Игорь Коломойский провел операцию сложения

Предприниматель выкупил "Студию 1+1" и "Кино" у СМЕ

Совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский спустя пять лет борьбы за телеканал "Студия 1+1" стал его единоличным владельцем. Вчера американская медиакорпорация Central European Media Enterprises (СМЕ) объявила о продаже господину Коломойскому украинских активов — "Студии 1+1" и "Кино". Покупка канала — стратегический шаг в развитии финансово-промышленной группы: крупному бизнесу важно иметь рычаги влияния на политическую ситуацию, отмечают эксперты.

CME объявила вчера о подписании договора с Harley Trading Ltd, бенефициаром которой является Игорь Коломойский, о продаже своих украинских активов — телеканалов "1+1" и "Кино". Сумма сделки составила $300 млн, еще $19 млн — затраты на финансирование деятельности каналов до закрытия сделки во второй половине апреля. Первый платеж в размере $30 млн СМЕ получит уже 1 февраля.

"Студия 1+1" в 2009 году заняла второе место среди украинских телеканалов с долей аудитории 8,98% при рейтинге 1,37% (по данным GfK Ukraine, аудитория старше 18 лет в городах с населением более 50 тыс. человек). Выручка за 9 месяцев прошлого года — $14,37 млн, из них от прямой рекламы — $9,72 млн (-84,3%). Операционный убыток — $42,97 млн.

Первые 49% телеканалов "1+1" и "Кино" корпорация продала господину Коломойскому еще в июле 2009 года за $100 млн и подконтрольный бизнесмену канал ТЕТ (см. Ъ от 6 июля 2009 года). Тогда же компания заключила с предпринимателем опцион на продажу 51% в украинском бизнесе за $300 млн в течение года после закрытия сделки. Но, в отличие от июльских договоренностей, теперь ТЕТ остается за прежними владельцами — господином Коломойским и его партнером Игорем Суркисом, отметили в пресс-службе "1+1". "Продажа украинских активов — лучшее стратегическое решение для СМЕ в нынешних условиях. Это позволит нам сконцентрироваться на работе в Евросоюзе и странах, которые вскоре к нему присоединятся",— приводятся в сообщении компании слова президента и исполнительного директора СМЕ Адриана Сарбу.

Игорь Коломойский давно присматривался к "1+1". Несколько лет назад он договорился с основателями канала — Александром Роднянским и Борисом Фуксманом — о покупке доли в "1+1". Но те предпочли продать 60% канала CME. В результате с 2005 года господин Коломойский судился с совладельцами "1+1". В августе 2007 года бизнесмен купил за $110 млн около 3% акций CME и вошел в ее совет директоров. А в феврале 2008 года CME объявила о выкупе очередных 30% "1+1" у господ Роднянского и Фуксмана за $219,6 млн, из них основатели канала получили лишь $79,6 млн. Оставшиеся $140 млн были предназначены Игорю Коломойскому в качестве компенсации за так и нереализованный им опцион на покупку доли в "1+1". В октябре 2008 года CME выкупила за $109,1 млн у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана последние 10%.

На "1+1" претендовал также российский холдинг "Проф-медиа", предлагавший выкупить у CME контрольный пакет, оценив весь канал с учетом долгов в $400 млн (см. Ъ от 2 июля 2009 года). Готов был выкупить "1+1" и один из основателей канала Борис Фуксман.

Последнее время участники рынка активно обсуждают возможную смену топ-менеджмента канала. С момента назначения Александра Ткаченко гендиректором "1+1" в августе 2008 года показатели телесмотрения канала ухудшились. Если в августе 2008-го доля аудитории "Студии 1+1" составляла 12,74%, то в мае 2009 года — 8,19% (аудитория старше 18 лет в городах с населением более 50 тыс. человек). Наиболее вероятным кандидатом на должность гендиректора "1+1" называют бывшего генерального продюсера телеканала "Интер" Анну Безлюдную. Вчера госпожа Безлюдная заявила, что не будет комментировать неофициальную информацию. "Нынешний менеджмент убил канал, причем не только в показателях телесмотрения и финпоказателях, но и в репутации",— считает Александр Роднянский. "Усугубление падения показателей телесмотрения канала приводит к тому, что он становится все менее интересен как рекламоноситель, а следовательно, теряет прибыльность",— говорит руководитель департамента продаж ТРК "Украина" Вячеслав Булавин (экс-гендиректор сейлз-хауса "Приоритет", ранее продававшего рекламу на "1+1"). Впрочем, сам господин Коломойский в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что доволен нынешней командой во главе с Александром Ткаченко.

Покупка господином Коломойским телеканалов "1+1" и "Кино" — логичный шаг в развитии финансово-промышленной группы, считают эксперты. "Финансово-промышленные группы вовлечены в бизнес, судьба которого во многом решается наличием информационных ресурсов и возможностью оказывать влияние на ход политических событий. От этих процессов такая группа, как 'Приват', не могла остаться в стороне",— отмечает господин Роднянский. "Медиа — это привлекательный, потенциально прибыльный бизнес, но медиаактивы — это в первую очередь предмет гордости акционеров. Я убежден, что украинский рекламный рынок будет расти, поэтому покупка крупного телеканала — успешная долгосрочная инвестиция",— уверен руководитель холдинга StarLightMedia ("Новый канал", ICTV, СТБ, М1, М2, QTV) Александр Богуцкий.

Ирина Миронова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...