Цена вопроса

Сергей Рогов

директор Института США и Канады РАН

С приходом к власти в США Барака Обамы американо-российские отношения заметно улучшились. Президент Обама заморозил стратегическую ПРО и отказался от ускоренного принятия в НАТО Украины и Грузии. Кроме того, он согласился начать переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, чтобы заключить новое соглашение на смену СНВ-1. Казалось, что перезагрузка отношений приведет к формированию настоящего, а не декларативного партнерства. Но, к сожалению, этого не произошло. Возникает вопрос: почему?

Во-первых, отсутствует стратегическая концепция новых взаимоотношений. Нужны не просто благие пожелания, но и четкое понимание, чего стороны хотят друг от друга.

Во-вторых, в условиях жесткого цейтнота, связанного с истечением 5 декабря 2009 года срока действия договора СНВ-1, стороны не смогли быстро найти компромисс. Никто не захотел пойти на уступки первым. В результате переговоры зашли в тупик.

Россия не хочет идти на односторонние уступки. В свою очередь, в Вашингтоне ждали, что ради подписания нового договора Москва пойдет на признание требований США. По некоторым деталям позиции сторон удалось сблизить. Но при этом возникли непреодолимые препятствия по вопросам проверки и верификации выполнения нового договора.

Дело в том, что по сравнению с 1991 годом, когда был подписан договор СНВ-1, предусматривавший интрузивные меры контроля, возникла асимметрия в позициях сторон. Россия из-за истечения срока жизни советских вооружений начинает развертывание следующего поколения стратегических ракет. Разведка США и Пентагон лоббировали заключение нового договора, поскольку хотели получить максимум информации о новых российских наступательных вооружениях. Но американцы начнут модернизацию своих стратегических ядерных сил только через десять лет, когда истечет срок действия нового договора. Дополнительная информация о старых американских ракетах и бомбардировщиках нас не интересует. Поэтому мы потребовали отмены интрузивной системы проверки и верификации, но США отказались идти на уступки.

В то же время до сих пор не начаты серьезные переговоры по вопросам ПРО. Мы стремимся получить убедительные доказательства, что США не собираются создавать стратегическую противоракетную оборону против России.

Таким образом, компромисс возможен, но он требует увязки между соглашениями по контролю над СНВ и ПРО.

Тем временем резко ослабели внутриполитические позиции Барака Обамы. Республиканцы выдвигают многочисленные возражения против новых соглашений с Россией. Это делает крайне проблематичной ратификацию нового соглашения о СНВ, если оно все-таки будет подписано.

Остается только уповать на чудо. Или политическую волю руководителей двух стран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...