Прокуратура не оценила признаний Медведя

Обвинение попросило для одного из главных рейдеров Петербурга 15 лет колонии

Вчера в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга, где рассматривается дело авторитетного бизнесмена Андрея Леухина (Медведя) о силовом захвате нескольких городских предприятий, стоимость которых оценивается следствием примерно в 350 млн рублей, начались судебные прения. Представители городской прокуратуры Петербурга просили суд признать всех 11 подсудимых виновными в полном объеме. В качестве наказания для господина Леухина запросили самый большой срок — 15 лет колонии строгого режима, еще шесть человек просили приговорить к реальному лишению свободы на срок от 4 до 10 лет, остальным четырем подсудимым гособвинители просили назначить условное лишение свободы.

Главный фигурант этого дела Андрей Леухин был задержан летом 2006 года возле ресторана "Харбин" на набережной Мойки. По версии следствия, господин Леухин и еще 10 подсудимых обвинялись в захвате трех городских предприятий — двух магазинов "Дары моря" (на Невском проспекте и улице Рубинштейна), ООО "Терминал" (магазин "Мегамарт" на улице Фучика) и ООО "Северно-западная финансовая группа" (СЗФГ), расположенного на Адмиралтейской набережной. Общая стоимость захваченного имущества, по оценке следствия, составляет около 350 млн рублей. Самым громким эпизодом этого дела можно назвать рейдерский захват ООО "Дары моря", принадлежавшего Владимиру Даниэлю. В мае 2004 года в магазин пришли несколько человек в сопровождении охраны и объявили персоналу о смене собственника. Господин Даниэль и его деловые партнеры, узнав о захвате своего бизнеса, оспорили смену владельцев в арбитраже, а также подали заявление о совершении преступления в петербургский УБОП. После проверки правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Отметим, что первоначально следствие, кроме мошенничества, инкриминировало Андрею Леухину организацию преступного сообщества. Однако в окончательном варианте дела, которое было передано в Куйбышевский суд для рассмотрения по существу, этого состава не оказалось.

Ближе к финалу процесса дело получило неожиданный поворот. Господин Леухин, настаивавший на следствии и в начале судебных разбирательств на своей невиновности, внезапно изменил свою позицию. Он заявил о признании вины и раскаянии и рассказал суду о своих действиях по этому делу. Как выяснилось, его роль в рейдерских захватах ООО "Дары моря" и ООО "Терминал" свелась к подбору людей на должности номинальных директоров этих предприятий и поиску частных охранных предприятий, которые окажут силовую поддержку при реализации рейдерских атак. Защитники Андрея Леухина тогда утверждали, что это осознанное решение их клиента, принятое еще чуть ли не летом 2009 года. Однако в кулуарах высказывалось предположение, что на смену позиции господина Леухина повлиял приговор Московского городского суда по делу авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), приговоренного к 14 годам реального лишения свободы.

Вчера в суде начались прения сторон. Главной интригой речи обвинителя была квалификация и размер наказания для Андрея Леухина, признавшего себя виновным. Представители надзорного ведомства надежд защиты не оправдали, попросив суд признать главного подсудимого виновным в полном объеме и приговорить его к 15 годам колонии строгого режима. Вина остальных 10 подсудимых, по оценке прокуратуры, также была доказана в полном объеме. Но в этом случае самое большое наказание было запрошено для Дмитрия Казакова — 10 лет колонии строгого режима. Для еще пяти фигурантов прокуратура просили от 4 до 7 лет реального лишения свободы, а остальных просила приговорить к условному лишению свободы.

Защитники подсудимых выскажут свою позицию сегодня. Адвокат Сергей Анисимов, представляющий интересы господина Леухина, заявил "Ъ", что у него взывает сомнения обоснованность квалификации деяний его клиента: "Категорически не согласен с обвинением в легализации средств, полученных преступным путем, этот состав отсутствует напрочь. А обвинение в самоуправстве считаю вообще излишне вмененным". Также господин Анисимов сообщил, что не согласен с размером наказания, которое было запрошено прокуратурой.

"Ъ" расскажет о приговоре.

Дмитрий Маракулин


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...