Гадания на глобусе

17 января в Беверли-Хиллз в 67-й раз вручали "Золотые глобусы", призы Голливудской ассоциации иностранной прессы: лучшим драматическим фильмом признан "Аватар", лучшим режиссером — Джеймс Кэмерон. Вручение "Глобусов" кладет начало гаданию на кофейной гуще, которое продлится до вручения "Оскаров" в начале марта. Корреспондент «Власти» Михаил Трофименков присоединился к гаданию.

Согласно устоявшемуся представлению, фавориты прессы и киноакадемии совпадают. Значит, по итогам "Глобуса" можно угадать будущих обладателей "Оскара" и наверняка вычислить финалистов, которые станут известны 2 февраля. Как все было бы просто и скучно, если бы фавориты действительно совпадали. Но устоявшиеся представления потому и устоявшиеся, что реальности не совсем соответствуют. Нет, скорее всего, в этом году ожидания оправдаются. У "Аватара" огромные шансы получить "Оскар": осмысленно освоенный рекордный бюджет, техническая новизна, умелая работа с корневыми американскими мифами, актуальный антиимпериалистический пафос (подробнее о фильме см. прошлый номер "Власти").

«Аватар» — лучший драматический фильм, Джеймс Кэмерон — лучший режиссер

Прецедентов много. В 2009 году и пресса, и академия признали "Миллионера из трущоб" (Slumdog Millionaire) фильмом года, а Дэнни Бойла — лучшим режиссером. Лучшим режиссером столь же единодушно называли Мартина Скорсезе (2007), Клинта Иствуда (2005). Обе награды за лучший фильм получили "Властелин колец: Возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King) Питера Джексона (2004), "Игры разума" (A Beautiful Mind) Рона Хоуарда (2002), "Гладиатор" (Gladiator) Ридли Скотта (2001). Однако в 2008 году лучший фильм по версии "Глобуса" — псевдоклассическая драма Джо Райта "Искупление" (Atonement), а по версии "Оскара" — мизантропический фильм-бойня братьев Коэн "Старикам здесь не место" (No Country for Old Men). В 2003 году "Глобус" счел лучшим режиссером Мартина Скорсезе за "Банды Нью-Йорка" (Gangs of New-York), которые "Оскар" презрел.

Идентичности между "Глобусами" и "Оскарами" быть не может хотя бы по той простой причине, что у них разные системы номинаций. "Глобус" пластичнее, демократичнее. Совпадает лишь одна из главных номинаций — "Лучший режиссер". Понятия "лучший фильм" для "Глобуса" не существует. Призы вручаются лучшей драме, которой и признан в этом году "Аватар", и лучшей комедии или мюзиклу. В этой номинации победил скабрезный "Мальчишник в Вегасе" (The Hangover) Тодда Филипса, на "Оскар" не тянущий. А вот в 2009 году — невозмутимо-озорной трактат о сексе Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" (Vicky Cristina Barcelona), в 1997 году — "Эвита" (Evita) Алана Паркера, в 1988 году — "Надежда и слава" (Hope and Glory) Джона Бурмена о детстве под немецкими бомбами — фильмы оскаровской кондиции.

«Мне бы в небо» — лучший сценарий

Англосаксонские представления о жанрах сильно отличаются от российских. Так, "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино соперничали в категории "Драма" с "Драгоценной" (Precious) Ли Дэниелса — историей толстой, страшной, неграмотной и злой девочки из Гарлема, регулярно беременеющей от больного СПИДом отца-насильника. Почувствуйте разницу.

Ежегодно лучшими по версии "Глобуса" оказываются две актрисы и два актера — в зависимости от жанра их фильмов. В 2010-м лучшим драматическим актером стал Джефф Бриджес, сыгравший в "Безумном сердце" (Crazy Heart) Скотта Купера спивающегося певца кантри. По определению ведущего американского критика Леонарда Малтина, это "наполовину "Большой Лебовски", наполовину "Городской ковбой" на встрече с "Рестлером"". Лучший же комик — Роберт Дауни-младший, "Шерлок Холмс" (Sherlock Holmes) Гая Ричи. Лучшая драматическая актриса — Сандра Баллок, чья героиня вырастила из афроамериканского трудного тинейджера звезду футбола в "Невидимой стороне" (The Blind Side) Джона Ли Хэнкока. Лучший комик-актриса — Мерил Стрип в кулинарной комедии Норы Эфрон "Джули и Джулия" (Julie & Julia).

Другое дело, что круг финалистов приблизительно одинаков. К тому же "Оскар" подложил "Глобусу" свинью, увеличив количество претендентов на звание лучшего фильма с пяти до десяти. То есть их будет столько же, сколько потенциальных драм и комедий "Глобуса", вместе взятых. Так что круг счастливчиков можно примерно определить.

Сандра Баллок («Невидимая сторона») — лучшая драматическая актриса

Фото: www.kinopoisk.ru

Это, конечно, "Аватар". Хотя он и уступает "Району N 9", снятому на ту же тему столкновения цивилизаций никому не известным южноафриканцем Нилом Бломкампом. Несмотря на несопоставимые бюджеты, в "Районе N 9"на каждый план приходится по безумной визуальной находке, и страдания чиновника, превратившегося в гиганта-моллюска, искреннее переживаний синих нави.

"Оскар", хотя у него случаются и прорывы в параллельные киномиры, уважает тех, кто состоит в его клубе. Так что в списке финалистов может появиться Клинт Иствуд с "Непобедимым" (Invictus). Иствуд не был бы Иствудом, если бы просто снял, как все полагали, идеализированную биографию Нельсона Манделы. В фильме победитель апартеида не страдает в подполье и на каторге, а, уже став президентом, организует первый в ЮАР межрасовый чемпионат по регби — чисто иствудовская мужская драма. Будет очень странно, если в финал не выйдет Питер Джексон со своим, возможно, лучшим фильмом "Милые кости" (The Lovely Bones), где изнасилованная и убитая 14-летняя девочка с небес следит и за убийцей, и за родными, и за одноклассниками. Наверное, появится шанс повторить триумф "Чикаго" (2003) у Роба Маршалла, переложившего на язык мюзикла "Девять" (Nine) "8 1/2" Федерико Феллини.

«Вверх» — лучший анимационный фильм и лучшая музыка

Велики шансы у "Повелителя бури" (The Hurt Locker) Кэтрин Бигелоу, который номинировали на "Глобус" в категориях "Фильм" и "Режиссер". Очень жесткая картина, почти что хроника кошмарного труда американских саперов в Ираке, уже не способных ни выносить военное безумие, ни жить без него. Соперничество Бигелоу с ее бывшим мужем Кэмероном придало бы пикантность интриге. Правда, в том, что касается злободневности, с Бигелоу может соперничать ирландец Джим Шеридан. Его "Братья" (Brothers) — гораздо более традиционная, занудная, назойливо психологическая драма о добром семьянине Сэме, в афганском плену вынужденном убить товарища по несчастью, и бывшем преступнике Томми, слишком увлекшемся помощью жене брата.

Могут выйти в финал и "Ублюдки" Тарантино, но на что-то большее, чем приз за лучшую мужскую роль великолепному Кристофу Вальтцу — охотнику за евреями полковнику Ланде,— им вряд ли стоит рассчитывать. Если ориентироваться на фильмы, попавшие в поле зрения "Глобуса", есть оскаровские шансы у фильма Джейсона Райтмана "Мне бы в небо" (Up in the Air). Повседневное, неприметное безумие, странности корпоративных нравов — модная тема. А Райтман успешно справляется с ней в истории специалиста по увольнениям, проводящего 11 месяцев в году в самолетах и мечтающего о золотой карточке пассажира, налетавшего миллион миль. Не исключен, хотя бы потому, что "Оскар" нуждается и в как бы почти европейских драмах об интеллектуалах, и "Одинокий мужчина" (A Single Man) Тома Форда. Колин Ферт сыграл в нем калифорнийского профессора-гея, в начале 1960-х годов собравшегося уйти из жизни после смерти друга.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и фильмы, в номинации "Глобуса" не попавшие. Жанр байопика может достойно представить "Амелия" (Amelia) Миры Наир, биография легендарной Амелии Эрхарт — первой женщины, в одиночку перелетевшей через Атлантику и пропавшей без вести над Тихим океаном летом 1937 года. Увиденный с неожиданной точки зрения фестиваль 1969 года в Вудстоке может дать шанс автору "Горбатой горы" (2006 год, лучший фильм и лучшая режиссура по версии "Глобуса", лучшая режиссура по версии "Оскара") Энгу Ли с фильмом "Взятие Вудстока" (Taking Woodstock).

Впрочем, труднее всего предсказать, кто выйдет в финал "Оскара", именно в связи с расширением списка претендентов. Туда может прорваться и социальная чернуха вроде "Драгоценной", и что-нибудь вроде "Предложения" (The Proposal) Энн Флетчер — минувший сезон был богат на матримониальные комедии. Так что уверенным можно быть лишь в том, что "Оскара" за лучший иностранный фильм получит, скорее всего, "Белая лента" Михаэля Ханеке (Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля, лучший иностранный фильм по версии "Глобуса"). В том, что загадочная черно-белая притча о детской жестокости, порожденной германскими психологией и традициями, стала главным кинособытием года, кажется, едины все эксперты мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...