Оппозиция получит оружие

Если будет принят закон "О парламентском контроле"

Вчера группа депутатов Госдумы официально внесла в нижнюю палату законопроект "О парламентском контроле в РФ". Думское большинство из фракции "Единая Россия" не сомневается, что цель, которую преследуют авторы проекта, "заслуживает поддержки". Однако содержание проекта, по мнению единороссов, нуждается в "тщательном анализе и дополнительной оценке".

За разработку проекта взялись в 2008 году депутаты из фракции "Справедливая Россия", к которым постепенно подключились их коллеги. В итоге авторами внесенного вчера законопроекта стали 14 депутатов из всех думских фракций, в том числе и единороссы. Большая часть проекта отведена описанию контрольных полномочий, которыми уже наделены Госдума, Совет федерации, а также региональные законодательные собрания.

Это контроль за расходованием средств федерального бюджета через Счетную плату, право Госдумы и Совета федерации на ведение парламентских расследований, ежегодные отчеты правительства, а также регулярные доклады федеральных министров на пленарных заседаниях каждой из палат парламента. Правда, одни из полномочий предусмотрены только думским регламентом, другие — законом "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" или же иными законами. Теперь же все они будут сведены в одном законе. Кроме того, существующие формы контроля, как заявил "Ъ" один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по безопасности справоросс Геннадий Гудков, действуют "эпизодически", как, к примеру, те же ежегодные отчеты правительства, или, как парламентские расследования, "включаются только по чрезвычайным ситуациям".

Законопроект наделяет депутатов и сенаторов новым правом — создавать "комиссии парламентского контроля". Их, как считает господин Гудков, могут создавать по самым разным проблемам: по соблюдению законности в правоохранительных органах, по безопасности дорожного движения. Это, подчеркивает он, вовсе не означает, что депутаты начнут подменять собой "прокуратуру, другие специализированные контрольные учреждения", выполнять "третейские или судебные функции". Но в то же время парламентский контроль не может "сводиться только к выявлению, констатации фактов неприменения или недолжного применения законодательства". Предполагается, что комиссии займутся "аналитической деятельностью, выявлением и устранением причин правонарушений, коррупции" и даже "постановкой вопроса о привлечении виновных к ответственности в установленном порядке".

Авторы проекта добиваются "максимальной открытости российской государственной власти во всех ее проявлениях", заявил "Ъ" Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству, в котором будет дорабатываться законопроект. И при такой цели, как уверен господин Плигин, законопроект "несомненно поддерживается", но "нуждается в тщательном анализе и в дополнительной оценке". Господин Плигин хотел бы понять, как те новшества, которые предлагает законопроект, "будут соотноситься с технологическими действующими институтами". В частности, открытость власти, по мнению единоросса, "уже реализуется институтом докладов министров", а комитеты Госдумы "имеют исключительно широкие полномочия для постановки любых вопросов".

Вот только "запросить какой-нибудь документ или хотя бы его копию, например, у районного следователя не может ни депутат, ни комитет", заявил "Ъ" Геннадий Гудков. А "комиссии парламентского контроля" такие и многие иные полномочия получат. Самое же главное, по его словам, в том, что думские комитеты создаются решением думского большинства, точно так же как и парламентское расследование назначается голосами большинства. Для создания же "комиссии парламентского контроля" в Госдуме будет достаточно и четверти голосов палаты. По прогнозу господина Гудкова, эти комиссии "станут оружием оппозиции".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...