Аудиторов проверят по новым правилам

Британские компании будут равнопрозрачными

Британские регулирующие органы вчера опубликовали рекомендации аудиторским фирмам по реформе внутреннего управления. Новые стандарты позволят аудиторам по замыслу регуляторов избегать конфликта интересов и корпоративных скандалов. Российскому рынку аудита пока не до подобных нововведений, говорят аудиторы.

Новые рекомендации для аудиторских компаний разработаны Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (The Institute of Chartered Accountants in England and Wales, ICAEW), который является крупнейшей в стране независимой ассоциацией аудиторов и бухгалтеров. Как говорится в сообщении ICAEW, нововведения относятся к аудиторским фирмам, которые обслуживают более 20 публичных компаний. Такие компании — среди них PwC, KPMG, Ernst & Young, Deloitte, Grant Thornton, Baker Tilly, BDO, PKF — обслуживают 95% компаний, акции которых торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Цель рекомендаций — ввести в аудиторских фирмах стандарты внутреннего контроля и управления, схожие с теми, которые действуют в корпорациях, обслуживаемых аудиторами. После серии корпоративных скандалов с подтасовкой финансовой отчетности в корпорациях Enron, WorldCom и Parmalat внутреннее управление компаний было регламентировано достаточно жестко. Одна из крупнейших аудиторских фирм того времени, Arthur Andersen, оказалась замешанной в скандале вокруг Enron, и в 2002 году прекратила свою деятельность в качестве аудитора. Однако параметры внутреннего контроля в аудиторских компаниях будут приближены к общерыночным только сейчас.

Как говорится в 18-страничных правилах для аудиторов, "их структура похожа на структуру британского кодекса корпоративного управления". В частности, аудиторам предлагается ввести в свои советы директоров независимых членов без исполнительных полномочий, которые бы могли давать независимую и беспристрастную оценку важным решениям, а также публиковать отчеты. Аудиторам рекомендовано разработать внутренние правила и процедуры, в соответствии с которыми их сотрудники могли бы "без всяких опасений докладывать о своей озабоченности по поводу готовности фирмы или отдельных ее коллег соответствовать высоким профессиональным стандартам". К 1 июня аудиторы должны принять рекомендации регуляторов или объяснить, на каком основании они не могут этого сделать. Представители британского подразделения Deloitte уже сообщили Financial Times о том, что уже составляют списки потенциальных независимых директоров, а KPMG заявила о готовности ввести эти правила во всех своих европейских структурах.

Российские аудиторы не спешат следовать примеру британских коллег. "Сегодня подобные требования необязательны даже для публичных компаний, не то чтобы для частных, которыми являются аудиторы",— добавляет старший партнер BDO в России Александр Веренков. По его словам, в России несколько лет назад принят кодекс корпоративного поведения, но он носит рекомендательный характер и не предполагает, чтобы компании в своей отчетности докладывали о соблюдении этого кодекса (как это делается в США и Великобритании), а аудиторы это подтверждали. "Если глобальный KPMG примет решение распространить новые правила на все подразделения, российский офис готов им следовать, однако непонятно, перед какими российскими регулирующими органами и в какой форме мы будем раскрывать информацию о себе",— говорит партнер КПМГ Борис Львов. С этого года Минфин передал шести саморегулируемым организациям (СРО) функции контроля качества работы аудиторов. "СРО сейчас заняты организационными вопросами, им не до внедрения требований по корпоративному управлению",— говорит Сергей Шапигузов, президент компании ФБК (входит в международную сеть PKF).

Евгений Хвостик, Наталия Биянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...