Сюжет недели / Пресс-конференция

...Сказал Лебедь человеческим голосом

Стенограмма пресс-конференции Александра Лебедя в офисе агентства "Интерфакс". 17 октября 1996 года, 20.25 — 21.15.

— Александр Иванович хотел бы сделать небольшое заявление перед нашей встречей.
       — Даже не заявление, а вступительное слово. Сегодня указом президента #1449 я отставлен от должности секретаря Совета безопасности, помощника президента по национальной безопасности. Многое в указе не написано, у меня есть подозрение, что и от должности чрезвычайного полномочного представителя президента в Чеченской республике. Первые две должности меня мало волнуют, а вот последнюю, право, жаль. Вчера мой заместитель, Сергей Филиппович Харламов, привез в Грозный российскую часть объединенной комиссии. Сегодня в 14 часов проведено первое заседание. И будет очень жаль, если усилиями очень и очень недалеких людей боевые действия в Чечне будут возобновлены. Хотя не думаю, что у них это серьезно получится. Стержень войны сломан, я выражаю глубокую уверенность в том, что у всех представителей всех народов России хватит разума и здравого смысла, воли, мужества, чтобы не допустить этой кровавой вакханалии. В Чечне можно и нужно установить мир политическим путем.
       Сегодня утром я побывал у премьер-министра, представил ему ряд документов и потребовал объяснить, что происходит. Премьер-министр довел до моего сведения, что вчера случайно включил телевизор и увидел конец передачи "Герой дня". В общем, он не в курсе. Пообещал разобраться. На 9.15 было назначено совещание руководителей силовых структур, собрали их почему-то в самом дальнем зале. Я человек не ленивый, я их нашел, со всеми поздоровался. Выражение лиц было самое разное, преимущественно кислое. Пришел какой-то клерк и пригласил в кабинет премьера. Я тоже пошел в кабинет премьера. Появился другой клерк и сказал, что меня нет в списке. Я ему объяснил, что мне об этом должен сказать премьер-министр. Он начал лепетать, что он лично ответственен и не допустит. Я ему объяснил, куда он должен идти, он туда пошел. Пришел премьер-министр. Я задал ему вопрос: "Я здесь лишний?". Он сказал: "Что вы, что вы, присаживайтесь". Прошло короткое пятиминутное совещание. Министры пошли проводить коллегии. Вернувшись к себе, я вышел на прикрепленных к президенту и попросил личной встречи на 10 минут. Было обещано доложить. После доклада было сказано, что звонок последует после 13 часов. Институт регентства, надо полагать, сработал, передался известный указ. Еще раз хочу повторить: у меня нет ни малейшего сожаления о потере первых двух должностей. Я в чиновники не гожусь, кланяться не умею. Не умею прислуживать. А вот третью должность жаль, право жаль. Я благодарю вас за внимание и готов ответить на ваши вопросы.
       — (вопрос неразборчиво)
       — Сначала отоспаться. А потом я начну отлаживать политическую структуру, готовиться к возможным будущим выборам, делать все от меня зависящее для того, чтобы война в Чечне не была продолжена, чтобы взаимоотношения НАТО — Россия приняли цивилизованные формы. Разберусь с Афганистаном и рядом других горячих точек. Работы хватит. Это будет позже, начиная примерно с понедельника-вторника.
       — Какое влияние окажет ваша отставка на Чечню?
       — Полагаю, что очень отрицательное. В Чечне верили только мне. Не только в Чечне, в России тоже верили 75 с лишним процентов людей... Самое отрицательное.
       — Меня на должность назначал президент и увольнять с должности должен президент. Пришел какой-то клерк и объяснил мне, что имеется распоряжение. Жалкий был лепет, так не должно в государстве — нормальном, уважающем себя.
       — Глава администрации президента г-н Чубайс. Я ему очень мешал.
       — Когда я уходил из Совета безопасности, кабинет никто не опечатал. Телефоны, правда, были отключены, а документы я забрал с собой. Это мои документы, мне с ними еще работать.
       — Я не опасаюсь. Меня столько раз выбивали, что мне надоело. Поэтому я очень спокойно к этому отношусь. Не опасаюсь.
       — Охрану сняли?
       — Сняли.
       — Вчера вы сказали, что ситуация в армии взрывоопасна, что у вас есть тысячи примеров тому. Может ли она ухудшиться в связи с вашей отставкой? И, кроме того, что могут сказать 11 миллионов избирателей, которые поддержали вас?
       — Сегодня, насколько мне известно, уволен помощник командующего десантными войсками по воспитательной работе. Эта как мера против невыплаты заработной платы. Помощник, генерал-майор виноват. Прямо скажем, не лучшее решение. А 11 миллионов избирателей, они, я думаю, со мной останутся. Я не кривил душой, я работал, я делал все, что мог, на этом посту, чтобы остановить войну, чтобы организовать реформу в армии, чтобы организовать борьбу с преступностью. Но если во главе правоохранительных органов стоят люди, мягко выражаясь, с гнилой сердцевиной, то борьба бесполезна. Должна быть сменена вся система. Должны прийти другие люди, которым за державу обидно, которые профессионально выполнят свой долг, которые будут приведены к присяге, и точно будут знать, кому они служат, на чьи деньги содержатся и кого призваны и обязаны охранять.
       — Я всегда был готов к таким шагам, я неудобный человек. Я белая ворона был в этой стае. Это было вполне закономерное решение. Вопрос был только когда.
       — Вы сможете привыкнуть к стае?
       — К такой? Никогда. Это не моя стая.
       — Ваш альянс с Коржаковым будет продолжаться?
       — Что значит альянс? Во что он вылился?
       — Вас видели в Туле с ним. Вы призывали оказывать ему поддержку.
       — Да.
       — Вы сказали, что вы так хотите. Эти взаимоотношения будут продолжаться?
       — Не я так хочу, а я так решил. Это разные вещи.
       — Будут продолжаться эти отношения дальше?
       — Поживем — увидим, жизнь покажет.
       — Почему атака на вас началась именно сейчас? Не потому ли, что ваши оппоненты решили, что президент слишком плох и выборы могут состояться очень быстро?
       — Это одна из возможных причин. Главная причина в том, что два дня назад за моей подписью на имя президента ушел пакет, с материалами разбирательства — кто виноват в событиях в Чечне. В событиях 6 и 22 августа и в событиях вообще. Я убежден, что документы до президента не дошли. Так же, как до него не дошел мой отчет о поездке в Брюссель. Дело было представлено так, что я съездил в Брюссель, о чем-то там договорился с этими проклятыми империалистами. Приехал и высокомерно решил президенту не докладывать.
       — Министра Куликова самая активная. Он очень неумен и очень преступен. Но он был на острие копья именно по этим причинам. А премьер-министра, по-моему, никакая. Он был отстранен от участия в этом процессе. Поэтому у него был такой растерянный вид.
       — Жалеете ли вы, что вы поддержали Ельцина перед вторым туром, и считаете ли вы своей ошибкой то, что вы выдвинули на пост министра обороны генерала Родионова?
       — Нет, не жалею. Выбора не было. Идти назад или идти вперед. Не жалею. А министра обороны — это коллегиальное решение было. Тоже выбора не было. Там такие персонажи были рядом с ним, что не жалею. О сделанном не жалею, бесполезно.
       — Вы можете что-то сказать о здоровье президента?
       — Это вопрос к врачам.
       — (неразборчиво) ...на ближайшее время или будете баллотироваться на пост губернатора?
       — Не царское это дело ковыряться. Я сначала отлажу систему, я люблю создавать систему. А потом посмотрю по обстановке, к чему эта система будет приспособлена.
       — Вы вчера обещали... (далее неразборчиво) ...деятельности Куликова... (далее неразборчиво)?
       — Нет, не изменил. Они будут опубликованы, собраны. Может, даже не я опубликую. Я могу повторить только то, что сказал вчера. Я брезгливый и сбором компромата не занимаюсь.
       — Удалось ли вам познакомиться хотя бы с частью тех документов, которые сейчас появляются за подписью Коржакова и... (далее неразборчиво) ...упоминаются очень высокие фамилии?
       — Не знакомился принципиально. На это есть прокурор.
       — Нет. В Думу не буду.
       — Странный вопрос. Ко мне после подписания хасавюртских соглашений пришел известный предприниматель, общественный деятель, бизнесмен, владелец ОРТ, "Сибнефти", "ЛогоВАЗа" Борис Абрамович Березовский, начал меня пугать. Когда понял, что я не пугаюсь, он просто сказал: "Какой бизнес вы развалили. Все так хорошо, ну, убивают немножко. Всегда убивали и убивать будут". Мы друг друга не поняли. А поскольку он является владельцем ОРТ, а владельцем НТВ является г-н Гусинский, то вот тут оно и началось. Я это говорю безотносительно корреспондентов. Я знаю, что 90% там порядочные люди. Но заказ есть заказ, хозяева есть хозяева. А г-ну Чубайсу я просто мешал отстраивать систему регентства. Он хочет стать президентом. Он копит на это деньги. Он потом отдаст всем сразу все, скажет: "Видите, вот оно воплощение вашей мечты в жизни. Вы так плохо жили, а я вам все отдал".
       — Какие действия указа президента... (далее неразборчиво)?
       — Я могу сказать одно, обращаясь ко всем моим товарищам, с кем я вместе воевал, вместе служил, равно к тем, кого я не знаю и не имею чести быть знакомым. Мы весь лимит кровопролития, катаклизмов и войн исчерпали. Поэтому никаких резких движений. Мы действуем только легитимными, законными, конституционными средствами. Никаких резких движений.
       — Что давало основание еще вчера утверждать Александру Ивановичу, что Ельцин скорее отставит Куликова, чем вас?
       — Знание обстановки, знание тех грехов, которые на Куликове. И определенная уверенность в том, что эта гнилая регентская система еще пустила корни только наполовину.
       — Самое время начать войну компроматов?
       — Ни в коем случае. Не моя кафедра.
       — Когда вы собираетесь начать кампанию... (далее неразборчиво)?
       — В редакцию с удовольствием на той неделе. А президентскую кампанию при живом президенте я не намерен объявлять.
       — Вы несколько раз упомянули, что вы собираетесь отладить систему. Собираетесь ли вы организовать политическую партию и на основе уже существующих движений КРО?
       — Да, конечно. Но это не только КРО, "Честь и Родина". Это значительно шире, значительно больше.
       — Движение или партия?
       — Я подумаю.
       — Вы намерены заниматься отношениями между НАТО, с тем чтобы сделать их более цивилизованными, а также Афганистаном?
       — Я не собираюсь цивилизовывать НАТО. Я сказал о взаимоотношениях России и НАТО. Их можно и нужно сделать цивилизованными, предсказуемыми и понятными. Задача состоит в построении общеевропейской безопасности. Половину Европы занимает Россия, и любую систему без России построить нельзя, систему безопасности. Она будет порочна. А в каком качестве? Блуждающего форварда. У меня масса нереализованных приглашений в Штаты, в Великобританию, в Германию и ряд других стран. Вот этим и займусь.
       — Поставили людям задачу, они ее выполняли. Никаких насильственных действий к ним не применялось. Их просто ласково просили пройти, они посмотрели вокруг и решили, что надо идти. Сегодня это было представлено так, что якобы я напоследок сорвал какую-то чудо-операцию по захвату каких-то... Вот четыре заявления, точнее рапорта. Смысл их единый. Я фамилии упоминать не буду, ибо люди-то здесь ни при чем. По крайней мере, я так считаю. Вот эти фамилии здесь есть. Убедились? Вот возьмем любой рапорт и почитаем: "Настоящим докладываю, что 17 октября 1996 года мне, младшему лейтенанту милиции, удостоверение номер, была поставлена задача осуществлять наблюдение за секретарем Совета безопасности Лебедем А.И., приказ отдавался в устной форме, в планах задания, как и в других документах не расписывался". То есть создали ему условия, для того чтобы он преступил закон, ибо за должностными лицами не положено вести наружное наблюдение. Это во-первых. Во-вторых, если такое решение принято, то должен быть план задания. Это официальный отчетный документ, ибо такого наблюдающего могут просто отстрелять. Потом надо будет принимать решение: платить — не платить. В-третьих, почему сюда попали младшие лейтенанты? Ответ очень простой: просто опытные опера — опытные! — они знают, чем это пахнет. Они просто сюда нам сбагрили молодых: "Идите, ребята, попасите". Ребята попасли. У них изъято оружие, у них изъяты удостоверения, у них изъята видео- и аудиоаппаратура. Поэтому я не срывал никаких суперопераций и официально об этом заявляю. Я просто залег и немножко повоспитывал — очень ласково, культурно и цивилизованно — наружное наблюдение за мной, с утра еще секретарем Совета безопасности. Поэтому не надо впредь военных песен и рассказывать сказки о том, что если бы не Лебедь, то что бы мы такое натворили. Натворили уже! И в Чечне натворили, и в стране натворили. Делать поиски виноватых бесполезно. Так, в Российском телевидении есть готовый сюжет. Да, я забыл упомянуть, что этот сюжет, чтобы не было вопросов, был снят сегодня на пленку. Все эти ребятки там представлены, но "Вести" воздержались от того, чтобы дать этот материал в эфир. Но еще не вечер пребывает.
       — Как восприняли ваши домашние, ваши близкие вашу отставку?
       — Собака восприняла весьма равнодушно. А жена сидит, не отходит от телефона, а ей звонят и говорят: "Еще не вечер". А она вот и записывает: "Еще не вечер, еще не вечер..." Благодарю вас!