Коротко


Подробно

Технику не пустили в союз

Импортеры не могут растаможить ноутбуки и мобильные телефоны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Нормы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, вступившие в силу с 1 января 2010 года, преподнесли неприятный сюрприз не только импортерам вина, но и поставщикам ноутбуков и сотовых телефонов. С нового года их грузы не могли пересечь границу из-за требования уведомлять госорганы о поставках техники, которая содержит модули шифрования.


Ноутбуки, телефоны и некоторые аксессуары к ним не могли пересечь российскую границу с нового года, рассказал вчера "Ъ" глава отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. Проблемы у импортеров возникли из-за норм Таможенного союза, которые начали действовать с 1 января 2010 года. В документах союза говорится, что компании, импортирующие устройства с возможностью шифрования, должны уведомлять об этом государственный орган, который отвечает за безопасность. Элементы шифрования используются в ноутбуках, телефонах, bluetooth-гарнитурах и другой технике. "Названия ответственного органа в документах нет. Мы предположили, что это ФСБ, но там говорят, что к ним этот вопрос не относится, так как не было соответствующего постановления правительства",— пояснил господин Кузнецов. В результате таможня решила пропустить товар без зарегистрированных уведомлений, так как явного указания на то, что товар пропускать нельзя, в документах Таможенного союза нет. "Мы надеемся, что в ближайшие день-два ситуация разрешится. Телефоны уже пересекли границу",— рассказал господин Кузнецов.

Глава Acer в СНГ Глеб Мишин подтвердил, что определенные трудности с ввозом техники были, но они решались путем переписки с различными подразделениями Федеральной таможенной службы (ФТС). "В письмах мы указывали, какие модули используются в нашей продукции, и то, что на них есть сертификаты. Наши ноутбуки уже пересекали российскую границу в этом году",— рассказал господин Мишин.

Трудности с введением норм Таможенного союза были неизбежны, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной электроники (РАТЭК) Антон Гуськов. Но глобальных проблем на таможне нет, утверждает он. Уведомление, направленное в уполномоченный орган, с техническими характеристиками товара появляется на официальном сайте Таможенного союза через десять дней, поясняет он. При этом уведомление для одного устройства подается один раз — другие компании смогут импортировать его без повторной подачи.

Импортеры ноутбуков и телефонов не первые, кто столкнулся с проблемами после вступления в силу Таможенного союза. С нового года выяснилось, что растаможить свою продукцию не могут импортеры вина (см. "Ъ" от 13 января). В конце декабря прошлого года таможенные посты получили письмо за подписью заместителя руководителя ФТС Сергея Шохина, согласно которому при "выпуске товаров после 1 января 2010 года по грузовым таможенным декларациям, принятым таможенными органами до 1 января 2010 года", необходима специальная лицензия. Участники рынка рассказывали "Ъ", что день простоя одной фуры обходился им в €250-300 без учета аренды склада. Минпромторг пообещал, что проблем с выдачей лицензий не будет.

Александр Малахов, Владимир Лавицкий



Комментарии
Профиль пользователя