Наступает праздник Крещения, главный хит которого — купание в проруби. Это символ: крещенская вода смывает грехи и память о святочном разгуле. Хотя у самых любопытных барышень остается еще шанс погадать на суженого в крещенский вечерок.
Святки — это наш Хэллоуин. Только длятся они не один день, а две недели — от Рождества до Крещения, с 6 по 19 января. Пережив в очередной раз эту утомительную забаву, ломаешь голову: ну зачем, в самом деле, каждый год мы на две недели уходим в загул, при этом стараясь изо всех сил угадать свою судьбу при помощи всякой нечистой силы?
Если кот чихнул с утра, значит, замуж вам пора! С этой приметой в России никто никогда не спорил. Прочий домашний скот в бракосочетаниях не разбирался, и подобных пословиц о нем не складывали. А вот кот — дело другое: восприимчивое животное подсказывало невесте, будет ли брак удачным. Причем, в те самые времена, когда котам, заподозренным в колдовстве, в Европе грозила смертная казнь, да еще и с оглашением приговора. А если еще не повезло родиться черным, казнить могли и вместе с хозяйкой — кто ж, кроме колдуньи, станет такого "зверя" держать! Наши предки были куда снисходительнее, котов любили разноцветных, да и к их советам прислушивались.
Вообще, попытки предсказать судьбу — это не только потребность личности, они много говорят о психотипе этноса. Этнографы не зря называют гадание "невидимой религией" народа и сходятся в том, что скрытая от посторонних глаз мистическая жизнь славян была очень насыщенной. Автор Псковской летописи еще в 1570 году отмечал: "русские люди падки на волхование", то есть на гадание, которое по традиции было лучшим развлечением всех сословий в долгие зимние вечера.
Гадание — это общение с духами, краткое присутствие которых в этом мире позволяет заглянуть в будущее. Хотя применительно к России не столь уж оно короткое. Вот один из любимых праздников Запада — Хэллоуин продолжается только ночь, предваряя День всех святых, в который общение с существами из другого измерения уже неуместно. А знаменитая тыква со свечой навсегда стала символом мимолетной власти потусторонних созданий. Возможно, здесь и пролегает трещина духовного разногласия двух цивилизаций. Ведь русский человек боится неопределенности, поэтому хоть и заигрывает с нечистью, но аккуратно, не забывая молить о заступничестве православных угодников.
Эта разница в отношении к мистике выявилась в конце бурного XVII века: когда Петр I впервые отправил дворянских отпрысков в ученье к европейским мастерам, то взаимно удивились обе стороны. Россияне — чаду множества костров, на которых казнили "без пролития крови". А европейцы, в свою очередь,— дикости прибывших, не понимавших необходимости крутых мер в противостоянии с нечистой силой. Принимающая сторона, кстати, смотрела в корень: в самом деле, широкое развитие ворожбы на Руси объяснялось в первую очередь тем, что наказанием за нее являлось церковное покаяние, а никак не смертная казнь. Не одобряя подобных народных забав, церковь все же признавала, что обществу, верящему не только в христианство, но подспудно и в магию, они — забавы — просто необходимы. Грядущий за праздниками Великий пост и монотонный крестьянский труд требовали отдушины, пусть и в виде языческих развлечений. Стилистика офисной жизни откорректировала лишь временные рамки, приурочив их к новым календарям и графикам отпусков, но сам принцип загула на две недели оказался живучим на удивление.
Зачем нужны страшилки, кладбища и зеркала. И все же и на Руси считалось, что в святочные ночи нечистая сила специально выходит запугивать православных. Говорили даже, что спать в эти ночи опасно. А если не спать, что же делать? Конечно, собравшись у теплой печки слушать истории из глубин веков. В преданиях часто фигурировал загадочный "черный человек". Якобы он приходит к женщинам, которых обижают мужья, вдовам или беднякам, одаривая их деньгами, которым суждено превратиться в мусор с первым криком петуха.
Любила молодежь легенды и о князе Всеславе, который, как и прочие профессиональные шаманы древнерусских княжеств, был мало похож на мудрых жрецов, принесших дары светозарному младенцу Иисусу. Чаще они выглядели просто фокусниками. Всеслав-чародей правил своей вотчиной — Полоцком 57 лет (уже чудо для XI века). А чудесных способностей, которыми его народ наделял, хватило бы на десяток волшебников. Чары оборотня помогали князю избегать врагов, превращаясь в сокола, тура и, конечно, волка. Недаром на современной белорусской монете рядом с портретом князя изображен волк.
В атмосфере таких пугающих историй и проходили раньше святочные вечера и ночи. Ну а днем, конечно, праздновали. Отмечали Новый год, который сегодня из-за смены календарей мы называем старым Новым годом. К слову сказать, это был восьмой, самый важный день святок. Его чтили как день святого Василия Кесарийского. Возможно, не совсем вовремя, так как Василий вел аскетичную жизнь в пустыне, а у славян новогодний стол был самым обильным. Еще в этот день и ворожба считалась самой сильной. В северных областях Руси святочные гадания устраивались даже на кладбищах. Народ наделял погосты магической силой и особо верил в полученные там предсказания.
Еще один важный святочный атрибут — зеркала. Они во все времена притягивали к себе впечатлительные натуры, которые стремились узнать будущее, вглядываясь в это "окно в потусторонний мир", недаром и сейчас в восточных монастырях и домах русских староверов зеркала запрещены как вещь, созданная демоном. Секрет их изготовления был тайной с античных времен: лишь в XVI веке венецианцы освоили серийное производство зеркал и объявили его государственным секретом, что немало способствовало активной торговле республики и позволило узнавать поверья заморских народов. По Шелковому пути шли караваны с ценным грузом в Монголию, где владыка Царства мертвых будто бы имел зеркало, в котором видел все людские поступки.
К тем же временам относится и поверье о том, что разбившееся зеркало обязательно принесет несчастье, как и рассыпанная соль, за которую нещадно наказывали неловкую жену. Секрет очевиден: и тот и другой товар слишком дорого обходился небогатым семьям.
На Русь зеркало попадает уже проторенным путем — из-за границы. Первые записи о диковине появляются во времена Ивана III, то есть в XV веке. И медленно, не за одно столетие, формируются правила гаданий. Скорее всего это происходит, когда такая покупка становится доступной большинству представителей, как бы сейчас сказали, "среднего класса". И когда население перестает считать зеркала "окнами в потусторонний мир", начиная безбоязненно использовать их в быту, оставляя мистические свойства стекла лишь для святочных вечеров. Впрочем, изменившееся время смогло исказить только внешние атрибуты стародавних забав. Посмотрим, как было и что стало...
Можно ли гадать на лифте. Девушки, озабоченные своим будущим, на Руси ночи напролет гадали, и старшее поколение им не мешало, оно вообще на третий день после Рождества возвращалось к повседневным заботам и хлопотам.
Гадали главным образом на жениха, что еще не поздно попробовать сделать в ночь на Крещение (19 января). Например, девушки, жившие рядом с большими трактами, выходили ночью слушать звук колокольчиков проезжающих троек: задорный — быть жениху веселому; минорный — в бедную семью попадешь, а если вдруг принесет ветер звон церковного колокола — жди большой беды. С этим методом, сегодня, конечно, проблемы: представляете, что услышит девушка, пришедшая на ночную магистраль послушать разноголосие автомобильных сирен? Многое, только не предложение руки и сердца. И не стоит ей крутиться на перекрестке, приговаривая: "Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя!" Лучше вернуться домой и погадать, ну, хотя бы на лифте: если кабина поедет вверх — желание сбудется. Вниз — увы... Боитесь на лифте? Гадайте на телефоне. Стационарном, мобильном, служебном — любом. Загадываете желание и ждете звонка. Если первый последует от мужчины — задуманное сбудется. От женщины — вряд ли. Впрочем, это гадание явно придумал мужчина, который не ждет от слабого пола ничего хорошего.
Особо отчаянные могут решиться повторить другое старинное гадание. Три века назад его смысл заключался в том, что потенциальную невесту сажали на лошадь, которой завязывали глаза, и выпускали во двор. Если животное бродило по усадьбе — рано сундуки с приданым открывать, а если выходило за ворота — готовьтесь родственники к торжествам! Хотите без лошадей, проще и безопаснее? Тогда гадайте на деньги, только здесь необходим ассистент. Не обязательно кто-либо из членов семьи, просто человек, желающий вам добра. Берутся три обычные тарелки и монета любого достоинства. Доверенное лицо прячет монету под одну из тарелок. Вы этого наблюдать не должны. Когда все готово, заходите в комнату и выбираете тарелку, под которой надеетесь увидеть деньги. Если угадываете с первого раза — ваше материальное положение в новом году ощутимо поправится. Если со второго — тоже неплохо, "курочка по зернышку клюет", как говорили прадеды. Ну а если угадаете только с третьего раза, разбогатеть в наступившем году вам не светит.
В последний вечер Святок можно попросить предсказаний на будущее и у зазеркалья. Если не хотите зажигать свечи меж двумя зеркалами, вглядываться в неуютный зеркальный коридор и, возможно, получить нервный срыв, есть более простой способ. Вас интересуют личные отношения — напишите на зеркале слово "любовь" (лучше помадой), тревожат финансы — укажите "деньги" и так далее. Потом заверните зеркало с надписью в платок и положите под подушку. Считается, что ответ "с той стороны зеркального стекла" обязательно придет во сне.
Желающие совместить религиозность с познанием будущего прежде предсказывали на Псалтири и других библейских текстах, считая заранее загаданный номер строки текста ответом на свой вопрос. Этот вид предсказаний жив до сих пор и называется "библиомантия" — гадание по книге. И до сего дня девушки берут в руки книги, в основном классику, задумывают страницу, номер строчки, и!.. Вот только нигде не написано, как быть, если вам сообщат, что "...графиня изменившимся лицом бежит пруду...".
И напоследок. Не стоит слепо верить даже древним способам святочной ворожбы, не говоря уже о псевдоисторических рецептах. Если у вас есть хлебопечка, не запекайте в свежую булочку острую иглу, как рекомендовали в XIX веке, чтобы угостить стремящуюся к замужеству даму, даже если ее острый язычок и нуждается в укорачивании! Не будем советовать и укладывать лучший кусочек ужина под подушку, чтобы во сне приманить аппетитным запахом будущего супруга. (Вдруг самым вкусным окажется жирный торт со сливками?) И уж тем более не выбрасывайте фирменную обувь на все четыре стороны. К утру можете остаться и без жениха, и без сапог!
Святки под шубой
СТАТИСТИКА
Современные россияне хранят верность исконным традициям русских Святок. Но чаще всего понятия не имеют, откуда они взялись.
Две святочные недели наши соотечественники, особенно молодежь, по-прежнему проводят в гуляньях. Но если раньше ряженые толпы ходили по домам, пели песни и водили хороводы, за что получали угощения от хозяев, то теперь угощаются просто так. К примеру, по данным ВЦИОМ, две первые недели 2010 года 52 процента россиян потратили на походы в гости, 28 — на прогулки на природе, 15 — на посещение различных елок и кинотеатров, 14 — на катания на коньках, лыжах и санках. Дома провести это время предпочли лишь 22 процента их соотечественников.
Кроме того, во время Святок, вплоть до Крещения, отменяется церковный пост. Равно как и диеты — на время новогодних застолий современные российские семьи про них забывают. В рейтинге чревоугодия, по данным ВЦИОМ, в новогодние праздники лидируют: мандарины (73 процента), салат оливье (69), селедка под шубой (50), холодец (44), икра (25). Рекорды продаж бьет и шампанское. Как сообщает Romir Monitoring, спрос на него увеличился на 759 процентов по сравнению с буднями.
Да и гадания не забыты: согласно опросу ВЦИОМ, у каждого третьего россиянина есть знакомые, так или иначе увлекающиеся магией, гаданиями, астрологией, хиромантией и т. п. Как ни странно, активнее других пытаются разгадать свое будущее граждане от 18 до 40 лет.