Начало конца эпохи

Выиграть Australian Open могут не только Роджер Федерер и Рафаэль Надаль

Теннис

Сегодня стартует первый в сезоне турнир Большого шлема — Australian Open. Впервые за последние годы чемпионат ни в мужском, ни в женском разрядах не имеет бесспорных фаворитов, что признают и сами теннисисты. Выстрелить может кто угодно, и среди этих претендентов как минимум четыре российские теннисистки плюс Николай Давыденко, уже на старте сезона набравший выдающуюся форму.

О том, что нынешний Australian Open имеет все шансы стать наиболее непредсказуемым из всех турниров Большого шлема последних лет, уже заявили многие его участники. Второй номер рейтинга и действующий чемпион Австралии Рафаэль Надаль (кстати, испанец не выигрывал ни одного турнира уже на протяжении восьми месяцев) отметил, что круг претендентов на титул как никогда широк. "Я не берусь утверждать, что выиграть может любой, но есть человек двенадцать-тринадцать, которым вполне по силам завоевать титул",— отметил испанец. Новак Джокович, в свою очередь, заявил, что этот чемпионат закроет эпоху практически безраздельного господства на главных соревнованиях Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. "Надо признать, что последние лет пять прошли при полном их доминировании. Редкие случаи, когда на чемпионатах Большого шлема победа доставалась кому-то, кроме Федерера или Надаля, общей картины не меняют. Но теперь положение меняется. Время господства Федерера и Надаля заканчивается, что, по-моему, очень хорошо для всего спорта. Это просто добавляет интереса к турниру",— отметил серб. Тут можно вспомнить, что начиная с Australian Open 2005 года, когда в полуфинале Марату Сафину удалось обыграть Роджера Федерера, не было ни одного случая, чтобы в решающем матче чемпионата Большого шлема тот же Федерер не был представлен. Всего серия выходов в финалы швейцарца растянулась уже на 18 турниров.

Безусловно, к Федереру приковано большое внимание и сейчас. Сам он утверждает, что вполне готов к тому, чтобы в четвертый раз в карьере выиграть австралийский чемпионат. "Многие напоминают мне о статистике, которая действительно свидетельствует о том, что почти все игроки, после того как обзаведутся семьей, детьми, уже не добиваются больших побед,— сказал Федерер,— но я после рождения дочерей, кажется, стал испытывать еще больший голод до побед. Вообще, неправильно думать, что последние полгода я работал исключительно сиделкой. Все, что нужно для поддержания формы, я делал".

Помимо записных фаворитов, в число которых кроме Федерера, Надаля, Джоковича входят еще Хуан Мартин дель Потро и Энди Маррей, стоит обратить внимание и на Николая Давыденко. Обычно на чемпионатах Большого шлема от него не ждали ничего выдающегося. Выступал он часто вполне достойно (три выхода в полуфинал тому подтверждение), но не более того. Однако сейчас от Давыденко можно ждать и большего. Все-таки в сезон он вошел в какой-то удивительно хорошей форме. Давыденко, напомним, в конце прошлого года умудрился выиграть итоговый турнир сезона в Лондоне, по ходу престижнейших соревнований обыграв и Надаля, и Федерера. В этом году на соревнованиях в Катаре он повторил лондонский успех, снова в рамках одних соревнований взяв верх над первыми двумя ракетками мира.

У Давыденко выпала вполне приличная сетка, которая на действительно сильного игрока — Федерера — выводит его только в четвертьфинале. Другим российским игрокам повезло меньше. Игорь Андреев в первом же матче сыграет против Федерера, Теймураз Габашвили во втором круге пересекается с Энди Роддиком, Михаил Южный в 1/8 выходит на Джоковича.

В женском турнире интрига еще более закручена. Настолько, что угадать победительницу вряд ли вообще возможно. Взять для начала российских теннисисток. Как минимум четыре из них вполне могут стать чемпионками. И у Динары Сафиной, в прошлом году в Мельбурне добравшейся до финала, и у прошлогодней чемпионки Roland Garros Светланы Кузнецовой, и у Марии Шараповой, уже имеющей в коллекции титул чемпионки Австралии, есть шансы на успех. Плюс надо добавить Елену Дементьеву, успевшую на прошлой неделе отметиться победами над Сереной Уильямс и Динарой Сафиной.

Однако букмекеры, наученные прошлогодней историей с возвращением в строй Ким Клейстерс, выше всех российских теннисисток ставят Жюстин Энен. Объяснение такого шикарного аванса может быть только одно. На прошлогоднем US Open от Клейстерс, только-только вернувшейся в строй после почти двухлетнего перерыва, никто ничего не ждал. А она стала чемпионкой. Тут же последовало сообщение о том, что и Жюстин Энен возобновляет карьеру, неожиданно прерванную в мае 2008 года, когда бельгийка являлась первой ракеткой мира (сама Энен объясняла свой уход усталостью, но злые языки поговаривали о том, что у нее были проблемы с допингом). А если Клейстерс оказалось по силам практически с ходу выиграть турнир Большого шлема, то почему бы не ждать того же от семикратной победительницы чемпионатов Большого шлема Энен, всегда отличавшейся потрясающей способностью вытянуть даже мертвый матч? Да еще и возвращающейся не с наскока, а после месяцев размеренной подготовки.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...