Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

— Создание нового округа связано с тем, что проблемы северо-кавказских республик во многом однотипны. Это полуразрушенная социально-экономическая сфера, высокий уровень безработицы и коррупции, недоверие между элитами и населением, социально-культурные, религиозные и этнические факторы. По сути, большая часть республик региона живет в состоянии строя близкого к родоплеменному, и этот образ не может не входить в конфликт с формами и институтами современного правового государства.

Понятно, что конфликт необходимо разрешать управляемо, целенаправленно с помощью социальной модернизации соответствующих обществ. Задачи по нормализации этих обществ не могут быть сведены только к силовой политике. Она и так проводится достаточно активно. Но силовики сражаются с многоголовой гидрой, которая, потеряв одну голову, сразу отращивает несколько новых. Всем понятно, что так может продолжаться долгие годы, поэтому сильный гражданский менеджер должен обобщить проблемы региона и попытаться выработать комплексный подход к их решению и, конечно, контролировать расходование огромных федеральных средств, которыми центр пытается залить эти проблемы. Без такого государева ока на месте заливание войны деньгами будет похоже на тушение пожара керосином — если на войне можно зарабатывать, то почему бы ее не вести. И, конечно, там необходим контролер-ревизор, действующий в постоянном режиме.

Плюс Хлопонин — фигура политическая. Я думаю, что не последнюю роль играет стремление Кремля сбалансировать растущую роль Рамзана Кадырова соразмерной фигурой, удачным менеджером. Хотя это поприще рассматривается как заведомо провальная должность, как портфель министра сельского хозяйства в советские времена. Большие политики и рождаются из таких ситуаций.

Впрочем, опасения, что Кадыров сожрет Хлопонина, не лишены основания. Это будет неким тестом для чеченского президента на политическую гибкость. Он умело создавал кольцо врагов, бравурно с ними боролся. Он сделал своими врагами либеральную общественность и России, и Запада. Федеральный центр не мог не приобрести опасений по поводу того, что президент Чечни ставит иногда президента России в неловкое положение. Поэтому интригу надо искать в том, что главным чиновником по Кавказу стал не Кадыров. Это мудрое решение, хотя, возможно, и запоздалое, потому что Кадыров слишком сильно укрепился, внутри Чечни ему нет противовесов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...