Коротко

Новости

Подробно

Александр Хлопонин назначен полпредом президента в Северо-Кавказском округе

от

Президент России Дмитрий Медведев назначил губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на должность вице-премьера правительства. Кроме того, Хлопонин будет полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. В таком двойственном назначении Медведев усматривает несомненную пользу – чиновник, обладая такими полномочиями, сможет, по мнению главы государства, наладить реализацию социально-экономических проектов в регионе.


На встрече с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что отныне из Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский федеральный округ. Полномочным представителем президента в этом регионе станет Хлопонин. От должности главы Красноярского края он освобожден. Одновременно с этой должностью чиновник займет пост заместителя председателя правительства страны. Правда, это назначение вступит в силу только после внесения соответствующих поправок в законодательство.

Комментируя данные назначения, Медведев отметил уникальность наделения чиновника сразу двумя должностями такого масштаба. Обладание полномочий экономического порядка наравне с контролем над силовыми и правоохранительными структурами позволят Хлопонину, по словам президента, решить все поставленные задачи. Среди таковых – реализация социально-экономических проектов в округе и борьба с незаконными бандформированиями.

Напомним, на посту губернатора Красноярского края Александр Хлопонин трудится с 2002 года. Разговоры о том, что чиновник будет востребован на федеральном уровне, появились в июне 2007 года, когда губернатор был утвержден на своем посту на вторую пятилетку. Местные политологи еще тогда прогнозировали, что второй срок Хлопонин в своем кресле не отсидит. "Александр Хлопонин показал себя как эффективный управленец, не просто менеджер с навыками, а государственник. Он сильно вырос по сравнению с началом своей губернаторской деятельности", — заявлял политолог Александр Чернявский.

Сам Хлопонин, выступая перед краевыми парламентариями, заверял, что консолидированный бюджет края увеличился с 29 млрд руб. в 2003 году более чем до 100 млрд руб., край входит в пятерку лидеров по притоку инвестиций, а реализуемые им проекты беспрецедентны для России. Не убедили эти данные только коммунистов. "Продолжается деградация социальной сферы. Совершенно очевидно, что трудно назвать благополучной обстановку в регионе", — подчеркивал депутат Владислав Юрчик.

Временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края указом Медведева назначен глава правительства региона Эдхам Акбулатов.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

— Создание нового округа связано с тем, что проблемы северо-кавказских республик во многом однотипны. Это полуразрушенная социально-экономическая сфера, высокий уровень безработицы и коррупции, недоверие между элитами и населением, социально-культурные, религиозные и этнические факторы. По сути, большая часть республик региона живет в состоянии строя близкого к родоплеменному, и этот образ не может не входить в конфликт с формами и институтами современного правового государства.

Понятно, что конфликт необходимо разрешать управляемо, целенаправленно с помощью социальной модернизации соответствующих обществ. Задачи по нормализации этих обществ не могут быть сведены только к силовой политике. Она и так проводится достаточно активно. Но силовики сражаются с многоголовой гидрой, которая, потеряв одну голову, сразу отращивает несколько новых. Всем понятно, что так может продолжаться долгие годы, поэтому сильный гражданский менеджер должен обобщить проблемы региона и попытаться выработать комплексный подход к их решению и, конечно, контролировать расходование огромных федеральных средств, которыми центр пытается залить эти проблемы. Без такого государева ока на месте заливание войны деньгами будет похоже на тушение пожара керосином — если на войне можно зарабатывать, то почему бы ее не вести. И, конечно, там необходим контролер-ревизор, действующий в постоянном режиме.

Плюс Хлопонин — фигура политическая. Я думаю, что не последнюю роль играет стремление Кремля сбалансировать растущую роль Рамзана Кадырова соразмерной фигурой, удачным менеджером. Хотя это поприще рассматривается как заведомо провальная должность, как портфель министра сельского хозяйства в советские времена. Большие политики и рождаются из таких ситуаций.

Впрочем, опасения, что Кадыров сожрет Хлопонина, не лишены основания. Это будет неким тестом для чеченского президента на политическую гибкость. Он умело создавал кольцо врагов, бравурно с ними боролся. Он сделал своими врагами либеральную общественность и России, и Запада. Федеральный центр не мог не приобрести опасений по поводу того, что президент Чечни ставит иногда президента России в неловкое положение. Поэтому интригу надо искать в том, что главным чиновником по Кавказу стал не Кадыров. Это мудрое решение, хотя, возможно, и запоздалое, потому что Кадыров слишком сильно укрепился, внутри Чечни ему нет противовесов.

Комментарии
Профиль пользователя