Безбрачный период

Новый год — главный семейный праздник. Но мы живем во время, когда в моде холостяцкое одиночество. Французский исследователь Жан-Клод Болонь изучил историю безбрачия.*

Расхожее представление о холостяке как о человеке, пребывающем в ожидании брака, имело свое оправдание в традиционном обществе. Но современная реальность иная. Холостая жизнь больше не зал ожидания для будущих супругов, но сознательный выбор. К этому образу жизни время от времени возвращаются женатые люди, вполне естественным холостяцкое существование считают разведенные — общественная группа, относительно недавно вошедшая в европейскую историю.

ОДИНОЧЕСТВО И СВОБОДА Рынок в последнее время особым образом отреагировал на эти социальные изменения. Отметим, например, что сократились порции в упаковках продуктов, появились сиденья для одного человека в поездах, туристические агентства стали предлагать программы, рассчитанные на одиноких. В 2003 году фирма Lafayette Gourmet предложила устраивать "четверги для холостяков". Речь шла о своего рода наборе товаров, корзине, предназначенной для неженатых и незамужних людей разного возраста, которые не успевают из-за работы или учебы делать покупки вовремя. В 2002 году в Париже открылся первый салон товаров для холостяков, провозгласивший своим рекламным лозунгом "одиночество и свободу".

Холостяцкое одиночество вошло в моду и стало определять рынок. У каждой эпохи та система ценностей, которая под силу современникам. Социологи давно уже стали учитывать в своих построениях мужчин и женщин, не собирающихся вступать в брак.

Джон Хейнел в 1965 году предположил, что западноевропейская модель брака имеет две тенденции развития. С одной стороны, повышается возраст вступления в первый брак (сейчас он составляет 26-27 лет для мужчин и 23-24 года для женщин), а с другой — возрастает количество женщин и мужчин, отказавшихся от брака. Эти тенденции, по его мнению, установились к концу XVIII века, но отмечены уже в XVI-XVII веках в Западной Европе (от Финляндии до Испании и от Исландии до Италии) и противопоставлены модели брака в Восточной Европе (в Греции, Венгрии, Румынии, Боснии, Болгарии, России, Сербии), а также на других континентах.

Концепция Хейнела не только не была опровергнута — она получила подтверждение и была углублена и разработана еще более детально. Однако в ходе изучения проблемы встал вопрос: по каким критериям определить безбрачие и холостячество как социальные явления.

Сложность состоит в том, что эти явления относительно недавние и к ним невозможно подходить с традиционными историко-социологическими мерками. Социальный статус закрепился за безбрачием совсем недавно, пока его можно определить только как отказ от заключения брачного союза или, по крайней мере, как отказ от сожительства с постоянным партнером.

Понятие безбрачия охватывает очень разные жизненные ситуации, порой они даже противоположны по характеру.

И девственница, давшая обет, и проститутка живут не в браке, в средневековой иконографии и та и другая изображаются "с волосами", то есть без характерного для замужней женщины покрывала. Однако кто решится провести параллель между Девой Марией и Марией Магдалиной?..

Гравюра Оноре Домье из серии «День холостяка»: «Девять часов вечера»

СО ЗНАКОМ "МИНУС" В Гражданском кодексе Франции 1804 года слово "брак" упоминается 278 раз и почти всегда вместе со словом "имущество". Слова "холостяк" и "безбрачие" не встречаются ни разу. Сходное соотношение можно увидеть и в Библии. В основополагающих для нашей культуры текстах не существует безбрачия, оно воспринимается лишь как фон к главенствующему понятию "брак".

Как следствие, и понятие "холостяк" связано лишь с отрицательными образами. Холостяк — это тот, кто не хочет или не может вступить в брак. Это человек, ставящий себя вне общества, или импотент. Можно также вспомнить, какие ассоциации вызывают словосочетания "старый холостяк" (сексуальный маньяк) и "старая дева" (сморщенная высохшая груша). 450 лет назад Генрих II установил желательный срок для вступления в брак впервые: не позже 30 лет для мужчин и не позже 25 лет для женщин. Кто не успел, считается или ущербным социально (их называют робкими, неловкими, недотрогами, "засидевшимися в девках"), или распутниками (донжуаны или мессалины, а также явные или скрытые приверженцы однополой любви). Общественный статус некогда обретался только в браке. Те, кто не вступил в брак, воспринимались как "ожидающие супружества". Даже краткое пребывание в браке делало женщину человеком уважаемым или, по крайней мере, свободным... С каким бы предубеждением ни относилось общество к разведенной женщине, она все же обладала определенным социальным статусом, на который никак не могла претендовать незамужняя.

ПРОФЕССИЯ: ХОЛОСТОЙ Итак, человек, находящийся вне брака, должен был обосновать свое положение какими-то особыми причинами, иначе он не мог ни избежать презрения, ни рассчитывать хотя бы на снисходительное отношение к себе. Существовала возможность войти в какую-либо социальную группу, требующую от своих членов безбрачия, например стать священником. Обет безбрачия, который давало духовенство, долгое время считался единственно приемлемым обоснованием пожизненного безбрачия человека.

Однако существовали социальные группы, не столь явно противопоставленные обыденной жизни, внутри которых возможно было длительное существование вне брака. Таковы были юноши и девушки, до определенного возраста воспитывавшиеся в монастыре; позже появились молодые люди, проходившие начальную военную подготовку в специальных лагерях,— все они имели некий социальный статус, хотя им еще не скоро предстояло вступить в брак. Существование профессий, связанных с отказом от семейной жизни (во всяком случае, таковыми они были в определенные эпохи), способствовало формированию в сознании позитивного образа холостяка и даже отчасти оправданию распутного образа жизни. Это могут быть моряки ("У них девушки в каждом порту"), солдаты ("Из гарнизона в гарнизон и от милашки к милашке"), творческие личности ("Они состоят в браке со своим искусством"), школьные учителя и особенно учительницы...

...Так, например, в 1897 году Санкт-Петербургская дума запретила нанимать в качестве учительниц замужних женщин. Девушки после выхода замуж тоже должны были оставлять работу. Таким образом руководство учебных заведений получало более молодых, более покорных преподавателей, которым можно было платить гораздо меньшее жалование, причем после того, как они выходили замуж, их место тут же занимали новые молодые женщины. Многие протестовали против этого решения думы, но оно было отменено только в 1913 году.

Гюстав Флобер так и не женился, хотя нравился женщинам

ЛУЧШЕ ПОЗДНО Обычно различают временное холостячество (это относится к половозрелым юношам и девушкам, не желающим вступать в брак до определенного времени — до завершения учебы или "пока не встанут на ноги"), длительное холостячество (это относится к взрослым людям со стабильным общественным и материальным положением, которые откладывают вступление в брак) и пожизненное холостячество. К представителям последнего типа, строго говоря, человека можно отнести только после его смерти, но обычно к ним причисляют тех, кто ни разу не вступал в брак до 50 лет. К этому типу, наверное, можно отнести и Бальзака, и Аполлинера, женившихся за несколько месяцев до смерти, а всю предыдущую жизнь проживших холостяками, равно как и Чайковского, который прожил в браке всего несколько недель, а потом понял, что не создан для супружеской жизни. Он писал: "Еще несколько дней — и я бы просто сошел с ума".

...Как только возможность безбрачия утверждается в обществе, появляются и наполняются особым смыслом различные временные холостяцкие сообщества: молодежные банды с окраин, спортивные клубы, компании, собравшиеся для совместных поездок на каникулы, а также разного рода секты и предприятия, пропагандирующие "дух корпоративного единства".

Кроме того, вот уже столетие, как обрели право на существование альтернативные браку союзы: сожительство с постоянным партнером, гражданский брак на основе долгосрочного соглашения. Сожительство как общественное явление, имеющее определенный правовой статус, впервые упоминается в законодательных документах 1912 года. Лица, заключившие гражданский брак на основе соглашения, появляются в документах гораздо позже — в 1999 году, и тот и другой тип союза в настоящее время закреплены законом.

Поль Гоген. «Старые девы бредут по зимнему саду в Арле»

КТО ВОЗДЕРЖАЛСЯ? Сексуальная революция неожиданно дала обратный эффект. После полувека психоанализа и 20 лет "сексуальной революции", обязательной для всех, сексологи обнаружили, что многие холостяки, в особенности женщины, не вступают в брак, боясь "оказаться не на высоте": теперь от сексуальной жизни стали ждать слишком многого и девушки опасаются разочаровать будущего партнера. Это "невротическое безбрачие" родилось из страха быть аномальным в мире, где сексуальность стала нормой.

...Психологи и социологи отметили прямую зависимость новой свободной сексуальности и роста числа холостяков. Слишком ранние половые отношения могут сформировать подростковый тип сексуальности: желание как можно скорее вступить в половые сношения, относительное пренебрежение нежностью, стремление покорять. С другой стороны, повышение брачного возраста приводит к тому, что образ жизни, характерный для периода полового созревания (около двух лет), растягивается на продолжительное время (до 15 лет). Подростку для уверенности в себе надо постоянно стремиться к новым сексуальным победам; когда это стремление затягивается надолго, оно угрожает будущей семейной жизни.

Несмотря на сексуальную революцию 1970--1980-х годов, а может быть, и как реакция на нее, появляются новые сторонники целомудрия у холостяков и временного целомудрия у женатых, причем они далеко не всегда исходят из норм традиционной морали. Истоки и объяснения этого "нового целомудрия" весьма разнообразны.

Холостяк Платон

Во-первых, воздержание распространено среди спортсменов высокого уровня. Еще со времен Древней Греции бытует мнение о том, что воздержание благоприятствует спортивным победам. Платон в "Законах" (книга VIII) ясно высказывается на этот счет: Икк, Крисон, Астил, Диопомп и многие другие побеждали на Олимпийских играх, так как не притрагивались ни к женщинам, ни к мальчикам в течение всего периода тренировок. Это убеждение пережило века. Элизабет Эббот изучала воздержание спортсменов в Америке в XIX-XX веках, но явление распространено гораздо шире. Доктор Кофейнон, например, считает, что "целомудрие сохраняет силу, благодаря ему избыток жизненной энергии, сконцентрированной в половых органах, разносится по всему организму, обеспечивая все наши жизненные функции". Теоретическое обоснование этой идеи, несомненно, лежит во фрейдистской концепции сублимации, однако послевоенные сексологи высказывали сомнения в истинности такой трактовки целомудрия. "Нет никаких конкретных фактов, которые подтверждали бы подобные рассуждения, во всяком случае, у здоровых мужчин",— пишет Эллис в 1963 году. И все же до сих пор многие организации придерживаются мнения, что спортсменам необходимо воздержание... Однако требование удерживать сперму в организме распространяется лишь на строго определенный отрезок времени, и вне соревнований большинство спортсменов ведут нормальную сексуальную жизнь.

В США, откуда в 1960-е годы пошла сексуальная революция, началось и обратное движение. В 1980 году Габриэль Браун опубликовала книгу "Новое безбрачие: почему все больше мужчин и женщин отказываются от секса и радуются этому?" С ее точки зрения, целомудрие, выбранное из социальных, духовных или гигиенических побуждений, не было простым ограничением половой жизни, оно могло привести к состоянию просветления.

Движение за целомудрие возникло до появления СПИДа, но когда эта новая эпидемия настигла в первую очередь холостяков (гомосексуалистов, клиентов проституток), новый идеал стал активно распространяться среди молодежи. Католическая церковь постоянно борется против презервативов, и даже в новых условиях она не захотела признать презерватив первым средством защиты от СПИДа, провозгласив, что предпочтительнее сохранять целомудрие до брака и не изменять супругам.

Некоторые ассоциации, по преимуществу американские, пропагандируют эту идею... Два с половиной миллиона молодых людей состоят в ассоциациях вроде Not Me, Not Now, True Love Waits, Friends First ("Не я", "Не сейчас", "В ожидании настоящей любви", "Просто друзья").

Целомудрие не равнозначно безбрачию, однако в первую очередь оно связано именно с ним, особенно в англосаксонских странах, где словом celibacy обозначены оба понятия. Их ассоциативная связь приобрела даже политическое значение, и все президенты, начиная с Рональда Рейгана — и демократы, и республиканцы,— включают в предвыборные программы лозунги, связанные с пропагандой воздержания...

Было бы слишком просто увидеть в движении "за новое целомудрие" всего лишь американскую моду, связанную с политикой консерватизма...

Обложка книги «История безбрачия и холостяков»

...Несомненно, для некоторых последователей "нового целомудрия" оно связано с нравственными и религиозными запретами, но для множества других оно построено на иных основаниях и не исключает, например, порнографии и мастурбации. Целомудрие для большинства современников вписано в постфеминистский контекст и предполагает в первую очередь перестраивание отношений между мужчинами и женщинами на основе взаимного уважения. Его можно связать с отказом от системы сексуального потребления, продиктованной, по выражению Фуко, "суровой монархией секса". По мнению гинеколога и сексолога доктора Элен Жакмен, современное целомудрие может быть уподоблено отказу от пищи теми, кто протестует против общества потребления.

Таким образом, отказ от брака в наше время бывает вызван разными причинами и их не следует смешивать. Чаще всего речь идет все-таки о временном, а не пожизненном безбрачии.

*Книга Жан-Клода Болоня "История безбрачия и холостяков" готовится к печати в издательстве "Новое литературное обозрение".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...