Клавишник Медведев сорвал аплодисменты за две ноты

В остальные он не попал

Вчера, в рамках открытия Года учителя, президент Дмитрий Медведев посетил петербургский педагогический университет имени Герцена (РГПУ). Там глава государства сыграл "Танец маленьких лебедей" на синтезаторе и поучаствовал в приемке экзаменов по физике у пятикурсников. За тем, как тряслись коленки у экзаменуемых, наблюдал КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ.

Указ о проведении Года учителя Дмитрий Медведев подписал еще прошлой весной. А в день своего визита в Петербург президент одобрил разработанную Минобрнауки программу реформирования системы отечественного образования "Наша новая школа" ("Ъ" подробно рассказывал о документе в номере от 19.01.2009).

Визит Дмитрия Медведева в РГПУ начался с экскурсии. Ректор вуза Геннадий Бардовских для начала привел президента (который в недавнем прошлом и сам был преподавателем юрфака СПбГу), а также сопровождавших его министра Андрея Фурсенко, полпреда президента в СЗФО Илью Клебанова и губернатора Валентину Матвиенко, в инновационный музыкально-компьютерный класс. Практикующие и потенциальные учителя музыки повышают там свою квалификацию на тренажерах, действующих по принципу "печати вслепую": на монитор выводится нотный стан с графическим отображением мелодии, а студент играет ее на клавишах синтезатора. Господина Медведева усадили за синтезатор, преподавательница уложила его руки на клавиши, задала ритм, и из динамика полился "Танец маленьких лебедей" Петра Чайковского. Главе государства удалось пару раз угадать правильные клавиши, потом он ошибся, засмущался, убрал руки с инструмента и стал уверять присутствующих, что "это не он". Несмотря на это, начинающий клавишник Медведев сорвал-таки аплодисменты чиновников.

Затем президент со свитой отправился на факультет физики, где 11 студентов пятого курса сдавали экзамен по "Информационным и коммуникационным технологиям в науке и образовании". Экзамен заключался в том, что учащиеся защищали свои проекты — разработанные ими сетевые ресурсы, облегчающие изучение физики. Студенты заметно нервничали: на экзамен им пришлось приехать к восьми утра (тогда как главный экзаменатор приехал почти к полудню), а в аудиторию во время долгого ожидания то и дело приходили разные люди (начиная от безымянных сотрудников ФСО, заканчивая министром Фурсенко), которые проверяли, все ли готово. По словам преподавателя предмета Елены Власовой, специально отличников не отбирали и экзамен не репетировали, однако студенты в ожидании президента не один десяток раз проговаривали свои слова и проверяли, работают ли их презентации, выведенные с компьютера на большой экран. Правда, больше всего учащихся волновал неакадемический вопрос: можно ли будет сфотографироваться с президентом, чтобы облегчить дальнейший карьерный рост. За несколько минут до прихода высоких гостей сотрудник ФСО попросил экзаменуемых "создать непринужденную обстановку" и "начать процесс", чтобы все выглядело естественно. "Маша, возьми на экране мышкой грузик и опусти в мензурку", — попыталась запустить процесс преподаватель Власова. Из-за задержки господина президента студентка Маша снова и снова опускала грузик в мензурку, раза четыре, заново начиная на экране презентацию лабораторной работы для восьмого класса по определению удельной теплоемкости твердого тела. Господин Медведев, наконец пришедший в класс, оказался не строгим экзаменатором: его зачем-то заинтересовала формула определения удельной теплоемкости, а также вопросы о том, какие программы студент Мария использовала в презентации и можно ли проводить ее лабораторную работу дистанционно. Получив ответы, президент одобрительно высказался о презентации, признав особенно полезным то, что при проведении такой удаленной лабораторной работы школяр "не сможет ничего разбить". Напоследок глава государства предложил студентам задать ему "вопрос — все, что вы хотели узнать у президента, но боялись спросить". Пятикурсник Максим Масуев не стал оригинальничать, и спросил: "Как вы все успеваете делать?". Господин Медведев посоветовал студентам четче планировать день и следовать графику — и удалился из аудитории. После этого студенты про экзамен уже не вспоминали, а приступили к бурному обсуждению произошедшего, жалея, что так и не набрались смелости попросить о совместном фото.

Закончилась экскурсия "педагогической ассамблеей", на которую в РГПУ приехали около полутысячи гостей: чиновники от образования разного уровня, сенаторы, депутаты Госдумы, ректоры крупнейших вузов России, заслуженные учителя - победители различных конкурсов и педагоги попроще. Всем им господин Медведев пообещал, что 2010-й станет годом начала серьезной модернизации отечественного образования и годом позитивных перемен в школах и вузах.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...