выставка современное искусство
PinchukArtCentre начинает год двумя персональными выставками — индуса из Нью-Дели Субодха Гупты и украинца из Москвы Сергея Браткова. Формально эти две экспозиции объединяет художественная сверхзадача демонстрации развития двух стран — Индии и Украины. Реально же, по мнению МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ, при наличии такой отличной выставки Сергея Браткова без кастрюлек Субодха Гупты вполне можно было обойтись.
Персональная выставка Субодха Гупты занимает первые два этажа арт-центра, и здесь, в общем-то, нет ничего необычного — бесконечные кастрюльки и судочки в инсталляциях и на картинах, глянцевые бока которых отражают происходящее вокруг. В Индии, где живет и работает художник, такие судочки есть почти у каждого — обед на работу носить. Собранные вместе, они к тому же отражают реалии густонаселенной страны с определенными экономическими проблемами. "Индия — богатая страна, где много бедных людей",— говорит по этому поводу автор. В таких же кастрюльках, тщательно выписанных на холстах, художник предлагает видеть планеты и космос. Космос так космос.
"Украина" Сергея Браткова — первая персональная выставка художника в Украине. Для пущего драматизма можно даже сказать "первая персональная выставка украинского художника в Украине" — и это тоже будет правда. Хотя Братков все-таки не украинский художник (и московская прописка тут ни при чем), он — постсоветский художник, а это отдельная нация, особая ментальность и взгляд на мир.
По структуре двухэтажная экспозиция — это такой себе survey, собрание работ разных лет от автора, который еще слишком жив для ретроспективы. Однако же ввиду того, что Сергея Браткова на исторической родине (в Украине, не то что в Харькове) много лет практически не видели, нынешнюю выставку можно считать если не ретроспективной, то определенно отчетной. В ней нашлось место и знаменитому "Дневнику Чикатило" 1996 года, и монументальным пациенткам грязелечебницы на Тамани из цикла "Вулканоиды" 2004-го, и совершенно сокрушительному видео "Банка супа" 2005-го, которое проецируется не на стену, а на крышку убогого фанерного столика. Ну и, конечно, "детский уголок", куда собрали работы из серий "Дети" и "Страшные истории".
Из свежего — многофигурная инсталляция "Вагина — наша родина", в которой, как говорится в пресс-релизе выставки, "можно увидеть новую экономическую и промышленную мощь, которая определяет новые украинские поколения". А если смотреть ее очень внимательно, то в видеоработе, где показан процесс проката металлических труб, можно углядеть еще и привет владельцу PinchukArtCentre и корпорации "Интерпайп" Виктору Пинчуку.
Отдельное место в двухэтажной экспозиции отведено заглавной серии "Украина", премьера которой проходит в PinchukArtCentre. В ней представлены пронумерованные широкоформатные фотопанно, композиционно выстроенные в едином ключе: горизонталь неба, горизонталь земли и горизонталь жизни между ними — по полю идет крестный ход, на бахче зреют арбузы, по степи несется "джип". На злобу дня — инсталляция "Eurohotel" из кузова горбатого "запорожца", в котором оборудовано спальное место на двоих, похожее изнутри на двухместный гроб с рюшками, подушками и белыми одноразовыми тапочками.
Все это вместе — станки, трубы, разруха, грязь, женщины со спущенными колготками и надеждой в глазах, крестные ходы, Евро-2012, нищие старики, потенциальные жертвы педофилии, дети-садисты, Поплавский и Чикатило — в общем и целом вполне соответствует повестке дня страны по версии газеты, например, "Факты". Или "Жизнь как она есть". И ввиду того, что это наиболее тиражные издания в обозначенной в названии выставки стране, с точки зрения статистики вполне позволительно экстраполировать этот тематический ассортимент на общество в целом. Итого — жизнь как она есть.
Вот только все это так сильно похоже на жизнь, что совсем не похоже на современное искусство. Причем ни в том понимании, которое вкладывают в это понятие читатели таблоидов, ни в том, что доминирует среди тех, кто вкладывает в него деньги. Для первых современное искусство должно быть непонятным, а тут все вроде бы понятно, знакомо и объяснимо без употребления слова "трансцендентальность". Для вторых современное искусство может быть и понятным, и непонятным, но, даже если на стене висит чистая идея, она должна иметь товарный вид. Вот кастрюльки Субодха Гупты в этом смысле — свободно конвертируемый contemporary art, уместный и в пентхаусе, и в лофте. В то время как работы Браткова в "культурной комнате" (термин его соратника по харьковской "Группе быстрого реагирования" Бориса Михайлова) не развесишь--не расставишь. Остается либо в приватную кунсткамеру (в исконном понимании этого слова), либо в музеи — хоть в художественный, хоть в антропологический, хоть в исторический. И в любом из них работы Сергея Браткова будут совершенно уместны, потому что документальны и правдивы — как всякий отдельно взятый элемент реальности.