SMM-2010: работать, работать и еще раз работать

14/01/2010

Полгода, прошедшие со дня запуска проекта, помогли многим участникам проекта на себе проверить давно всем известные, но от того не менее актуальные истины Social Media Marketing. Какие простые инструменты дают очень хороший результат, как можно расширить круг тем для общения в социальных медиа, что нужно уяснить по поводу ROI и стоимости контакта в этом методе продвижения – рассказывает Ксения Коробейникова, руководитель направления нестандартных проектов Mail.Ru.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Я со своей стороны наглядно видела проблему нехватки человеческих ресурсов – те несколько участников проекта, которым мы разработали стратегии и сделали конкретные предложения по работе с нашими сервисами (в первую очередь, путем создания и продвижения сообществ с привлекательным контентом), пока так и не добрались до их реализации. К сожалению, это просто в очередной раз подтверждает, что SMM – не всегда просто, быстро и бесплатно, как минимум определенные временные и человеческие инвестиции для достижения заметного эффекта просто необходимы. Радует, что участники проекта начинают это осознавать на своем опыте.

Тезис о том, что стоимость контакта в SMM самая дорогая среди всех методов интернет-продвижения, высказанный Panasonic, лично мне кажется весьма спорным. Все зависит от массовости выбираемых тем и качества работы с аудиторией – чем они выше, тем стоимость контакта в конечном итоге получается ниже, и наоборот. Понятно, что услуги по разведению ящериц в домашних условиях через SMM продвигать особого смысла нет – это будут космические затраты при непонятном результате, лучше уж купить контекстную рекламу.

Что касается ROI – никакой «золотой пули» тут нет, все очень просто – надо внимательно отслеживать обратную связь, а также реализовывать механизмы отслеживания, откуда «пришли» продажи, хотя бы даже через элементарные промо-коды. Но мы все-таки хотели бы еще раз подчеркнуть, что SMM – это история не столько про продажи, сколько про общий брендинг, имидж компании.

Инструменты, которые я бы рекомендовала всем участникам проекта – это тесты, html-коды (возможность вставки всего, что только можно, в свой блог, на сайт, форум – не надо мешать вовлеченным пользователям делиться понравившимся контентом с окружающими, надо им помогать!), разнообразные «линейки», которые тоже можно вставлять в свои сайты (мой ребенок родится через 5 месяцев, я откладываю 30% с каждой зарплаты вот уже пять лет – естественно, «спонсорами» линеек являются соответствующий производитель детских товаров или банк, ненавязчиво присутствующие в графике). Эти вещи очень просты в задумке и реализации, но мой многолетний опыт говорит об их неизменной эффективности.

Кроме того, хотела бы предложить участникам проекта не зацикливаться на общении в соцмедиа исключительно в рамках своих узкоспециализированных тем, имеющих прямое отношение к продукту или компании. Например, если представитель музыкальной группы «Пиджаки» просто неплохо разбирается в каких-то музыкальных направлениях, трендах и т.п., напрямую не связанных с самой группой, он может активно общаться с аудиторией по этому поводу на том же проекте Ответы@Mail.Ru. Многие пользователи, которым понравится его ответ, наверняка зайдут посмотреть на блог или Мир человека, открыть его фото- и видео-альбомы. А вот там-то как раз должна быть размещена релевантная информация, продвигающая группу.

Наконец, «Батут-Сити», с учетом их мыслей по поводу возможной концентрации на людях с избыточным весом, мы бы порекомендовали реализовать тему, уже не раз опробованную компаниями в похожих ситуациях – создать блог девушки-виртуала, которая бы регулярно, но ненавязчиво рассказывала в том числе о своем опыте похудания посредством такого необычного метода.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...