Цена вопроса

Сергей Маркедонов

Политолог

Договоренности между Россией и НАТО о возобновлении сотрудничества, достигнутые в декабре прошлого года, получают свое воплощение на практике. Свидетельство тому — первое после пятидневной войны на Кавказе заседание Совета Россия--НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

Можем ли мы утверждать, что это заседание Совета Россия--НАТО станет поворотным пунктом в перезагрузке отношений между Россией и альянсом? Говоря об отношениях Москвы и Брюсселя, надо максимально уходить от эмоций, смотреть не на пропагандистские заявления, а на факты. События на Кавказе продемонстрировали, что, несмотря на нежелание признать гегемонию России на просторах бывшего СССР, у НАТО нет решимости для открытого противодействия ее устремлениям в этой части мира. Вспомним, что предшественник нынешнего генсека альянса Яап де Хооп Схеффер объявил работу Совета Россия--НАТО замороженной до того момента, пока Россия не выведет свои войска на позиции, занимаемые до 8 августа 2008 года. Но кто теперь, кроме узкого круга специалистов, помнит об этом условии? Зато практически все заявления официальных представителей НАТО после "горячего августа" были нацелены на примирение с Россией. Естественно с оговорками, фразами поддержки североатлантических устремлений Украины и Грузии.

Эти устремления понятны, поскольку сам блок накануне "заморозки" отношений с Россией переоценил свои силы и возможности, а также недооценил особые интересы Москвы в Евразии. Североатлантический альянс — это не филиал госдепа США, как считают многие в России. Это сложный институт, который принимает решения на основе консенсуса. Именно это превращает НАТО, особенно в его нынешнем расширенном составе, в недостаточно мобильный и эффективный институт с размытой повесткой дня, выходящей далеко за пределы понятия "европейская безопасность".

Впрочем, из-за этого и не происходит превращения альянса в однозначное антироссийское образование. Если учесть особые отношения России с некоторыми членами альянса — Германией, Италией, Францией, Грецией, Турцией, Словакией, то становится ясно, что НАТО далеко не едино в своих подходах к Москве. Более того, альянс не собирается сворачивать свои операции в Афганистане. Между тем непростая внутриполитическая ситуация в Афганистане и Пакистане, общее расширение масштабов афганской операции практически не оставляют НАТО и прежде всего США и Великобритании как главным рабочим лошадкам альянса альтернатив. НАТО нужен транзит грузов, в том числе военных, через Россию. Отсюда неизбежность смены риторики времен "горячего августа", не принесшей альянсу реальных дивидендов. Впрочем, улучшение отношений с НАТО не в меньшей степени важно и для России, иначе ее вовлеченность в афганские дела не ограничится одним лишь транзитом — ей придется решать афганскую проблему в одиночку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...