Премьера театр
На Малой сцене БДТ имени Товстоногова показали премьеру спектакля "Мой бедный Марат". Знаменитую пьесу Алексея Арбузова перечитал молодой режиссер Евгений Семенов. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
"Мой бедный Марат" — дебют на театральной сцене молодого (ему нет еще и тридцати лет) режиссера кино. Образование Евгений Семенов получил лет пять назад, его мастером на курсе был Владимир Бортко. Он снял несколько телефильмов и снимался в них (к примеру, в "Идиоте" у своего мастера). Алексея Арбузова молодой постановщик прочитал без сантиментов, но с пафосом.
Ленинградская пьеса Арбузова поставлена, можно сказать, по адресу. Действие ее начинается в одной из комнат полуразрушенного дома на Фонтанке в 1942 году. И сегодня здание товстоноговского театра на Фонтанке предаварийное, в этом году оно будет закрыто на капремонт и реставрацию. Камерный, на троих актеров, спектакль в таких обстоятельствах как нельзя кстати. Но эти же обстоятельства вкупе с историей БДТ сообщают сюжету лишние аллюзии — в "Бедном Марате" много говорят о счастливом прошлом.
Сценография Эмиля Капелюша — физический образ еще недавно существовавшей жизни. На пустой сцене скопление разбивающих пространство на черные пустоты дверей. Высокие, двустворчатые двери старых петербургских домов. C железными крюками, c прыщами мертвых звонков, c пустыми табличками для фамилий, c разнокалиберными номерами квартир. Они стоят как надгробные памятники прошлых лет.
В первом, блокадном, действии все эти отдельные створки и выстроенные в лабиринт ширм двери еще могут претендовать на роль бытоподобной декорации, но ближе к декабрю 1959 года оказываются явной системой знаков. Быт по ходу этого спектакля истончается и исчезает вместе с накрытой белой скатертью буржуйкой. Столы и стулья заменяют вечные символы временного пребывания — пара чемоданов. Рядовой будильник или появившаяся в почтовом ящике газета на этой сцене и вовсе кажутся явлениями из разряда гиперреализма.
Сложный любовный треугольник Лики (Александра Куликова), Марата (Руслан Барабанов) и вклинившегося Леонидика (Семен Мендельсон) арбузовской пьесы остается на месте. Связи в нем не меняются, но очерчены схематично. Лика из полуживого блокадного гадкого утенка превращается в легкую элегантную девушку, затем в усталую женщину. Леонидик — в лысого брюзгу и бездарного поэта. Марат, впрочем, хоть и вспоминает про "потухший вулкан", меняется мало. После блокадного акта герои не проживают, скорее "конспектируют" свои чувства, возраст, приметы времени. Иногда подбираются к границам гротеска. В 1959 году, сидя на чемоданах, c какой-то неправдоподобной сосредоточенностью и смирной самоотдачей Лика и Леонидик поют "Эх, туманы-растуманы!". Леонидик при этом умудряется своей единственной рукой играть на аккордеоне.
Спектакль обрывается незадолго до окончания пьесы. Исчезает знаменитая финальная реплика: "Не бойся быть счастливым, мой бедный Марат". Режиссер, в отличие от драматурга, вообще не оставляет героям надежды на лучшую жизнь. Рокировка Леонидика в спектакле БДТ провалилась. Марат не остается с Ликой, вспоминает войну и убегает. Актриса Александра Куликова остается на пустой черной сцене одна. В черном платье с медальончиком, который купила себе сама в сорок пятом на день рождения и придумала, будто это Марат подарил.
Такой финал рождает подозрения: а что как нафантазировала Лидия Васильевна всю послевоенную историю? А пьеса Арбузова, хотя ее и любят вынимать к юбилею Победы, не о войне написана и не войной заканчивается. Хотя конструкция ее глубоко исторична, и время здесь — четвертый герой. В постановке Евгения Семенова оно и становится главным. И проблема только в том, что в спектакле это почти всегда время ушедшей жизни. Даром что у мудрого Арбузова аккурат под Новый год, к самому началу шестидесятых, герои разобрались со своими запутанными судьбами. В БДТ нежный лирический финал заменили на нервный, патетический. Разрешить героям просто быть счастливыми до сих пор страшно.