Устами военных

Январский выпуск рубрики об армейском словотворчестве вполне мог бы называться "Уставами военных", поскольку он целиком посвящен ныне действующим общевоинским уставам. Наши комментарии, как всегда, носят субъективный характер.

Кирилл Урбан

"В повседневной жизни офицерам разрешается применять утвердительное выражение "слово офицера" и при прощании друг с другом допускается вместо слов "до свидания" говорить "честь имею"".

Статья 67 УВС*.

Разумное ограничение. Ведь если офицерам позволить иные формы прощания (например, "до встречи" или "увидимся"), для армии это может иметь фатальные последствия.


"Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех военнослужащих. Появление на улицах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, других общественных местах в состоянии опьянения является дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство военнослужащего".

Статья 72 УВС.

Иными словами, появление в нетрезвом виде на территории воинской части, на пороге квартиры перед женой и детьми или в личном транспорте честь и достоинство военнослужащего не позорит.


"Командир полка (корабля 1 ранга) обязан:

<...> организовывать мероприятия по противодействию терроризму в полку, осуществлять непосредственное руководство выделенными в этих целях силами и средствами <...>"

Статья 94 УВС.

Благодаря усилиям авторов устава мы узнали о доселе неведомом полковом терроризме. Очевидно, формулировка "организовывать в полку мероприятия" показалась им слишком пресной.


"Возлагать на помощника командира полка (корабля 1 ранга) по правовой работе обязанности, не предусмотренные статьей 107 настоящего Устава, запрещается".

Статья 106 УВС.

В статье 107 перечисляются обязанности помощника по правовой работе. В уставе описываются непосредственные обязанности всех должностных лиц полка, при этом возлагать на них и другие функции не запрещается. Работавшие над текстом устава военные юристы ввели такую привилегию только для себя.


"Военнослужащим в расположении полка запрещается:

<...> хранить в месте своего размещения агитационные политические и пацифистские материалы, спиртные напитки, наркотические средства и психотропные вещества, а также токсичные, горючие и взрывчатые вещества <...>"

Статья 171 УВС.

Приравнять идеи Ганди и Толстого к героину и тротилу — это, конечно, сильно.


"Для военнослужащего, зачисленного за совершенный им подвиг в список роты (корабля, катера) навечно или почетным солдатом (матросом), в спальном помещении (жилой комнате) на видном месте устанавливается кровать, которая постоянно содержится в образцовом состоянии. Над кроватью в рамке вывешивается портрет героя и описание его подвига".

Статья 173 УВС.

Безусловно, в подразделениях должны помнить имена и чтить своих героев. Но что за невероятный знак памяти и почета — кровать, пусть даже и в образцовом состоянии?


"В воинской части (отдельном подразделении), находящейся в отдаленной от населенных пунктов местности, и в других случаях, когда увольнение из ее расположения в указанном командиром (начальником) порядке нецелесообразно, по решению командира воинской части (отдельного подразделения) в дни отдыха могут проводиться групповые выезды в близлежащие крупные населенные пункты (города)".

Статья 245 УВС.

Эта статья устава наносит войсковой дисциплине вред не меньший, чем пацифистские материалы. Ведь она сообщает солдатам, что указание командира может быть нецелесообразным. На этом фоне выезд из местности, отдаленной от населенных пунктов, в близлежащие населенные пункты выглядит сущим пустяком.


"В целях поддержания воинской дисциплины в воинской части (подразделении) командир обязан:

<...> укреплять дружбу между военнослужащими разных национальностей <...>"

Статья 6 ДУ.

Сами составители устава с людьми других национальностей, вероятно, не встречались. В уставах упоминается 32 ситуации, когда военнослужащему необходимо представиться. Например, "Рядовой Рыбаков из увольнения прибыл" или "Во время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по парку лейтенант Петров". Нерусские фамилии ни в одной из таких ситуаций не называются, в то время как, например, Петров возникает пять раз.


"Военнослужащий считается не имеющим дисциплинарных взысканий после их снятия соответствующим командиром (начальником) или по истечении одного года со дня применения последнего взыскания, если за этот период к нему не было применено другое дисциплинарное взыскание".

Статья 46 ДУ.

После перехода на годичный срок службы по призыву никто из военнослужащих избавиться от взыскания "за давностью" больше не может. Заметим также, что взыскание не может считаться последним, если после него вынесено другое.


«Личному составу воинского эшелона (команды) запрещается: ...делать на вагонах (судах) надписи, наклеивать и вывешивать плакаты, лозунги...»Статья 418 УВС

Фото: ИТАР-ТАСС

"К младшим и старшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: а) выговор; б) строгий выговор; в) предупреждение о неполном служебном соответствии; г) снижение в воинской должности; д) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.

К высшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: а) выговор; б) строгий выговор; в) предупреждение о неполном служебном соответствии; г) снижение в воинской должности".

Статьи 67 и 68 ДУ.

Конечно, это очень правильно, что по уставу генерала нельзя выгнать из армии, что бы он ни делал. Это очень дисциплинирует генералов. С другой стороны, все помнят, как в прошлом году после взрывов на арсенале ВМФ в Ульяновске президент громогласно уволил нескольких генералов. Был ли при этом нарушен устав, остается неясным. Вполне возможно, что грозная речь юриста-главнокомандующего осталась лишь фактом телеэфира, а на бумаге генералы уволились по собственному желанию.


"Если личность задержанного военнослужащего из-за отсутствия у него документов не может быть установлена в течение трех часов, военный комендант гарнизона немедленно докладывает об этом начальнику гарнизона <...>"

Статья 31 УГКС.

А как определить, является ли человек военнослужащим, если у него нет документов?


"Старший начальник финансово-экономической службы гарнизона <...> обязан: <...> проводить внезапные проверки касс в воинских частях гарнизона по планам, утвержденным начальником гарнизона <...>"

Статья 45 УГКС.

Внезапные проверки по утвержденным планам — это просто гениально. Граждане могут спать спокойно: касса на замке.


"<...> Если же назвавшийся начальником караула (помощником начальника караула, разводящим) окажется неизвестным или находящиеся с ним лица не выполнят требования часового оставаться на месте, часовой предупреждает нарушителей окриком "Стой, стрелять буду". При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет по ним оружие".

Статья 212 УГКС.

А что делать часовому, если назвавшийся начальником караула ему известен, но не как начальник караула? Что делать, если это, например, его товарищ по службе, или полковник из той же части, или узнанный им опасный преступник, или Михаил Саакашвили? Видимо, знакомых пугать грозными окриками не следует.


"<...> Начальник почетного караула, приложив руку к головному убору, строевым шагом подходит к встречаемому лицу и, не доходя до него двух-трех шагов, останавливается и докладывает. Например: "Товарищ (господин) такой-то. Почетный караул в честь Вашего прибытия построен" <...>"

Статья 378 УГКС.

Вопрос, как отличить товарища от господина, волнует российских военных уже почти два десятилетия. Последние версии уставов ответа на него не дают. На практике господами для военных чаще всего оказываются гражданские.


"Запрещается наносить военнослужащему, содержащемуся на гауптвахте, удары кулаками, ногами, головой, за исключением крайней необходимости — при отражении нападения с его стороны <...> Запрещается нанесение ударов резиновой палкой по голове, шее, животу и половым органам".

Статьи 40 и 41 приложения N 1 к УГКС "О гауптвахте".

Эти правила регламентируют действия должностных лиц караула по гауптвахте и, как мы видим, серьезно ограничивают их возможности. Караульные могут бить арестантов лишь открытой ладонью, локтями и любыми предметами. При избиении резиновой палкой следует ограничиться почками, печенью и конечностями арестанта.


*Источники: УВС — Устав внутренней службы, ДУ — Дисциплинарный устав, УГКС — Устав гарнизонной и караульной служб. Все утверждены указом президента от 10 ноября 2007 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...