После крестного хода и молебна у раки с мощами Святого Благоверного князя Александра Невского Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Петербурга Анатолий Собчак подписали акт передачи здания монастырского каре Александро-Невской лавре. Монастырское каре Александро-Невской лавры — памятник архитектуры XVIII века, строительство которого растянулось на 60 лет (1710-1770 гг.) и связано с именами Трезини, Швертфегера, Земцова, Расторгуева, Старова. Весь ансамбль включал в себя ряд церквей, обширные корпуса для монашеской братии, специальные помещения для хранения раритетов и знаменитой библиотеки, великолепный Митрополичий дворец. Общая площадь монастырского каре составляет около 30 тыс. м2. Лавра была упразднена в 1922 году. С конца Великой Отечественной войны эти здания занимал ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей". За счет своей основной деятельности институт изыскал и израсходовал более 60 млн рублей (в ценах 1981 года) на восстановление, реставрацию и поддержание зданий Александро-Невской лавры, практически разрушенных во время войны. В настоящее время ЦНИИ переезжает в другое помещение. На посвященной событию пресс-конференции было объявлено о принятии специального решения по возвращению всех зданий Александро-Невской лавры Санкт-Петербургской епархии до 2000 года и восстановлению в лавре монашества.
Соб. инф.
Аугуст Зандер, новый любимец Старого Света
В брюссельском дворце искусств проходит выставка Аугуста Зандера (1876--1964). Немецкий фотограф стал в последнее время фигурой чрезвычайно популярной в Европе: посвященные его наследию выставки открываются едва ли не каждый месяц, а монографии и альбомы вышли практически во всех издательствах, связанных с фотографией. Тем не менее это первая его монографическая выставка в Бельгии. Здесь представлено около 200 оригинальных отпечатков — в основном из самой знаменитой серии Зандера "Люди ХХ века". Этот художественно-документальный проект, призванный запечатлеть представителей всех социальных групп и классов (45 серий по 12 портретов на каждую), так и остался незавершенным. Но то, что в его рамках свершилось, вызывает неподдельный интерес. Выставка, каталог к которой вышел на французском и голландском языках, продлится до 12 мая. Одновременно выставка работ Зандера 1927 года, выполненных во время путешествия на Сардинию, показывает Sprengel Museum в Ганновере.
Соб. инф.
Немецкие письма Вячеслава Иванова
Большей частью неизданная до сих пор переписка поэта и филолога Вячеслава Иванова (1866--1949) с немецкими корреспондентами собрана в однотомнике издательства Liber из Майнца. Для книги, вышедшей в рамках серии "Немецко-русские литературные отношения", исследователь Михаэль Вахтель откомментировал собранные им в архивах разных стран письма, относящиеся к последней четверти века жизни поэта. Адресатами его в Германии были философ Мартин Бубер, редактор влиятельного в 30-е годы общеевропейского культурного журнала Corona Херберт Штайнер, поэт Бернт фон Хайзелер, другие литературоведы и переводчики. Важная роль в немецких контактах Иванова принадлежит русскому ученому Николаю фон Бубнову (1880--1962), еще до революции осевшему в Гейдельберге. Помимо практических сторон литературного быта (переводы отдельных работ Иванова, подробности предстоящих встреч и т. п.) в письмах затрагиваются темы, относящиеся как к истории русской литературы XIX века (Гоголь, Достоевский), так и к истории русского символизма (в частности, влияние на него Рудольфа Штайнера). В качестве приложения публикуются также немецкоязычные стихотворения Иванова, написанные "на случай", а также отредактированные им (чужие) переводы собственных стихотворений для немецкого (так и не осуществленного) издания.
Соб. инф.
В Петербурге появилась еще одна академия
В Центральном выставочном зале Петербурга (Манеже) открылась первая выставка Санкт-Петербургской академии современного искусства. Она была создана в 1995 году и призвана оказывать содействие художникам, "разрабатывающим новое и оригинальное, в том числе нетрадиционные формы изобразительного искусства". В чем именно будет состоять это "содействие", а в чем "новое и оригинальное", пока не ясно. Но первая акция академии — выставка в Манеже — показала, что ждать чего-то действительно нового любителю современного искусства здесь вряд ли имеет смысл. Новообразованная академия объединила 40 достаточно известных в Петербурге мастеров (среди них Анатолий Белкин, Глеб Богомолов, Феликс Волосенков, Арон Зинштейн, Валерий Лукка, Дмитрий Каминкер), которые многократно экспонировались вместе, и в сложившемся представлении давно уже являлись вполне монолитной группой, представляющей "среднее поколение" петербургского искусства. Необходимость в формальном закреплении этого статуса заключалась, судя по всему, только в том, чтобы официально противопоставить себя двум уже действующим в Петербурге академиям: официальной Академии художеств и Новой академии изящных искусств. Однако практически все последние сборные выставки этого круга художников доказывали лишь обратное: поколение "семидесятников" не дало единого образа петербургского искусства. Те же, кто смог выделиться из общего фона грамотного, культурного, но несколько анемичного модернизма, в коллективной страховке вряд ли нуждаются. Для них пришло время выставок персональных, которых они боятся, но без которых можно так и остаться "одним из членов" новообразованной академии и просто "петербургским художником". Что же реально стоит за этими определениями в каждом конкретном случае — вряд ли кому-нибудь захочется разбираться.
Соб. инф.
Изображения русских монастырей — от лубка до икон
В Меньшиковском дворце открылась выставка "Русские иконы конца XVI--начала XX вв. с изображением монастырей и их основателей". На ней представлено 109 экспонатов из собрания музея. Наиболее интересную группу составляют иконы с изображением трех самых значительных монастырских центров: Соловецкого, Троицко-Сергиевского и Александро-Невского. На иконах также изображены Нилово-Столбенский (Нилова пустынь), Кирилло-Белозерский, Куштский, Александро-Ошевенский, Валаамский, Сковордский, Макарьев-Желтоводский, Киево-Печерский, Пафнутьев-Боровский монастыри. Многие иконы привезены экспедициями отдела истории русской культуры из Ленинградской и Ярославской областей, Подмосковья и Вологды.
Соб. инф.
Названы лауреаты конкурса имени Римского-Корсакова
Первой обладательницей гран-при международного конкурса молодых оперных певцов имени Н. А. Римского-Корсакова (в прошлый раз он не присуждался) стала Ольга Трифонова (Санкт-Петербург). Премии в категории женских голосов получили Ольга Гурякова (Москва) — I премия, Ирина Джиоева — II премия и Анна Нетребко — III премия (обе певицы из Санкт-Петербурга). I премия среди мужских голосов вручена не была, вторую завоевал миланец Мауро Вентурини, третью разделили три певца: Владимир Кудашев (Пермь), Станислав Швец (Москва) и Евгений Страшко (Санкт-Петербург). Дипломы конкурса получили Аида Ипполитова (Нижний Новгород), Любовь Соколова (Санкт-Петербург), Фернандо Чуффо (Буэнос-Айрес), Маргарита Мамсирова (Пермь). На состоявшемся после церемонии награждения концерте оркестром театра дирижировали, сменяя друг друга на подиуме, Александр Поляничко, Дмитрий Хохлов и Лев Шабанов. Однако в большинстве случаев молодым певцам явно не хватало их конкурсных партнеров-концертмейстеров, среди которых был и Важа Чачава: многие из них были награждены дипломами "Лучший концертмейстер". В концерте также выступили лауреат I премии Первого конкурса Римского-Корсакова Василий Герелло и звезды Мариинки: Галина Горчакова, Марианна Тарасова, Булат Минжилкиев.
Соб. инф.