Выставка современное искусство
Одна из самых коммерчески успешных художниц Москвы представляет в галерее "Риджина" выставку новых живописных работ и инсталляцию на тему конструктора Lego. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Вместе с Михаилом Косолаповым и Максимом Илюхиным Наталья Стручкова входит в арт-группу ArtBusinessConsulting, которая добрый десяток лет разрабатывает в искусстве тему офисной жизни как сочетания новых технологий и вселенской скуки. Сольно Стручкова пишет масштабные сюрреалистические полотна в стиле пиксель-арта, вручную закрашивая каждый квадратик. Предыдущая выставка живописи Натальи Стручковой под названием "Futurussia" случилась шесть лет назад, все работы с этой выставки быстро нашли себе владельцев: даже в продвинутом мире современного искусства упорный ремесленный труд ценится высоко.
Часть выставки представляет собой продолжение "Futurussia", нарисованные в аксонометрии городские пейзажи, в которых нагромождение элементов доходит до абсурда. Видно, что традиционная техника выбрана недаром: Стручкову раздражает современность. В одной из картин небоскребы "Москва-Сити" высятся на болотистом холме рядом с гигантскими поганками. Другим источником антивдохновения стал конструктор Lego. Правда, сама художница к конструктору не прикасалась и моделировала свои структуры на компьютере. И это принципиальная позиция. Как человека, привыкшего к ручному труду, Стручкову пугает видимая простота и примитивность игрушки. Как мать — сыну художницы четырнадцать — ее не может не беспокоить привыкание, практически игрозависимость от все новых и новых наборов.
Из деталей вроде бы можно сделать все что угодно, от Музея Гуггенхайма до космолетов "Звездных войн". Но и то и то получается угловатым и квадратным, а попытки свободного творчества натыкаются на недостаток деталей и примитивную цветовую гамму. Так, наверное, профессиональных музыкантов бесят их дети, круглосуточно играющие в Guitar Hero: гитарист Queen Брайан Мэй недавно высказался в том смысле, что если бы его сын вместо игры практиковался бы на настоящем инструменте, то давно бы стал виртуозом.
Пугающие свойства Lego уже привлекали внимание художников, вспомнить хотя бы о наборе "Концлагерь", сделанном из конструктора польским художником Збигневом Либерой. Англичане из коллектива "Маленькие художники" строили из конструктора копии произведений Дэмиена Херста и Сальвадора Дали. В некоторых случаях Стручкова тоже воссоздает классические образцы в декорациях из конструктора. На "Новых структурах" можно увидеть "Трех богатырей" Васнецова, "Утро в сосновом лесу" Шишкина и нечто напоминающее "Американскую готику" Гранта Вуда. Цвета неожиданно напоминают прерафаэлитов с их увлеченностью яркими оттенками оранжевого, фиолетового и малинового, хотя понятно, что в случае Стручковой здесь имеется в виду скорее некий постапокалиптический пейзаж, в котором выживают только блочные механизмы.
Воспитательный момент можно смело игнорировать: уж больно замысловаты и красивы картины. Они вряд ли смогут отвадить детей и взрослых от всемирно знаменитого конструктора, потому что демонстрируют — пусть и невольно — его мощь. К тому же когда за основу берется навязшая в зубах у поколений школьников иллюстрация к русским мифам, перевод на язык Lego выглядит освежающе.