18 января комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении проект закона "Об электронной подписи". Авторы проекта уточнили ряд важных аспектов, таких, как, сфера использования электронных подписей и способы их проверки. Предполагается, что с принятием этого закона документы, завизированные электронной подписью, будут рассматриваться наравне с бумажными носителями.
Депутаты Госдумы, члены комитета по финансовому рынку, внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект "Об электронной подписи". В случае его принятия, потребуется также внести поправки в Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, в закон о защите информации и о кредитных историях.
Документ уточняет не только само понятие "электронная подпись", но и область ее использования. В частности, выделяется три вида такой подписи — простая, усиленная и квалифицированная. Простая подпись лишь указывает на лицо, подписавшее информацию, не имея при этом специального ключа для проверки ее подлинности. Такого рода подпись подходит для нормативных правовых актов, тогда как для актов госорганов ее может не хватить. Усиленная электронная подпись однозначно связана с лицом, подписывающим документ. Данная подпись может также не иметь ключа, но должна соответствовать всем необходимым сертификатам. А вот квалифицированная усиленная подпись предназначена для документооборота между госорганами.
Авторы законопроекта поясняют, что правила использования электронной подписи будут продумываться владельцем информационной корпоративной системы. Предполагается, что подписанные таким образом документы с учетом внесенных изменений в законодательство, будут восприниматься наравне с бумажными носителями, подписанными собственноручно и заверенными печатью. Рассмотрение законопроекта в Госдуме намечено на 22 января.