Коротко

Новости

Подробно

Гадания на глобусе

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42
17 января в Беверли-Хиллз в 67-й раз вручали "Золотые глобусы", призы Голливудской ассоциации иностранной прессы: лучшим драматическим фильмом признан "Аватар", лучшим режиссером — Джеймс Кэмерон. Вручение "Глобусов" кладет начало гаданию на кофейной гуще, которое продлится до вручения "Оскаров" в начале марта. Корреспондент «Власти» Михаил Трофименков присоединился к гаданию.

Согласно устоявшемуся представлению, фавориты прессы и киноакадемии совпадают. Значит, по итогам "Глобуса" можно угадать будущих обладателей "Оскара" и наверняка вычислить финалистов, которые станут известны 2 февраля. Как все было бы просто и скучно, если бы фавориты действительно совпадали. Но устоявшиеся представления потому и устоявшиеся, что реальности не совсем соответствуют. Нет, скорее всего, в этом году ожидания оправдаются. У "Аватара" огромные шансы получить "Оскар": осмысленно освоенный рекордный бюджет, техническая новизна, умелая работа с корневыми американскими мифами, актуальный антиимпериалистический пафос (подробнее о фильме см. прошлый номер "Власти").

«Аватар» — лучший драматический фильм, Джеймс Кэмерон — лучший режиссер

«Аватар» — лучший драматический фильм, Джеймс Кэмерон — лучший режиссер

Прецедентов много. В 2009 году и пресса, и академия признали "Миллионера из трущоб" (Slumdog Millionaire) фильмом года, а Дэнни Бойла — лучшим режиссером. Лучшим режиссером столь же единодушно называли Мартина Скорсезе (2007), Клинта Иствуда (2005). Обе награды за лучший фильм получили "Властелин колец: Возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King) Питера Джексона (2004), "Игры разума" (A Beautiful Mind) Рона Хоуарда (2002), "Гладиатор" (Gladiator) Ридли Скотта (2001). Однако в 2008 году лучший фильм по версии "Глобуса" — псевдоклассическая драма Джо Райта "Искупление" (Atonement), а по версии "Оскара" — мизантропический фильм-бойня братьев Коэн "Старикам здесь не место" (No Country for Old Men). В 2003 году "Глобус" счел лучшим режиссером Мартина Скорсезе за "Банды Нью-Йорка" (Gangs of New-York), которые "Оскар" презрел.

Идентичности между "Глобусами" и "Оскарами" быть не может хотя бы по той простой причине, что у них разные системы номинаций. "Глобус" пластичнее, демократичнее. Совпадает лишь одна из главных номинаций — "Лучший режиссер". Понятия "лучший фильм" для "Глобуса" не существует. Призы вручаются лучшей драме, которой и признан в этом году "Аватар", и лучшей комедии или мюзиклу. В этой номинации победил скабрезный "Мальчишник в Вегасе" (The Hangover) Тодда Филипса, на "Оскар" не тянущий. А вот в 2009 году — невозмутимо-озорной трактат о сексе Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" (Vicky Cristina Barcelona), в 1997 году — "Эвита" (Evita) Алана Паркера, в 1988 году — "Надежда и слава" (Hope and Glory) Джона Бурмена о детстве под немецкими бомбами — фильмы оскаровской кондиции.

«Мне бы в небо» — лучший сценарий

«Мне бы в небо» — лучший сценарий

Англосаксонские представления о жанрах сильно отличаются от российских. Так, "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино соперничали в категории "Драма" с "Драгоценной" (Precious) Ли Дэниелса — историей толстой, страшной, неграмотной и злой девочки из Гарлема, регулярно беременеющей от больного СПИДом отца-насильника. Почувствуйте разницу.

Ежегодно лучшими по версии "Глобуса" оказываются две актрисы и два актера — в зависимости от жанра их фильмов. В 2010-м лучшим драматическим актером стал Джефф Бриджес, сыгравший в "Безумном сердце" (Crazy Heart) Скотта Купера спивающегося певца кантри. По определению ведущего американского критика Леонарда Малтина, это "наполовину "Большой Лебовски", наполовину "Городской ковбой" на встрече с "Рестлером"". Лучший же комик — Роберт Дауни-младший, "Шерлок Холмс" (Sherlock Holmes) Гая Ричи. Лучшая драматическая актриса — Сандра Баллок, чья героиня вырастила из афроамериканского трудного тинейджера звезду футбола в "Невидимой стороне" (The Blind Side) Джона Ли Хэнкока. Лучший комик-актриса — Мерил Стрип в кулинарной комедии Норы Эфрон "Джули и Джулия" (Julie & Julia).

Другое дело, что круг финалистов приблизительно одинаков. К тому же "Оскар" подложил "Глобусу" свинью, увеличив количество претендентов на звание лучшего фильма с пяти до десяти. То есть их будет столько же, сколько потенциальных драм и комедий "Глобуса", вместе взятых. Так что круг счастливчиков можно примерно определить.

Сандра Баллок («Невидимая сторона») — лучшая драматическая актриса

Сандра Баллок («Невидимая сторона») — лучшая драматическая актриса

Фото: www.kinopoisk.ru

Это, конечно, "Аватар". Хотя он и уступает "Району N 9", снятому на ту же тему столкновения цивилизаций никому не известным южноафриканцем Нилом Бломкампом. Несмотря на несопоставимые бюджеты, в "Районе N 9"на каждый план приходится по безумной визуальной находке, и страдания чиновника, превратившегося в гиганта-моллюска, искреннее переживаний синих нави.

"Оскар", хотя у него случаются и прорывы в параллельные киномиры, уважает тех, кто состоит в его клубе. Так что в списке финалистов может появиться Клинт Иствуд с "Непобедимым" (Invictus). Иствуд не был бы Иствудом, если бы просто снял, как все полагали, идеализированную биографию Нельсона Манделы. В фильме победитель апартеида не страдает в подполье и на каторге, а, уже став президентом, организует первый в ЮАР межрасовый чемпионат по регби — чисто иствудовская мужская драма. Будет очень странно, если в финал не выйдет Питер Джексон со своим, возможно, лучшим фильмом "Милые кости" (The Lovely Bones), где изнасилованная и убитая 14-летняя девочка с небес следит и за убийцей, и за родными, и за одноклассниками. Наверное, появится шанс повторить триумф "Чикаго" (2003) у Роба Маршалла, переложившего на язык мюзикла "Девять" (Nine) "8 1/2" Федерико Феллини.

«Вверх» — лучший анимационный фильм и лучшая музыка

«Вверх» — лучший анимационный фильм и лучшая музыка

Велики шансы у "Повелителя бури" (The Hurt Locker) Кэтрин Бигелоу, который номинировали на "Глобус" в категориях "Фильм" и "Режиссер". Очень жесткая картина, почти что хроника кошмарного труда американских саперов в Ираке, уже не способных ни выносить военное безумие, ни жить без него. Соперничество Бигелоу с ее бывшим мужем Кэмероном придало бы пикантность интриге. Правда, в том, что касается злободневности, с Бигелоу может соперничать ирландец Джим Шеридан. Его "Братья" (Brothers) — гораздо более традиционная, занудная, назойливо психологическая драма о добром семьянине Сэме, в афганском плену вынужденном убить товарища по несчастью, и бывшем преступнике Томми, слишком увлекшемся помощью жене брата.

Могут выйти в финал и "Ублюдки" Тарантино, но на что-то большее, чем приз за лучшую мужскую роль великолепному Кристофу Вальтцу — охотнику за евреями полковнику Ланде,— им вряд ли стоит рассчитывать. Если ориентироваться на фильмы, попавшие в поле зрения "Глобуса", есть оскаровские шансы у фильма Джейсона Райтмана "Мне бы в небо" (Up in the Air). Повседневное, неприметное безумие, странности корпоративных нравов — модная тема. А Райтман успешно справляется с ней в истории специалиста по увольнениям, проводящего 11 месяцев в году в самолетах и мечтающего о золотой карточке пассажира, налетавшего миллион миль. Не исключен, хотя бы потому, что "Оскар" нуждается и в как бы почти европейских драмах об интеллектуалах, и "Одинокий мужчина" (A Single Man) Тома Форда. Колин Ферт сыграл в нем калифорнийского профессора-гея, в начале 1960-х годов собравшегося уйти из жизни после смерти друга.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и фильмы, в номинации "Глобуса" не попавшие. Жанр байопика может достойно представить "Амелия" (Amelia) Миры Наир, биография легендарной Амелии Эрхарт — первой женщины, в одиночку перелетевшей через Атлантику и пропавшей без вести над Тихим океаном летом 1937 года. Увиденный с неожиданной точки зрения фестиваль 1969 года в Вудстоке может дать шанс автору "Горбатой горы" (2006 год, лучший фильм и лучшая режиссура по версии "Глобуса", лучшая режиссура по версии "Оскара") Энгу Ли с фильмом "Взятие Вудстока" (Taking Woodstock).

Впрочем, труднее всего предсказать, кто выйдет в финал "Оскара", именно в связи с расширением списка претендентов. Туда может прорваться и социальная чернуха вроде "Драгоценной", и что-нибудь вроде "Предложения" (The Proposal) Энн Флетчер — минувший сезон был богат на матримониальные комедии. Так что уверенным можно быть лишь в том, что "Оскара" за лучший иностранный фильм получит, скорее всего, "Белая лента" Михаэля Ханеке (Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля, лучший иностранный фильм по версии "Глобуса"). В том, что загадочная черно-белая притча о детской жестокости, порожденной германскими психологией и традициями, стала главным кинособытием года, кажется, едины все эксперты мира.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя