Кино набирает очки

Невероятный успех 3D-блокбастера "Аватар" открыл новую страницу в истории кино. Привычные фильмы уходят в прошлое?

Такого триумфа не мог предсказать никто: всего за несколько дней "Аватар" стал одним из самых кассовых фильмов всех времен и народов, заработав 1,33 млрд долларов, даром что его бюджет составил порядка 300 млн. Секрет успеха оказался не в сюжете или игре актеров, а, как водится в последнее время, в спецэффектах. Фильм, снятый в формате 3D, позволил зрителю самому стать частью фантастического зрелища.

До последнего времени технология 3D считалась слишком дорогой и неудобной. Поэтому когда создатель "Аватара" Джеймс Кэмерон предпринял очередную попытку ей воспользоваться, киноиндустрия замерла в ожидании: получится или нет? Кассовые сборы во всем мире дали однозначный ответ: получилось. И вот Джордж Лукас уже объявил, что намерен сделать объемными "Звездные войны". Другой известный режиссер, Питер Джексон, также ждал, как зрители примут "Аватар". Теперь в его планах выпуск трехмерного "Властелина колец". Что касается самого Кэмерона, то он, как сообщалось, уже подтвердил: продолжению "Аватара" — быть. А вот будет ли сам режиссер снимать сиквел, пока не ясно — в планах Джеймса также работа над фильмом о бомбардировке Хиросимы.

Стоит отметить, что "Аватар" был далеко не единственным трехмерным блокбастером в прошлом году. Всего Голливуд выпустил около десяти подобных фильмов, которые видели и российские зрители, — "Рождественская история", "Пункт назначения - 4" и другие. А в планах крупнейших голливудских студий на ближайшие пару лет — около 60 3D-фильмов.

Эти планы, по данным СМИ, готовы поддержать и производители соответствующих технологий. Так, компания RealD (создатель одной из популярных технологий демонстрации 3D-фильмов, по которой показывают и "Аватара") планирует оснастить соответствующим оборудованием 9400 экранов в кинотеатрах по всему миру — также за два года (для сравнения, на начало прошлого года в Северной Америке насчитывалось порядка 2 тысяч экранов, приспособленных для показа стереокино). Вынашивают масштабные планы по выпуску 3D-совместимой продукции и "крупняки", вроде японских Sony или Panasonic, причем речь не только о телевизорах, но и об игровых приставках, фотоаппаратах и других подобных товарах. Продать около 400 тысяч 3D-телевизоров только в новом, 2010 году (а к 2011-му — уже 3,4 млн) планирует южнокорейская компания LG Electronics. Кстати, эти планы во многом связаны с крупными спортивными событиями — Олимпиадами и чемпионатом мира по футболу, которые предполагается демонстрировать в трехмерном формате. Не случайно на ближайшие годы в США планируется запуск нескольких телевизионных 3D-каналов, один из которых будет ориентирован именно на спорт.

Конечно, о том, что мир окончательно и бесповоротно переходит на 3D, речь пока не идет. Стоит отметить, что сама эта технология далеко неоднородна — к примеру, существует возможность смотреть стереоскопическое изображение как с помощью специальных очков, так и без них, и в будущем нас может ожидать война форматов. Однако у сторонников 3D пока что есть аргумент посерьезнее: новые технологии позволят вернуть зрителей в кинотеатры, а это сегодня, в эру интернета, — первоочередная задача.


Прибавили в объеме

ПОДРОБНОСТИ

Стереоскопия — не только удел кинотеатров. Подобные технологии успешно используются и в других сферах человеческой деятельности

Медицина


Специальные 3D-мониторы позволяют проводить более точную диагностику внутренних органов, а в случае беременности будущие родители могут лучше рассмотреть еще неродившегося ребенка. Часто 3D-модели применяют и для того, чтобы продемонстрировать пациенту суть запланированной операции.

Нанотехнологии


3D используют для показательных экспериментов в области нанотехнологий: к примеру, создают трехмерные модели реальных, но невидимых глазу объектов. Благодаря таким специально построенным моделям любой желающий может понять, как выглядят и действуют нанообъекты.

Транспорт


Навигация в режиме 3D — такова реальность современных GPS-систем. Причем речь не только об автомобильных навигаторах. Так, особые "морские" приборы могут создавать трехмерное изображение рельефа дна. А 3D-системы на спутниках позволяют получать объемные снимки космических тел.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...