Во время командировки в Киев, в субботу, я обнаружил в этом удивительном городе музей воды.
В интернет-путеводителе рассказывалось, чем хорош этот музей. Во-первых, он был единственным в своем роде. Во-вторых, в нем имелось огромное количество достопримечательностей. Таким образом, они не оставили мне выбора.
На входе я уточнил, частный это музей или государственный. "Конечно, государственный,— сказала мне достойная немолодая дама.— У нас же серьезное заведение". Я обрадовался, потому что билет стоил 20 гривен и потому что у меня с собой была карточка Международного союза журналистов, по которой можно бесплатно зайти в любой госмузей мира (проверено). Но сразу оказалось, что музей воды не настолько государственный. Впрочем, я не сильно расстроился. Я видел, что музей пользуется популярностью и даже любовью посетителей, потому что здесь даже была очередь и экскурсии водили с интервалом в несколько минут, чтобы не было давки.
Экскурсовод начала осмотр с эмоционального рассказа о достоинствах воды на великом и могучем украинском языке, но поскольку никто в нашей группе этим языком не владел, она после моей просьбы и некоторого колебания перешла на русский.
Сначала нам показали аквариум с водой из Днепра, из которого берутся ресурсы для нужд города. Я вздрогнул, но не подал вида: не собирались же они в самом деле рассказывать про киевскую канализацию.
Оказалось, что собирались. Нас подвели к лифту и разъяснили, что сейчас мы опустимся глубоко вниз, туда, откуда есть пошла именно киевская канализация, мать городов русских. Лифт задрожал, мимо в окошечке, озаренном бледно-желтым цветом, поплыл грунт, в который мы входили, как нож в масло... Но как-то странно дрожал лифт и подозрительно быстро менялась картинка за окошком.
Потом открылись другие двери лифта, и мы вышли на противоположную сторону, в хорошо декорированное подземелье.
Я спросил девушку-экскурсовода:
— Мы ведь никуда не опустились, да? Лифт же на самом деле стоял? Это была имитация?
Я ничего не имел против имитации, но девушка резко сказала мне:
— Молодой человек, мы опустились на глубину 10 метров!
Я пожал плечами и увидел первый экспонат. Это были пластиковые канализационные трубы разного диаметра. Среди них валялась еще ржавая железная труба. Девушка стала подробно рассказывать про эти трубы и их наполнение. Она добавила, что мы находимся именно в старинной канализационной системе города Киева, и хотя здесь мало чего осталось с тех времен, когда она функционировала, кроме частички оригинальной кладки под потолком (можно сфотографировать), все равно это обстоятельство надо ценить. И конечно, она подробно рассказала о назначении каждой из пластиковых труб.
Потом мы зашли под темную арку почти в полный человеческий рост, девушка нажала скрытую в стене кнопочку — впереди загорелся телеэкран, мы увидели мутный желто-зеленый поток, который несся по такому тоннелю, в котором мы стояли. Девушка нажала еще одну кнопку, и у этого потока появился объемный звук Долби диджитал (на хорошее дело денег тут, похоже, не жалели). Меня замутило, я быстрее пошел дальше, вправо, прочь от этого потока, и наткнулся на преувеличенно большое чучело крысы. Я вздрогнул и подумал, что в нашей группе есть несколько детей, которые могут испугаться крысы еще больше, чем я.
В следующем зале с большим облегчением увидел просто таблицу, рассказывающую о циркуляции воды и процессе использования ее в канализации. Приведена была карта водозабора. В соседнем зале все было еще оптимистичней — натуральная ванна, из которой лилась вода на кафельный пол, и умывальник, из которого она тоже щедро переливалась. Тут же работала стиральная машинка, из которой подкапывало. Задача этого зала состояла, очевидно, в том, чтобы показать, как губительно нерациональное использование воды.
Войдя в очередной зал и догнав впереди идущую группу, я просто остолбенел. Центральным экспонатом экспозиции оказался чудовищных размеров унитаз, слепленный, по всей видимости, из гипсокартона. Сидушка, впрочем, была из натурального дерева, и парень-экскурсовод объяснил, что это самый большой в мире унитаз, который сделан по спецзаказу именно для их музея.
Посетители активно фотографировались, пытаясь подпрыгнуть и взобраться на сидушку, но у них это не могло получиться, и они только подсаживали на нее детей, которые, я уверен, при одном неловком движении могли провалиться внутрь этой бездонной ямы. И родители не зря держали их за ноги.
Я не мог уже выносить этого и начал искать выход. Прошел мимо входа в лифт, из которого вышел несколько минут назад (я, естественно, не поднялся за время осмотра ни на сантиметр: лифт был таким же муляжом, как и все остальное).
— Куда же вы? — крикнула мне добрая женщина у выхода.— Вы же, по-моему, еще не видели, какие у нас пускают мыльные пузыри! Самые большие в мире мыльные пузыри! У нас работают профессионалы!
Но в это время я уже вырвался из музея канализации на свежий воздух и с наслаждением понимал, что хотя бы этого я уже, к счастью, и не увижу.