Преступникам подобрали спутников

За их передвижением будут следить с помощью системы ГЛОНАСС

Пермский край вновь может отличиться применением технических новинок в сфере безопасности. В Прикамье стартует эксперимент дистанционного контроля перемещения преступников, которым назначено наказание в виде ограничения свободы. На лиц, склонных к нарушению условий его отбывания, наденут электронные браслеты, сигнал с которых будет через спутник передаваться оператору. Эксперты «Ъ» считают, что новый проект необходим, но грозит бюджету существенными затратами.

Вчера руководство управления ФСИН по Пермскому краю презентовало образцы электронных браслетов, созданных для контроля за передвижениями преступников, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы. По словам руководителя управления Александра Соколова, это техническое средство будет использоваться для контроля граждан, склонных к нарушению наложенных на них ограничений. «Мы будем первыми, кто применит эту систему, — говорит господин Соколов, — подобный эксперимент пытались провести в Воронеже, но его признали не слишком удачным в техническом плане». Начальник ГУФСИН отметил, что запустить систему контроля можно «хоть завтра».

Александр Соколов пояснил, что ее создание было профинансировано из бюджета Пермского края. Вскоре она будет применяться и в других регионах РФ. «В марте этого года Федеральная служба исполнения наказаний подведет итоги конкурса среди фирм-разработчиков, по его итогам будет выбрана организация, которая будет производить комплексы контроля для всей страны, — говорит господин Соколов. — В финальную часть конкурса вышли три организации, в том числе и пермская компания, которая произвела представленные сегодня образцы». Впрочем, уточнить ее название начальник ГУФСИН категорически отказался. Стоимость одного комплекта наблюдения Александр Соколов оценить затруднился.

По словам руководителя центра инженерно-технического обеспечения ГУФСИН Алексея Авдюкова, комплекс наблюдения состоит из электронного браслета, переносного блока и базовой станции с функцией подзарядки блока. Если расстояние между базовой станцией и переносным блоком будет больше разрешенного сотрудниками ФСИН, станция передает сигнал на пульт диспетчера. Для контроля передвижений за пределами жилого помещения, будут использоваться спутники навигационной системы ГЛОНАСС, которые будут связаны с переносным блоком, а также каналы GPRS-связи. «Раньше подобные системы разрабатывались на основе GPS, — говорит Алексей Авдюков, — но по решению правительства страны в этом случае использована ГЛОНАСС». Он также пояснил, что платить за использование спутниковой группировки и каналов GPRS-связи будет служба исполнения наказаний.

Стоит отметить, что власти региона уже пытались внедрить технологические новинки для обеспечения общественной безопасности на территории Пермского края. Так, в 2005 году на средства краевого бюджета за 30 млн руб. были приобретены два аэростата привязного действия, способных транслировать обстановку в городе на экраны операторов видеонаблюдения. А весной 2007 года на улицах Перми появился яйцеобразный робот-полицейский, который в сопровождении высоких милицейских чинов ездил по городу и развлекал горожан чтением статей из кодекса об административных правонарушениях. Впрочем, недавно начальник ГУВД края Юрий Горлов заявил, что робота вернули разработчикам, так как денег на развитие этого проекта в бюджете не предусмотрено.

Идея использования электронных браслетов в регионе была озвучена министром общественной безопасности Пермского края Игорем Орловым еще в 2007 году. По словам министра, запустить эту систему в то время мешало отсутствие соответствующих законодательных норм. Сейчас в РФ введена практика наказания в виде домашнего ареста.

Владелец ГОП «Цербер» Андрей Козеев говорит, что необходимость введения системы дистанционного контроля возникла давно. «При правильном применении она может оказаться очень эффективной и действительно позволит судам назначать меньше наказаний, связанных с реальным лишением свободы, — говорит господин Козеев. — Единственное, что реализация этого проекта может затянуться, а то и вовсе провалиться. Большинство начинаний госструктур в сфере развития высоких технологий закончились весьма плачевно».

Андрей Козеев также отметил, что использование спутниковых технологий обойдется ГУФСИН в круглую сумму. «Насколько я знаю, навигационный комплект ГЛОНАСС стоит около 27 тыс. руб., — рассказывает он, — при себестоимости комплекта наблюдения в 7–8 тыс., продавать его меньше чем за 10 тыс. никто не будет». При этом господин Козеев отметил, что службе исполнения наказаний еще придется заплатить за оборудование диспетчерских пунктов, программное обеспечение и нести затраты на текущее обслуживание системы.

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...