Россия и Бразилия не будут локомотивами мирового роста

Мониторинг

Всемирный (ВБ) банк вчера опубликовал доклад о перспективах роста мировой экономики в 2010 году. По мнению авторов доклада, экономический кризис фактически пройден, но начавшееся восстановление мировой экономики не будет устойчивым: "Происходящее в настоящее время восстановление мировой экономики будет замедляться в течение этого года по мере ослабления влияния мер бюджетного стимулирования". ВБ прогнозирует рост мировой экономики в 2010 году на уровне 2,7% (в 2009 году падение составило 2,2%), незначительно (на 0,1%) увеличив свой предыдущий прогноз, сделанный в ноябре 2009 года. В 2011 году темпы роста мировой экономики могут увеличиться до 3,2%. При этом экономика развитых стран, которая в 2009 году сократилась на 3,3%, по мнению экономистов ВБ, будет восстанавливаться более медленно (1,8% роста в 2010 году и 2,3% роста в 2011 году), чем экономика развивающихся стран, где ожидается рост на 5,2% в нынешнем и 5,8% в 2011 году после роста на 1,2% в 2009 году.

Локомотивом глобального экономического роста станут Китай и Индия, ВВП которых увеличится на 9% и 7,5% уже в этом году (см. график). Прогнозы ВБ для Бразилии и России менее радужные: 3,6% и 3% роста соответственно в 2010 году при среднегодовой цене на нефть $76 за баррель. "По нашим оценкам, во время рецессии 2009 года ВВП (РФ.— "Ъ") сократился на 8,7% в сравнении с падением на 5,3% во время кризиса 1998 года, продемонстрировав самое значительное падение со времен распада СССР. Его падение обусловлено как внешними факторами (спрос на импорт главных торговых партнеров РФ, по нашим оценкам, сократился на 15% в 2009 году), так и внутренними факторами (инвестиции сократились на 18%, а частное потребление — на 4,7%)",— отмечается в докладе.

Главным препятствием на пути восстановления развивающихся экономик, по мнению авторов доклада, будет дефицит капитала и увеличение его стоимости. "В результате в течение следующих пяти-семи лет трендовый экономический рост в развивающихся странах может оказаться на 0,2-0,7% ниже, чем он мог бы быть при сохранении избыточного и недорогого финансирования, как в период экономического бума",— говорит ведущий автор доклада Эндрю Бернс, указывая на необходимость развития внутренних рынков капитала. При этом недостаток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) будет ощущаться в меньшей степени, и, согласно прогнозу, потоки ПИИ сократятся с недавнего пикового уровня 3,9% ВВП развивающихся стран в 2007 году до 2,8-3,0% в среднесрочной перспективе.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...