Свердловскому министерству финансов ограничат полномочия

Его структуры лишат возможности заниматься муниципальными бюджетами

С 2011 года свердловское министерство финансов может потерять часть своих полномочий. Как стало известно „Ъ“, минфин под давлением прокуратуры разрабатывает новый порядок работы своих структурных подразделений — финансово-бюджетных управлений (ФБУ), работающих в каждом муниципалитете. В частности, предполагается, что ФБУ, до этого на договорных условиях исполнявшие муниципальный бюджет, должны будут передать эти полномочия главам администраций. В региональном минфине считают, что прежняя схема позволяла лучше контролировать расходы бюджетных средств муниципалитетами.

О готовящихся преобразованиях „Ъ“ рассказали сразу несколько руководителей финансово-бюджетных управлений в муниципальных образованиях области. По словам мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой, функции ФБУ перейдут к муниципалитету с 2011 года. «Это требование федерального законодательства (ФЗ №131 «О принципах местного самоуправления» от 6 октября 2003 года и положения Бюджетного кодекса РФ —„Ъ“), запрещающее региональным структурам исполнять функции муниципальных органов власти, к которым относится и исполнение местного бюджета. Мы около 5 лет добивались изменения существующего порядка, но получали отказ от правительства и администрации губернатора», — рассказала госпожа Исаева. Стоит отметить, что в Свердловской области финансово-бюджетные управления в муниципалитетах, помимо исполнения регионального бюджета, по договору с главами муниципалитетов на безвозмездной основе осуществляли функции исполнения муниципальных бюджетов. Как говорят сами представители финансово-бюджетных управлений, такой порядок работы позволял выстроить единую централизованную систему региона и контролировать исполнение бюджета по всем направлениям. «Мы 12 лет использовали эту схему, и она была достаточно жизнеспособной. У меня в штате специалисты с огромным опытом бюджетной работы, поэтому они не допускали сбоев в работе как с региональным, так и с местным бюджетом. Кроме того, такая схема позволяла быстрее решать все вопросы межбюджетного плана, так как была единая система», — рассказал „Ъ“ один из руководителей ФБУ на условиях анонимности.

Как пояснили в самом министерстве, планируемые изменения — мера вынужденная, на их введении настояла прокуратура и федеральное министерство финансов. «Вопрос начали активно обсуждать еще до смены руководства регионального министерства, но сейчас работа активизировалась», — сообщил „Ъ“ заместитель министра финансов региона Наталья Чуркина. По словам одного из замминистров, желательно перейти на новую схему работы ведомства с 2011 года, поскольку реорганизация финансовой системы потребует финансовых затрат. По мнению сотрудников минфина преимуществом единой системы является «проведение единой политики в области финансов, бюджета и налогов на территории муниципальных образований, эффективный контроль за использованием средств консолидированного бюджета, централизация расходов». Стоит отметить, что ранее прорабатывался вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, но этого на сегодняшний момент сделать не удалось.

Сами главы муниципалитетов противоречивы в своих оценках готовящихся нововведений. «Я пока не вижу в этих изменениях ничего положительного для муниципалитета. Нам придется формировать собственную штатную единицу, набирать людей — увеличивать расходы. При этом бюджет Режевского округа на 50% состоит из дотаций областного бюджета, получится, что мы будем дублировать работу ФБУ», — считает заместитель главы Режевского городского округа по экономике и труду Алексей Водолеев. А Валентина Исаева, напротив, считает, что передача полномочий по управлению бюджетом даст больше самостоятельности местным властям и позволит реализовывать отдельные городские проекты. По мнению заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы Юрия Баланова, интерес минфина сохранить существующую структуру понятен — через финансово-бюджетные управления региональные власти могли контролировать работу мэров. «Этот инструмент очень часто использовался региональными властями, так как фактически мэры не имели возможности распоряжаться деньгами города, а потому были зависимы от областных властей», — считает Юрий Баланов. С ним соглашается и заместитель главы Сатки по финансам и экономике Вера Камардина: «Минфин заинтересован контролировать финансовые потоки муниципалитетов. Вместе с сотрудниками министерству финансов предстоит передать в муниципалитеты и фонды оплаты труда. С учетом того, что речь идет о сотнях специалистов, сумма получается приличная», — отмечает госпожа Камардина. «В нашем регионе муниципалитеты давно уже самостоятельно исполняют бюджет, и никаких проблем нет. Боле того, такая схема позволяет оперативнее проводить все платежи, повышает мобильность местного бюджета. Может быть, это несколько затруднит учет консолидированного бюджета, но пока такая система сбоев не давала», — говорит и.о. мэра Магнитогорска Евгений Тефтелев.

Сергей Антонов, Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...