Провинция / Расчет

Губернаторы: кого хочешь выбирай


       После голосования 20 октября стало ясно, что центральные московские власти более не интересуются итогами губернаторских выборов. Но это вовсе не означает, что власть впала в уныние и не борется за контроль над регионами; наоборот, она осознала, что любой из победителей автоматически попадает к ней в зависимость. А главное — сам победитель осознает это.
       
       Выходит, неправы были те, кто считал губернские выборы еще одной, последней и решающей схваткой с коммунистами. Нет, реальная "партия власти", судя по всему, первоначально действительно намеревалась активно влиять на ход региональных выборов. На первых губернских выборах — в Саратовской области — кампания назначенца Кремля Дмитрия Аяцкова была проведена в узнаваемом "чубайсовском стиле", и результатом стала убедительная победа. А фавориту в Кемеровской области, кандидату от оппозиции Аману Тулееву был предложен пост министра. Тем самым наиболее опасный соперник кемеровского губернатора Михаила Кислюка был нейтрализован.
       Однако подсчитав предполагаемые затраты на всю кампанию (с 1 сентября 1996 года по 12 января 1997 года предполагается избрать глав администраций в 52 регионах, стоимость же избирательной кампании одного кандидата оценивается примерно в $2 млн), в администрации решили экономить, предоставив большинству ныне действующих губернаторов избираться самим.
       Демократически избранный губернатор, получая относительную независимость от Москвы, одновременно перенимает у нее солидную долю ответственности. За выплаты зарплат и пенсий, за свет и тепло, простаивающие заводы и т. д. А если учесть, что в России всего 10 регионов-доноров, остальные же находятся практически на их иждивении и зависят от доброй воли Москвы, то становится ясной степень зависимости руководителей региона-реципиента от денег, распределяемых федеральным центром.
       
Курская аномалия
       Прошедшие 20 октября выборы впервые наглядно продемонстрировали абсолютное равнодушие Москвы к региональным выборам — и это несмотря на то что, например, в курские губернаторы баллотировался злейший противник нынешнего президента бывший вице-президент Александр Руцкой.
       Изначально шансы генерала на исторической родине были достаточно высоки, но ко дню выборов они стали абсолютными. Вначале Руцкого отказались зарегистрировать в качестве кандидата, так как он не имеет курской прописки. Тем самым накинув процентов 5-10 голосов тех, кто возмутился несправедливыми гонениями на опального политика.
       16 октября, за два дня до выборов, президиум Верховного суда обязал курский облизбирком зарегистрировать Руцкого. На следующий день в редакциях "неблагонадежных" областных газет и телекомпаний разместились автоматчики. Журналистам объяснили, что их прислали для усиления охраны. Охранники пытались цензурировать материалы о Руцком. Областная дума отказала генералу в просьбе перенести выборы хотя бы на неделю, чтобы "уравнять шансы конкурентов". Хотя "уравнивать", откровенно говоря, было вовсе незачем.
       Местная пресса активно освещала многочисленные поездки губернатора Шутеева по святым местам, участие в крестном ходе, встречи со священнослужителями и прочие богоугодные дела, в то время как в экономике области наблюдается форменный развал, зарплаты и пенсии не платятся по многу месяцев, жизненный уровень падает. Контрпропаганда, обрушившаяся на Руцкого, была очень наивной. Не успевал высохнуть клей на его плакатах, как их тщательно сдирали идущие следом за расклейщиками бригады. И по утрам спешащие на работу куряне видели бумажные обрывки от портретов конкурентов Шутеева и его собственные, напечатанные на хорошей бумаге, цветные и, разумеется, целехонькие изображения. За 3 дня до голосования "желтая" частная газета "Хорошие новости", ставшая на время выборов "прошутеевской", спешно выпустила экстренный номер, посвященный целиком Руцкому. Одна из полос была отведена под интервью с якобы любовницами Руцкого и грубый фотомонтаж его снимка с фото голой девицы.
       Обиженные и разъяренные избиратели, в том числе и те, кто не хотел идти голосовать, отправились на участки и проголосовали за Руцкого. По слухам, уже в 21:55 из администрации позвонили в ресторан и отменили банкет.
       
"Партия власти" — опять рулевой
       В Москве прорыв Руцкого вызвал взрыв восторга в штабе коммуно-патриотического НПСР (Народно-патриотический союз России) и серьезную озабоченность в демократическом ОКС (Объединенный координационный совет). Однако, как кажется, напрасно. Борьба НПСР и ОКС имеет место исключительно в московских штабах. ОКС, регулярно собираясь на свои заседания, до хрипоты спорит о том, кого в регионе удостоить чести быть единым кандидатом от демократической власти. Кандидаты, случается, проваливаются, как например, бывший губернатор Калининградской области Юрий Маточкин или его коллега (тоже бывший) по Ленинградской области Александр Беляков. ОКС, мало смущаясь этим, объявляет задним числом "своими" победителей — новых губернаторов Ленобласти Вадима Густова и калининградца Леонида Горбенко, так как они — реформаторы-рыночники. НПСР, в свою очередь, заносит обоих победителей в свои списки. Сами же новые губернаторы, элегантно открещиваются от партийных союзников как слева, так и справа, заявляя, что их приоритеты лежат не в области политики, а в сфере экономики. И торопятся наладить отношения с Кремлем и Белым домом. То есть вступить в реальную, а не мнимую "партию власти".
       Можно предположить, что Москве имеет смысл обеспокоиться выборами в регионах-донорах. Однако и на них уже есть простой, но действенный механизм под названием ВЧК (Временная чрезвычайная комиссия). В каждом регионе существует одно-два крупных предприятия, формирующих региональный бюджет. Чтобы заставить считаться с собой, достаточно наносить "точечные удары" по этим предприятиям, например, объявляя их банкротами. В условиях, когда главным рычагом воздействия на регионы становятся финансы, а ВЧК на глазах превращается в ГПУ (Главное политическое управление), вряд ли стоит беспокоиться о том, кто победит на губернских выборах.
       А что касается "чистой политики", то на прошлой неделе в Курск пришла такая телеграмма:
       "Уважаемый Александр Владимирович! Поздравляю Вас с избранием на пост главы администрации Курской области. Надеюсь, что Ваша деятельность на столь высоком посту будет способствовать стабилизации в социально-экономической ситуации в области, дальнейшему проведению экономических реформ, направленных на улучшение условий жизни ее населения. Желаю Вам успехов в делах на благо процветания Курской области и возрождение нашей Родины.
Борис Ельцин".
       
       АЗЕР МУРСАЛИЕВ, ДМИТРИЙ ХАХАЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...