"Власть" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральной российской прессе. В этом номере мы подводим итоги четвертого квартала и всего 2009 года в целом. Из нынешнего рейтинга вы узнаете, какое место заняли бы в нем футбол и хоккей, будь они людьми, какой предмет гардероба Александра Бастрыкина особенно заинтересовал прессу и как изменилось положение участников скандала, связанного с октябрьскими выборами.
Скандал вокруг октябрьских выборов в ряд региональных парламентов, в том числе и в Мосгордуму, в российских СМИ стал вторым по значимости событием 2009 года, пропустив вперед только новогоднюю российско-украинскую газовую войну (см. итоговый прошлогодний номер "Власти"). Если же ограничиться временными рамками четвертого квартала, то скандал следует признать его главным событием.
Это красноречиво подтверждают рейтинги его главных участников. Мэр Москвы Юрий Лужков, которого оппозиция считает одним из основных виновников не виданных ранее в столице фальсификаций итогов голосования, остался на почетном третьем месте. Но при этом улучшил свои показатели в большинстве номинаций. Один из лидеров партии власти спикер Госдумы Борис Грызлов переместился с 9-го на 4-е место и таким образом повторил личный рекорд, поставленный в четвертом квартале 2004 года. Еще более заметного прогресса добились политики из стана обиженных и проигравших. Лидер справороссов Сергей Миронов поднялся с 17-й на 10-ю строчку, первый коммунист страны Геннадий Зюганов — с 22-й на 12-ю, глава ЛДПР Владимир Жириновский взлетел с 29-й на 7-ю (для него это новый личный рекорд). Председатель "Яблока" Сергей Митрохин, прими он участие в нашем исследовании, занял бы вполне достойное для своей не избалованной пристальным вниманием прессы персоны 36-е место. В топ-50 вошел и один из лидеров вообще не допущенного до выборов оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов (47-е место). Правда, его рейтинг в отчетном периоде подогревали также суды с Юрием Лужковым и его женой Еленой Батуриной из-за опубликованного еще в сентябре доклада "Лужков. Итоги". А вот на рейтинг идеолога победивших единороссов Владислава Суркова скандал почте не повлиял (43-е против 45-го места), потому что и так весьма немногочисленные обвинения в свой адрес Кремль оперативно переводил на региональных чиновников, допустивших "некоторые перегибы на местах". Модератор процесса Владимир Чуров всеми силами старался дистанцироваться от происходящего, называя выборы честными и демократическими. Увещеваниям главы Центризбиркома многие СМИ не верили, но и игнорировать их не могли, в результате Чуров с 66-й прорвался сразу на 16-ю строчку. Небольшой электоральный бонус получил и генпрокурор Юрий Чайка (21-е против 23-го места), так как именно к его ведомству проигравшие обращались, ища справедливости (в подавляющем большинстве случаев безуспешно).
Некоторое количество очков от выборов досталось и председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, однако восхождением на 18-е место он главным образом обязан истории с "Невским экспрессом" и своим кепи. Бастрыкин прибыл на место уже через несколько часов после подрыва поезда, там его застал второй, менее мощный, взрыв, который, по сообщению СКП, лишь сорвал со следователя головной убор. Однако вскоре журналисты узнали, что Бастрыкин все же пострадал и даже обращался в больницу за помощью, комитет был вынужден подтвердить эту информацию, а позже уже добровольно сообщил, что ранены были еще несколько высокопоставленных сотрудников ведомства. Сюжет бурно обсуждался в СМИ, хотя зачем СКП понадобилась такая конспирация, так и осталось невыясненным.
"Невский экспресс" также приподнял рейтинг главы РЖД Владимира Якунина, погибший в поезде глава Росрезерва Борис Евстратиков взлетел с 248-го на 119-е место. А вот Сергею Шойгу ни этого, ни другого масштабного ЧП (пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибло 155 человек) не хватило даже для того, чтобы удержать достигнутый ранее результат, и министр опустился на 31-е место. Пермский же губернатор Олег Чиркунов поднялся из-за пожара с 99-й на 57-ю позицию.
Подчиненные главы МВД Рашида Нургалиева в отчетном периоде продолжали расстреливать ни в чем не повинных людей, а сам министр, известный своими курьезными заявлениями, в какой-то момент даже сказал, что законопослушный гражданин имеет право дать сдачи плохому милиционеру. Однако, судя по тому, что его рейтинг почти не изменился (8-е место против 7-го), пресса начала привыкать к расстрелам. Что касается реформы МВД, запущенной Дмитрием Медведевым в конце декабря, то она, вероятно, найдет свое отражение в рейтинге Нургалиева уже по итогам первого квартала этого года.
Важным событием отчетного периода является непопадание российской футбольной сборной на чемпионат мира-2010. Проигрыш 18 ноября в решающем матче со словенцами позволил министру спорта и на тот момент еще главе Российского футбольного союза Виталию Мутко подняться с 33-го на 22-е место. Если бы наставник россиян Гус Хиддинк был гражданином России, то он бы обязательно учитывался в нашем исследовании и по итогам квартала занял престижное 6-е место (когда летом 2008 года россияне неожиданно заняли третье место на чемпионате Европы, у тренера было теоретическое 5-е место). Очевидно, что повторить эти достижения голландец теперь сможет, лишь если останется в сборной и в очередном матче последней надежды триумфально вытащит Россию на Евро-2012. Правда, на общем интересе прессы к футболу успехи или провалы национальной команды, скорее всего, никак не скажутся. Этот вид спорта, прими он участие в нашем исследовании, от квартала к кварталу уверенно занимал бы третье место с упоминаемостью 35-45%. Что касается второй по важности спортивной дисциплины — хоккея, то он подобными стабильностью и рейтингами похвастаться не может. Если бы мы его учитывали, то его место варьировалось бы с 4-го по 8-е, упоминаемость составляла бы 8-17%. Близких к хоккею ньюсмейкеров (например, депутата Госдумы Владислава Третьяка или сенатора Вячеслава Фетисова) в нашем рейтинге и вовсе нет ввиду их невысокой публичной активности.
Примечательное падение в рассматриваемом периоде совершили министр обороны Анатолий Сердюков (с 13-го на 28-е место) и начальник Генштаба Николай Макаров (с 43-го на 74-е). Как было объявлено, 1 декабря строго по плану завершился переход армии на новый облик, который подразумевает перевод всех соединений и воинских частей на постоянную боеготовность, значительное сокращение количества офицерских должностей, перевод на гражданскую службу военных юристов, педагогов, врачей и т. д. Но заметить невооруженным глазом различия между старым и новым обликом оказалось довольно трудно, а Минобороны не смогло достойно отпиарить окончание этого этапа военной реформы, поэтому журналисты утратили интерес к главным проводникам армии из одного состояния в другое, и прекрасная возможность для сохранения и даже наращивания рейтинга была упущена.
Среди значимых падений квартала следует отметить вылет из топ-50 первого после Дмитрия Медведева выразителя позиции Кремля по международным вопросам Сергея Приходько (85-е против 32-го места). Помощник президента, в третьем квартале 2009-го затмивший своей активностью самого министра иностранных дел Сергея Лаврова, одновременно и сбавил обороты, и стал чаще выступать как "высокопоставленный кремлевский источник". Зато уход конкурента в тень, а также существенное снижение активности другого заметного поставщика международных новостей, полпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина (63-е место против 39-го), позволили Лаврову занять более привычное для себя место в первой десятке.
|
|
*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.
В скобках после имени — место по упоминаемости.
|
*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.
В скобках после имени — место по упоминаемости.