коллеге дали комнату в общежитии размером всего 12 кв. м. Там разместили восемь-десять человек",— говорит он. При этом по закону каждому, кто проходит альтернативную гражданскую службу, полагается 6 кв. м жилой площади и в одной комнате должно находиться не более трех человек. Только после того, как Руслан и его коллега обратились в Федеральную службу по труду и занятости, в этих невыносимых условиях кое-что изменилось.

Репрессивный характер закона не единственная причина того, что гражданская служба находит у молодых россиян слабый отклик. Другая причина — это стойкий культ мужественности, который до сих пор царит в России. Он плохо сочетается с альтернативной службой в больницах или домах престарелых. "Конечно, все знают, что армия в катастрофическом состоянии,— рассказывает Йенс Зигерт из московского офиса Фонда имени Генриха Белля.— С другой стороны, русские, как и прежде, гордятся своей армией, так как, по их мнению, только военная служба может сделать из тебя настоящего мужчину". Это противоречие Йенс Зигерт оценивает с точки зрения психологии как типичное для русских шизофреническое расщепление сознания.

Примечательно, что не больше 10-15% военнообязанных-ровесников оказываются в армии. Чтобы избежать ее — она внушает всем страх,— родители просто подкупают врачей и получают фальшивую справку. Это давно стало расхожей практикой в России.

Об альтернативной гражданской службе многие русские никогда не слышали. "Гражданская служба? Это кажется мне сомнительным, даже наша православная церковь говорит, что в случае необходимости нужно защищать свою родину",— говорит 40-летний мужчина, который стоит перед станцией московского метро и курит. На расстоянии 200 м сидит группа мужчин с пивом и игральными картами. Здесь на эту тему высказались яснее. "Гражданская служба? Это нас не интересует. Все, кого я знаю, служили в армии,— отметил один из них.— Это наша русская традиция, мы хорошо проводили время, подружились, пели песни"."

Frankfurter Allgemeine Zeitung


Франкфурт-на-Майне, Германия


"Детское служение отечеству

26 ног выстроились в неровную линию. "Отряд, равняйсь!" — командует 14-летняя Вера. 13 подростков в красных галстуках выравниваются. "По порядку рассчитайсь!" — отряд молниеносно выкрикивает цифры по порядку, при этом каждый поворачивает голову к своему соседу. Вера, дежурный командир отряда, довольна. Она поднимает руку в салюте и докладывает учительнице Светлане: "Товарищ инструктор отряда, отряд из 14 человек присутствует в полном составе. Вольно!" Все в унисон отвечают: "Через невозможное — вперед!" Потом они расходятся по своим местам и распаковывают портфели.

Это похоже на сцену из советского фильма для детей, но на самом деле это обычный приветственный ритуал, который совершается каждые вторник и субботу в штаб-квартире московской пионерской организации. Маше, самой маленькой, 11 лет, а самому старшему, Алексею,— 19. Никто из них не застал СССР, но их родители, дедушки и бабушки состояли в коммунистической "пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина". Наряду с молодежными организациями политических партий, скаутами и группами патриотов, которые ищут останки бойцов сталинской армии на полях сражений, современная пионерская организация является одним из крупнейших детских и молодежных объединений в стране. Организация-наследница пионеров-ленинцев носит громоздкое название "Союз пионерских организаций — федерация детских организаций" и располагается там же, куда въехали их предшественники в 1946 году,— в красном кирпичном здании на Новой площади в центре Москвы. Общество насчитывает 80 местных и региональных организаций-членов, в которых состоят 4 млн пионеров, из них 2 млн живут в России, остальные — в бывших советских республиках.

В московской пионерской организации есть влиятельный человек — 51-летний Дмитрий Лебедев, усатый учитель истории. Он отрицает, что возглавляет общество коммунистов; не следует ошибочно трактовать то, что его подопечные носят красные галстуки. "Для детей красный — это цвет мечты, солнца, теплого лагерного костра",— говорит он.

"Мы сохранили все то, что было хорошо и осмысленно в старой организации",— объясняет Лебедев. В отличие от политических организаций, таких как верные Путину "Наши", они избегают шумихи и громких мероприятий. Они похожи на ностальгирующих по советским временам скаутов, только более дисциплинированны."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...