Коротко


Подробно

Органические соединения

Юбилей основателя украинской органной школы отметили концертом

Концерт / юбилей

В Национальном доме органной и камерной музыки отметили столетие со дня рождения основателя украинской органной школы Арсения Котляревского. Праздничную программу слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.


1970-й год — год рождения украинской органной школы, когда Арсений Котляревский стал профессором Киевской консерватории по классу органа. Его миссионерство в какой-то мере было благородной авантюрой — представление о многовековой традиции игры на органе у Котляревского было весьма условным, а в стране органная культура существовала лишь в западных областях. Арсений Котляревский не просто создал с нуля органную школу, но и обеспечил своих учеников концертными помещениями, открыв 11 органных залов.

Рассказывают, что в ленинградском роддоме, где появился на свет Арсений Котляревский, в то время проводили эксперимент по изучению терапевтического влияния органного тембра на процесс родов. Скорее всего, эти звуки и определили его судьбу: в 1935 году Котляревский окончил Ленинградскую консерваторию как музыковед, а спустя три года — как органист, закончив класс выдающегося российского подвижника органного дела Исайи Браудо. Между этими двумя ипостасями — теоретика и исполнителя — Котляревский и метался всю жизнь, равно как и между консерваториями. О последнем факте, по зачитанным на нынешнем вечере воспоминаниям Виктора Москаленко, его ученика-теоретика, он отзывался с иронией: "Когда жил в Ташкенте, работал преподавателем в эвакуированной Ленинградской консерватории и жил в однокомнатной квартире. Потом власти забеспокоились, сделали выговор и устроили проректором во Львовскую консерваторию, дали двухкомнатную квартиру, подарили именные часы. Потом отправили ректором в Новосибирскую консерваторию, дали трехкомнатную квартиру, именные часы. Объявили строгий выговор, уволили. Затем забросили в Донецкую консерваторию, дали четырехкомнатную квартиру, и т. д.". С 1970 года Котляревский наконец-то осел в Киеве и начал планомерно осуществлять свою мечту о создании органной школы.

Фактически все нынешние отечественные органисты являются либо учениками Котляревского, либо его "внучатами", а потому и исполнительские принципы у разных по эстетическим воззрениям и темпераменту музыкантов по большому счету едины. Доказательством этого и стал праздничный концерт, организованный к юбилею учителя его учениками — солистами Органного дома и профессорами Национальной музыкальной академии Владимиром Кошубой, Валерием Коростелевым, Ириной Калиновской, Галиной Булыбенко и Валерием Михалюком. На инструменте, установкой которого 30 лет назад занимался сам Котляревский и который сейчас входит в двадцатку лучших органов Европы, исполнили произведения композиторов XIX-XX веков — Сезара Франка, Феликса Мендельсона, Игоря Стравинского и Оливье Мессиана.

Юбилейный концерт показал, что ученики Котляревского — а по подсчетам президента Всеукраинской ассоциации органистов господина Кошубы, их набралось полтора десятка музыкантов — продолжают следовать заветам учителя. Продвигаясь в исследовании тембров органа и современной органной музыки, они сравнивают строгую западноевропейскую и более эмоциональную, романтизированную украинскую исполнительские школы и пытаются синтезировать опыт обеих. И пока что в этой реакции больше физики, чем химии.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №6 от 18.01.2010, стр. 4

рекомендуем

Наглядно

обсуждение