Коротко

Новости

Подробно

Канон не писан

Журнал "Огонёк" от , стр. 30

Современные иконописцы не скованы традиционным каноном и вольны в интерпретациях — пишут на иконах и вождей пролетариата, и поле с васильками "Огонек" изучил православный модерн.


Герман Петелин


В 2002 году несколько ярославских художников рванули в США заниматься просветительской деятельностью: учить американцев иконописи. С точки зрения Церкви проект был рискованный. На занятия приходили не только иммигранты из России, но и те, кто ничего не знал о православии. На их обучение отводилось 6 дней. После чего преподаватели набирали новую группу для приобщения к традициям русской церковной живописи. Хотя именно ярославские мастера не боятся экспериментировать и нередко берутся за сюжеты из современной жизни.

— Фактически мы пишем самый настоящий авангард, но в рамках канона,— говорит руководитель объединения иконописцев и реставраторов "София" Андрей Шумихин.

Например, на иконе "Взыскание погибших со страстями чеченских войн" нарисованы десантники с автоматами. Одни стоят на фоне руин многоэтажек, другие сидят на броне БТР. Кроме бойцов ВДВ на иконе присутствует Иван Грозный и поэт Лермонтов, воевавший на Кавказе.

Реставрацией и коллекционированием икон Андрей Шумихин начал заниматься в 1980 году. А спустя 9 лет, что называется, дозрел и до собственной мастерской.

— Захотелось не только возродить все традиции ярославской школы иконописи, но и привнести что-то свое,— рассказывает Шумихин.

Сейчас под вывеской "Софии" работает 20 иконописцев. Как и у светских художников-авангардистов, у "софийцев" есть свой выставочный зал — галерея центра иконописи "Троица" при храме Святой Троицы у Салтыкова моста, где они выставляют свои работы.

Покупают их люди состоятельные, потому что современная церковная живопись стоит недешево. Хотя сами иконописцы называть стоимость работ отказываются. По мнению эксперта в области современной живописи Александра Зильбермана, цена икон, сделанных на заказ, начинается от 3 тысяч евро.

Икона «Матрона Московская»

Икона «Матрона Московская»

Фото: Кантемирова Анна, Коммерсантъ

— Да простят меня верующие, но в иконописи — как в искусстве. Есть халтура и штамповка для тех, кто ездит на "Оке", и есть штучные работы с использованием золота и драгоценных камней для тех, кто ездит на "Бентли".

Шумихин уверяет, что главное достоинство икон его мастерской не дорогая отделка, а неповторимый стиль.

— У нас все иконы авторские. Мы не копируем старину и не боимся экспериментировать,— говорит он.— Много работ с необычайно насыщенной и разнообразной палитрой, близкой по своей стилистике к реалистической живописи.

Художники из объединения "София" первыми написали житийники Иоанна Кронштадтского и святого праведного воина Феодора Ушакова (детские и юношеские годы прославленный адмирал провел на ярославской земле). Зато потом, когда в Саранске открывался кафедральный собор в честь Ушакова, архиепископ Мордовский Варсонофий (нынешний управделами Патриархии) заказывал софийцам престольную икону.

— Матрону Московскую мы тоже делали одними из первых. Посмотрите, разве это не чудо,— Шумихин показывает икону, на которой лик святой Матроны скорее напоминает портрет. При этом образ обрамлен цветами: ромашками и васильками. Выглядит такое изображение скорее светским, чем религиозным.

— А что в этом такого? — разводит руками Шумихин.— Ведь известно же, что Матрона очень любила цветы!

На другой иконе с Матроной на одном из клейм (сценка из жития святого) ярославцы изобразили милиционера в парадной форме у кровати святой.

Игумен отец Сергий (Рыбко) настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, считает, что на клеймах можно рисовать хоть вождей пролетариата, если, конечно, в житии будет сказано, что святой общался с кем-то из них.

Икона «Богоматерь ”Взыскание погибших со страстями чеченских войн“»

Икона «Богоматерь ”Взыскание погибших со страстями чеченских войн“»

Фото: Кантемирова Анна, Коммерсантъ

— Клейма — это и есть житие святого. И если в житие преподобной Матроны Московской описан визит милиционера, то почему он не должен изображаться на иконе? У нас в храме есть икона священномученика Иоанна Московского (Смирнова), на одном из фрагментов которой показано, как энкавэдэшники уничтожают молящегося. Или как сегодня вы прикажете изображать гибель царской семьи? — говорит отец Сергий.— Так что, на мой взгляд, проникновение на иконы сюжетов из недавнего прошлого — явление нормальное, нисколько не противоречащее канонам.

— И все же икона — это не картина и не портрет. Икона — это мостик в мир духовный,— предупреждает выпускница Московской духовной академии, руководительница иконописной мастерской "Дива" сестра Елена.— Рисуя лик, мы пишем лицо человека преображенного, ставшего гражданином Царствия Небесного, которое на иконе символизирует фон. Каждый образ должен настраивать человека на общение с Богом, а не отвлекать. Для этого и существуют каноны. Перед помещением в храм икона должна получить соборное одобрение. Точнее, одобряется не каждая икона, а каноны, в соответствии с которыми она написана.

Но пока, по словам Елены, еще нет строгих правил того, как должны изображаться новые святые, канонизированные в конце XX — начале XXI века.

— Мы живем в историческое время, когда каноны в отношении написания ликов новых святых только вырабатываются. И это очень долгий процесс. Будет написано очень много икон, прежде чем сложатся определенные каноны.

— Я не знаю, где и как проходят наши иконы одобрение. И проходят ли они его вообще,— говорит Шумихин.— Но Софрино пользуется нашими изводами (изображения святых) для печатания некоторых своих бумажных иконок. Наши работы есть в Бари в храме Святителя и Чудотворца Николая, в нескольких московских храмах и даже у первых лиц страны.

— Я, если честно, не понимаю, почему мы должны видеть, например, Серафима Саровского только мрачным. С плоским, ничего не выражающим лицом. На мой взгляд, святой должен быть красив, потому что душа у него чистая и светлая. Есть, конечно, старые изводы, на которых святые изображаются в определенной одежде, с определенной надписью. Но все остальное: пейзаж, лузга — может быть каким угодно. Скажу даже больше, старые иконописцы вообще не блистали особой грамотностью и доскональным знанием жития святых.

Икона «Явление Богородицы на войне»

Икона «Явление Богородицы на войне»

Фото: Кантемирова Анна, Коммерсантъ

В качестве примера художник приводит историю с написанием житийной иконы ярославских святых — князей Василия и Константина. За основу софийцы взяли икону XVII века "Святые князья Василий и Константин Ярославские с избранными святыми и житием" из коллекции Ярославского музея-заповедника. На этой иконе святые князья предстоят образу Спаса на престоле в окружении 30 клейм. Но когда художники начали изучать клейма, то оказалось, что не все из них соответствуют житию и летописным документам. На древней иконе князей хоронят вместе, хотя умерли они в разное время и в разных местах.

— И таких нестыковок и нелепиц на старых иконах за 30-летнюю практику я повидал немало. Зато на наших работах вы при всем желании не найдете ни одной неточности. Ведь если мы пишем житийную икону, то никогда слепо не копируем старину, а для начала поднимаем не только церковную литературу, но и все исторические источники, документы. И лишь только потом беремся за кисть.

Художник поглядывает на часы. У него еще встреча с заказчиком. Какую икону и для кого он заказывает — секрет. Впрочем, кого интересует такая тайна? А вот как отнесутся потомки к сегодняшней иконописи? О чьих иконах будут говорить как об искусстве, а чьи объявят халтурой, для нас, ныне живущих, так и останется секретом.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя