Шведский столп

Сергей Ходнев о барочной французской опере в исполнении Анне-Софи фон Оттер

Шведская примадонна Анне-Софи фон Оттер продолжает бравировать широтой диапазона своих вокальных интересов. За годы своей славы она перепела немало самой разнообразной музыки буквально от Баха до Оффенбаха — вернее, почти буквально, ибо если Оффенбахом она действительно занималась, то Баху куда чаще предпочитала Генделя. Только за последние десять лет среди композиторов, которым были посвящены ее записи, побывали и Малер, и старинные анонимы, и Шенберг, и Бах, а среди всего этого певица возьми да и запиши диск кавер-версий на песни группы ABBA. А что, эти песни — шведское национальное достояние, ну и она тоже достояние, почему бы им не встретиться в одном рекорд-проекте. В том альбоме было немало забавного — например, песня "Money, money", переделанная в подобие салонного танго, но рядом с ним, конечно, довольно необычно смотрится этот ее диск, который посвящен французской барочной опере.

На самом деле задумана и отточена эта программа, видимо, не столько самой фон Оттер, сколько известным дирижером Уильямом Кристи, руководителем оркестра Les Arts Florissants. В этой ситуации есть известная ирония: она шведка, он американец, давным-давно, правда, осевший во Франции и старую французскую музыку играющий так вдумчиво, как мало какие музыканты галльского происхождения. Между тем в XVIII веке французская опера в остальной Европе довольно долго считалась чем-то таким, чья прелесть только самим французам и может быть внятна. Музыку как таковую слушали с интересом, но от типично французского подхода к вокальной мелодике кривились: слуху, воспитанному на гладких мелодиях итальянской оперы, казалось, что с французских подмостков доносятся бессвязные крики и немузыкальная декламация.

Anne Sofie Von Otter «Ombre de mon amant»

У теперешнего слушателя, конечно, не настолько узкий кругозор, но все равно любопытно, что именно на эту французскую стилистику голос и манера Анне-Софи фон Оттер ложатся как-то особенно удачно. Многое, что казалось неортодоксальным в ее трактовках, скажем, Генделя и Моцарта — резковатый и не слишком красивый тембр, надменная, даже слегка агрессивная манера, недостаток ровности в кантилене и какая-то порывистость — в этой музыке растушевывается и превращается в приметы особого стиля, элегантного, интеллектуального и в то же время очень личного, с массой персонального темперамента. Благо главные треки этого альбома — номера масштабно очерченных композиторами героинь, Медеи из одноименной оперы Шарпантье и Федры из "Ипполита и Ариции" Рамо. Обе героини "схвачены" в самые сильные (и музыкально, и драматически) моменты действия: из "Медеи" на диск попали, например, величественные и зловещие сцены колдовства с хором и плясками духов преисподней; из "Ипполита и Ариции" — монолог Федры о ее любви к пасынку и финал. Впрочем, этими мрачными эпизодами впечатление от альбома не исчерпывается, он составлен довольно сбалансированным образом; сцены из "Медеи" сопровождаются инструментальными номерами оттуда же и другими пьесами Шарпантье, включая мило-легкомысленные песни в танцевальных размерах, а к фрагментам "Ипполита и Ариции" прибавляются эффектные балетные номера из "Празднеств Гебы" того же Рамо. Уильям Кристи, чьи инструменталисты звучат здесь с образцовой свежестью и энергичностью, вспомнил еще и третьего композитора, менее известного,— это Мишель Ламбер, которого удачно представляют на диске изысканно-меланхоличная ария "Ombre de mon amant", несколько бержеретт и благостно завершающая диск чакона "Vos mepris chaque jour".

"Ombre de mon amant"
A.S. von Otter; Les Arts Florissants, W. Chrstie (DG-Archiv)




"John Sheppard: Media Vita"


Stile Antico (harmonia mundi)

Stile Antico «John Sheppard «Media Vita»

Джон Шеппард — один из тех композиторов, по творчеству которых можно изучать религиозные перипетии эпохи Тюдоров: при Эдуарде VI он писал англоязычную музыку для нового протестантского обряда, а при реставрировавшей английский католицизм Марии Кровавой — изысканную полифонию для королевской капеллы на латинские тексты согласно "Салисберийскому обряду", древнему богослужебному чину Британских Островов. Не то чтобы молодой ансамбль Stile Antico теперь открыл Шеппарда — его избранные произведения давно исполняли Tallis Scholars Питера Филлипса, а рождественскую мессу "Cantate" блестяще записал Пол Маккриш. И все же эта запись и по-особому интересна, и по-особому состоятельна музыкально. Звучание небольшого хора привлекает мягкостью, объемностью и филигранной выделкой, а в программе ранние английские произведения с их относительно простым, но обаятельным языком выгодно сопоставлены с красочными поздними вещами — такими, как полный странных болезненных диссонансов огромный мотет "Media Vita in Morte Sumus".


Zelenka: "Il Diamante" (2 CD)


Ensemble Inegal, A. Viktora (Nibiru)

Ян Дисмас Зеленка — композитор из тех, кого только начинают в последние десятилетия ценить по достоинству. Когда во второй половине прошлого столетия его сочинения стали проникать к слушателю, сложилось ощущение, что более ранняя музыковедческая наука проглядела крупнейшего композитора первой половины XVIII века — "богемского Баха", как стали комплиментарно величать Зеленку, хотя в этом комплименте двойная шероховатость: почти всю жизнь он проработал в Саксонии, при дрезденском дворе, да и музыка его чаще всего на баховскую разительно не похожа. Самое главное сходство с Бахом в том, что Зеленка в силу отведенного ему статуса писал почти исключительно духовную музыку, хотя по музыке этой можно заметить, что оперный композитор мог бы из него получиться перворазрядный.

Jan Dismas Zelenka «Il Diamante»

И вот, собственно, первая запись единственной вещи Зеленки, которую можно с натяжкой назвать оперой: на самом деле это серенада (точнее, серената), квазиоперный музыкальный дивертисмент на случай. Случай был до анекдотического мелкий — польский граф женился на немецкой аристократке; в силу ряда причин это событие решили отметить при дворе саксонского курфюрста и непонятно почему заказали к празднику музыку церковному композитору Зеленке. Так и появилось это произведение под названием "Диамант": в довольно-таки смехотворном либретто Земля, Юнона, Амур, Гименей и Венера собираются подарить драгоценный камень новобрачным. От этих мишурных обстоятельств просто невероятно далека по своему вневременному качеству сама музыка Зеленки; арий здесь всего восемь, но зато каждая сама по себе драгоценность — почти генделевская образность и эмоциональность в них сочетаются с изяществом и пластичностью "неаполитанской школы". Приятно, что ради современной премьеры в данном случае не приходится делать скидку исполнителям. Запись, в которой наряду с итальянским сопрано Робертой Мамели (Юнона) и немецким контратенором Каем Весселем (Гименей) принимают участие три чешские певицы, сделана основательно и при отличных исполнительских стандартах — как и предыдущая работа команды под управлением дирижера Адама Виктора, оратория "Медный змий" того же Зеленки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...