Революция / Digital Video Disc вышел на рынок

Пора сменить пластинку


       На рынке бытовой электроники случилась очередная революция. Японцам уже надоели CD, и они начинают выпускать диски, которые можно не только слушать, но и смотреть.
       
       Магнитофонные компакт-кассеты впервые появились на рынке еще в 1965 году, а видеокассеты формата VHS — в 1976 году. С тех пор тысячи фирм выпустили тысячи моделей аудио- и видеоплейеров и тысячу раз усовершенствовали сами кассеты.
       Стандарты же — форма кассет, размер, принцип записи и воспроизведения — при этом не изменились. Одну и ту же компакт-кассету можно прослушать сегодня на любом из полутора миллиардов бытовых магнитофонов, а одну и ту же видеокассету VHS — на любом из полумиллиарда видеомагнитофонов. У всех любителей музыки и кино какая-нибудь сносная аппаратура уже есть. И потому производители, опасаясь внезапного падения сбыта, время от времени задаются вопросом: что бы еще такого продать?
       
Страна восходящего диска
       Мировой успех лазерных компакт-дисков лишний раз показал, что покупателя можно отправить в магазин за новой техникой, даже если старая еще не сломалась. "Вечная" запись, быстрый доступ (без перемотки) — и пожалуйста, всего за десять лет в мире продано 600 миллионов CD-плейеров. Триумфальному шествию компакт-диска не помешали даже невозможность его перезаписи в бытовых условиях и более высокая, чем у кассеты, средняя цена. Шестьсот миллионов покупателей это нимало не смутило. Так почему же их должен смутить DVD?
       
       Digital Video Disc (DVD) — универсальный носитель цифровой аудио-, видео- и компьютерной информации. Внешне он не отличается от лазерного компакт-диска (CD). На диске DVD целиком помещаются два двухчасовых фильма с качеством изображения 500 линий (VHS-картинка — 200 линий; обычная телевизионная — 300; изображение, получаемое при записи в профессиональном стандарте Betacam, — 400 линий). Продолжительность звучания "звукового" DVD — до 7 часов (лазерного CD — 78 минут). Емкость при записи компьютерных данных — 4,7 гигабайт, что эквивалентно четырем CD-ROM или 3200 стандартным компьютерным дискетам.
       
       Видеостандарт DVD разработали электронные корпорации Toshiba, Sony и Philips. Первоначально Toshiba и альянс Sony/Philips предложили два несовместимых между собой стандарта, хотя и понимали, что потребитель нуждается максимум в одном. Более полутора лет потратили компании на споры, у кого стандарт лучше, и о едином подходе договорились лишь в сентябре 1995 года. Он получил официальное название DVD, а японцы добавили и неофициальное — "гордый наследник компакт-диска". Однако электронным корпорациям довелось повоевать за новый стандарт не только между собой.
       Узнав в 1994 году о том, что производители бытовой электроники намерены сделать DVD наследником не одного только компакт-диска, но еще и видеокассеты, зашевелились киношники. Оно и понятно: ведь DVD дает им возможность — как аудио-CD сделал это в музыке — еще раз продать все коллекции фильмов.
       И первым дал знать о себе Голливуд, немедленно создавший специальный комитет по надзору за развитием проекта DVD. С этого момента японцы начали отходить на второй план, а на первый выдвинулись американцы.
       
Здравствуй, Америка!
       Хотя японцы придумали для DVD ничуть не меньше новшеств в сравнении с видеокассетой, чем для компакт-диска в сравнении с аудиокассетой, Голливуду показалось этого мало.
       Голливуд задумал заодно покончить и с пиратским копированием видеопродукции. Тот факт, что видеокассеты VHS не позволяют этого сделать в принципе, общеизвестен — кассета устроена так, что копировать ее можно практически без ограничений. Можно, правда, удвоить усилия по убеждению Китая в необходимости присоединиться к Женевской и Парижской конвенциям по охране прав интеллектуальной собственности. Можно регулярно судиться с десятками фирм в Восточной Европе и каждый день проводить облавы около ДК имени Горбунова в Москве. Но на это уйдут годы. А нельзя ли сделать так, чтобы DVD появился на рынке, будучи защищен так, чтобы пираты остались с носом?
       Голливуд решил, что можно.
       В сентябре 1994 года голливудский надзорный комитет представил разработчикам официальные требования к DVD. Требовалось предусмотреть, например, три так называемых языковых канала (это заметно упрощает и удешевляет процесс дублирования фильмов) и четыре канала для субтитров. А еще: чисто техническими средствами защитить диски DVD от нелегального копирования. Голливуд хотел, например, организовать контроль за распространением новой продукции в различных регионах мира. И потребовал от японцев сделать так, чтобы диск, выпущенный "для Англии", невозможно было просматривать в США. А для этого записывать на дисках ключи-пароли и тому подобные хитрости, а в проигрыватели встроить специальные чипы.
       Руководители комитета Джек Валенти и Гарри Шапиро передали в конгресс США федеральный законопроект, учитывающий все требования кинокомпаний по защите авторских прав.
       Японцы пытались было возражать: почему вы считаете, что защищать свои авторские права позволительно ценой нарушения прав потребителей? Почему вы хотите лишить простого американца права съездить в Англию за нужным ему диском? К тому же профессиональным пиратам любая защита все равно будет нипочем, так стоит ли огород городить?
       На это американцы ответили просто: ребята, а сколько вы сможете продать плейеров, если мы откажемся записать на DVD наши фильмы?
       Японцы поняли и приступили к выполнению задачи. Но к тому времени, как они справились с каналами для субтитров и языков, неприятности начались уже у американцев.
       Валенти и Шапиро пришлось несколько сбавить громкость после того, как они получили разъяснение с Капитолийского холма: в год выборов на первоочередное рассмотрение их законопроекта нечего даже и надеяться. Да и займет такое рассмотрение в любом случае не меньше года.
       Кроме того, все громче начали звучать голоса японского лобби в Голливуде — кинокомпании Columbia Pictures, которой владеет Sony, и Time Warner, которая еще с 1994 года сотрудничает с Toshiba в проекте DVD.
       В Голливуде почувствовали: промедление с DVD, в который уже вложены миллиарды долларов, может привести к огромным убыткам. И новый видеостандарт вышел на рынок. Toshiba начинает 1 ноября, весной к ней присоединяется Sony/Philips. За 1997 год планируется продать миллион видеоплейеров нового поколения.
А пиратов пока просят не беспокоиться.
       
ДМИТРИЙ СТЕПАННИКОВ, РУСЛАН ТАРАСОВ
       
--------------------------------------------------------
       Жизнь и смерть аудиоформатов
       Два первых бытовых стандарта аудиозаписи — патефонная и граммофонная пластинки — были созданы в конце XIX в. Различались они тем, что граммофонную пластинку нужно было слушать "от края к центру", а патефонную — в противоположном направлении. Патефонная пластинка широкого распространения не получила, а вот граммофонная прожила более 50 лет.
       В 1948 г. долгоживущую граммофонную пластинку сменила пластинка долгоиграющая. Новый способ записи позволил значительно улучшить качество воспроизведения. Если не брать в расчет частности (доработку до "стерео" и немногочисленных фанатичных приверженцев пластинок), можно констатировать: грампластинка просуществовала 37 лет.
       Первые эксперименты по магнитной записи звука на гибкую ленту начались сразу после второй мировой войны. Формат, пригодный для использования в быту, был создан в 1951-1952 гг. Катушки с лентой шириной 6,35 мм быстро получили широкое распространение, однако к концу 70-х исчезли с рынка, прожив, таким образом, около 30 лет.
       В 1965 г. был принят стандарт компакт-кассеты, неплохо сохранившийся до сих пор. Закат компакт-кассет ожидается лишь к 2000 г. Оказалось, что кассеты можно совершенствовать, не выходя за пределы формата. Итак, 35 лет.
       В 1982 г. появился компакт-диск — разработка альянса Sony/Philips. Пока его самочувствие не вызывает опасений. Специалисты полагают, что компакт-диск переживет компакт-кассету, но более 25 лет все же не протянет.
       Хотя компакт-диску еще повезло. В отличие от родившихся в 1987 году двух форматов цифровых аудиокассет — S-DAT и R-DAT. Первый умер сразу, а второй пока живет, но широкого распространения не получил. Равно как и созданный в 1992 г. его конкурент DCC и такие "улучшения" CD, как HDCD и XRCD.
       Время жизни универсального формата DVD специалисты предсказать не берутся — пусть вначале задышит.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...