Памятные послания

Дорогой Вячеслав Михайлович! Я выступила на совещании работников издательств с критикой путаных и неудачных мест доклада т. Александрова (министр культуры СССР.— "Власть")... Я пишу Вам это письмо... из опасения, что Министерство культуры использует мое выступление для того, чтоб под предлогом "аполитичности" этого выступления отделаться от нужной и справедливой писательской критики недостатков в издательствах, и особенно от критики работы редакторов. Это было бы большим несчастьем для развития нашей литературы.

Дорогой Вячеслав Михайлович, дело вовсе не в том, что мы, писатели, восстаем против всяких редакторов. Это глубоко неверно. Мы всегда дружно работали с хорошими редакторами. Но беда в том, что таких редакторов мало, а плохих много... Нам дают в редакторы девочек, едва кончивших свои редакторские курсы и затвердивших лишь общие трафареты работы с книгой. Они не могут поправить действительные ошибки в рукописи, не могут быть по-настоящему политически зоркими, но зато непрерывно вмешиваются в язык рукописи. Неопытность таких редакторов доводит иной раз автора до белого каления, до состояния, близкого к инфаркту. Есть редакторы, прикрывающиеся званием кандидатов. Но что такое эти кандидаты?.. Свои кандидатские сочинения иной раз "скатывают" у предшественников по теме... Есть редакторы, берущие прикрытые взятки (обеды в ресторанах, подарки, деньги взаймы — но в этом никто не признается, так как и дающий не лучше берущего). Есть редакторы, предпочитающие в первую очередь работать над собраниями мертвых авторов, потому что они участвуют в их "составлении" и получают за это, кроме своей зарплаты, еще 300 руб. с листа (в собраниях бывает до 200 листов!). Естественно, все другие собрания (живых авторов) лежат месяцами, иногда годами, покуда более выгодные для редакторов проходят быстро... На своем примере я могу показать, как, в сущности, никчемна нынешняя система прохождения книги в печать: мой "Дневник писателя" был обсужден 14 раз на секциях, в редсоветах и т. д. (есть стенограммы). На него было 5 рецензий, у него было 3 редактора, в их числе сам главный редактор издательства Н. Лесючевский ("Советский писатель"). Я правила книгу почти год по всем этим указаниям, а в результате никто не заметил и не поправил трех моих фактических ошибок по Литве, которые испортили книгу. Спрашивается, какая цена такому редактированию? Я знаю прекрасных редакторов, но на моей 37-летней работе как советского писателя их немного... Всего четыре,— а я работала с сотней!..

Но самое страшное заложено в том, что при существующей системе редактирования воспитывается малоквалифицированный писатель, поставляющий сырье. Сейчас так вошло в сознание всех молодых писателей, что книги их будут доделываться, что они и пишут, и сдают эти книги в надежде на их доделывание в издательстве, подобно тому как драматурги пишут сырые пьесы в надежде на то, что "постановка" сделает их лучше. Это — зло, с которым нельзя сразу покончить, поскольку таких писателей, выросших за годы 1940-1955, очень много...

Из письма Мариэтты Шагинян Молотову, 1955 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...