Поклоняться и петь

Ансамбль Покровского и "4`33``" во Дворце на Яузе...

...рассказывает Григорий Дурново

Дмитрий Покровский создал не просто ансамбль русской народной музыки и даже не просто коллектив, совершивший революцию в подходе к традиции. Он создал лабораторию. Согласно его идее каждый участник ансамбля должен был отвечать за какое-то свое направление, быть полноценным исследователем. Неудивительно, что вышедшие из ансамбля Покровского музыканты создали собственные уникальные коллективы. Андрей Котов с ансамблем "Сирин" изучает духовную музыку. Тамара Смыслова с музыкально-театральным коллективом "Волки и овцы" просматривает родство славянской и кельтской культур. Лена Сергеева и Сергей Жирков в рамках квартета "НеТе" соединяют корневую страсть русской традиции с авангардным джазом. В этом контексте тем участникам, которые решили после смерти основателя сохранить ансамбль, пришлось труднее: в своих программах они сочетают различные направления, освоенные Дмитрием Викторовичем. Это и сама по себе русская традиция, связанная с религиозными и другими обрядами, и этнические опыты русских композиторов (от Стравинского до Свиридова и Сергея Беринского), и продолжение плодотворных отношений с ансамблем американского саксофониста-эколога Пола Уинтера.

Параллельно с абонементом в Доме музыки ("Вниз по матушке, по Волге", "Русские Святки", "Лики любви русской деревни") в этом сезоне ансамбль Покровского предлагает особый цикл концертов во Дворце на Яузе. Называется он "Ансамбль Покровского и друзья" и посвящен пересечениям фольклора с поэзией. Сочетания музыки с поэзией — тема довольно опасная, особенно когда речь идет об уже написанных и хорошо известных (более того, великих) стихах. Первый концерт абонемента рассказывал о самой естественной для ансамбля Покровского материи — народной поэзии в музыке (уже упоминавшиеся Стравинский и Свиридов). Третий, заключительный, скорее всего, окажется наиболее рискованным предприятием, поскольку в его рамках ансамбль будет встраиваться в звучащий мир (или "притяжение", как говорится в названии концерта) Ахматовой, чьи стихи будет читать Алла Демидова.

Но основной интерес представляет, по-видимому, второй концерт — "Авторская поэзия в музыке", где прозвучит произведение Алексея Айги "Поклон — пению" на стихи его отца, поэта Геннадия Айги, сочинившего цикл из 100 вариаций на темы народных песен Поволжья. Здесь ансамбль Покровского встретится с руководимой Айги-младшим группой "4`33``", которую ее лидер когда-то назвал ансамблем этнической музыки ближнего Подмосковья. В этом сочинении этническая музыка как таковая, по-видимому, не вычленяется, но подразумевается. Концерт приурочен к 75-летию со дня рождения поэта. Согласно программе произведение Айги — не единственный результат соединения певческого творчества ансамбля Покровского с поэзией. Прозвучат также цикл "Триптих" Ираиды Юсуповой на стихи — ни много ни мало — Пушкина и "Улари удила" Владимира Николаева, текст которого сочинялся одновременно с музыкой и исполнение которого предполагает звучание фонограммы с голосами участников ансамбля, подвергнутых компьютерной обработке.

ТКЗ "Дворец на Яузе", 30 и 31 января, 19.30

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...