Прием заявок на реализацию планов развития от администраций пяти моногородов УрФО, которые вошли в список минрегионразвития РФ, заканчивается 25 января. Вчера об этом на совещании с главами муниципалитетов заявил заместитель министра федерального ведомства Юрий Осинцев. Между тем к предварительным планам уральских муниципалитетов уже есть претензии.
Федеральная целевая программа поддержки моногородов была разработана министерством регионального развития РФ для диверсификации экономики городов с одним градообразующим предприятием. Суть программы в том, что государство будет выделять из бюджета и инвестфонда средства на финансирование инвестиционных проектов моногородов, которые позволят диверсифицировать экономику региона и создать новые рабочие места на условиях государственно-частного партнерства (50% — государство и 50% — частные инвестиции), также участники программы могут рассчитывать на льготные кредиты Внешэкономбанка. На саму программу зарезервировано всего около 100 млрд рублей.
В 2010 году будет отрабатываться пилотный проект программы, в эксперименте примут участие 27 городов России. Среди них пять из УрФО — свердловские — Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест и южноуральские — Сатка и Карабаш. Критериями отбора, по словам представителей минрегионразвития, стали экономическая ситуация в городе (в первую очередь было решено оказать поддержку наиболее пострадавшим от кризиса городам) и уровень готовности инвестиционных проектов.
Вчера на совещании-семинаре «О разработке комплексных инновационных планов развития моногородов» в Екатеринбурге заместитель министра минрегионразвития Юрий Осинцев рассказал главам муниципалитетов о порядке дальнейшей работы с их заявками. В частности, муниципалитетам необходимо согласовать все проекты со специальной правительственной комиссией, в которую вошли представители министерства здравоохранения и социального развития, экономического развития, образования, фондов развития реформы ЖКХ и содействия развитию жилищного строительства. Нужно максимально тщательно подготовить и согласовать с ними свои проекты, чтобы получить финансирование. Представить свои проекты нужно уже 25 января», — заявил господин Осинцев, отметив, что в феврале уже планируется начать выделять деньги. При этом он добавил, что подача заявок не означает, что деньги муниципалитеты получат. По словам господина Осинцева, все будет зависеть от того, насколько проработанным окажутся заявки моногородов.
Среди проектов, которые подготовили муниципалитеты: строительство производства метанола, второго конвертерного цеха на НТМК и логистического центра в Нижнем Тагиле (общая сумма заявок около 60 млрд рублей); Каменск-Уральский направил проекты на 50 млрд (основные — прокатный комплекс для алюминия на ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» и стана холодного проката труб на Синарском трубном заводе); южноуральская Сатка планирует модернизировать мощности ОАО «Магнезит», построить производство средне- и низкоуглеродистого ферромарганца на промышленной площадке ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод».
И претензии к проектам уральских городов возникли. Так, заместитель министра образования РФ Владимир Миклушевский, который также входит в состав комиссии, сказал, что ознакомился с комплексной заявкой Нижнего Тагила и нашел в ней свои недочеты. «Представлен ряд проектов, связанных с модернизацией существующего производства. Это повлечет высвобождение сотрудников, но не отражены расходы на программу по переобучению этих людей. Мы считаем это тоже принципиальным моментом», — подчеркнул он. А заместитель начальника экспертного департамента фонда реформирования ЖКХ Владимир Лукин обратил внимание мэров, что бюджетные деньги желательно тратить на покупку отечественного оборудования. «В Московской области есть моногород Щербинки с единственным лифтовым заводом. Он также нуждается в помощи, нужны заказы. Мы выделяем деньги на капитальный ремонт домов, но муниципалитеты устанавливают лифты импортного производства. Я считаю это неправильным, и нужно отразить это в своих заявках», — пояснил господин Лукин.