Спустя почти два года после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) правительство решило отменить запрет на перестрахование рисков украинских страховщиков в компаниях из стран, не являющихся членами ВТО. За это время объем исходящего перестрахования в Россию, которая занимала более чем 20% рынка, сократился вдвое. Работать с российскими компаниями дешевле, поэтому украинские страховщики все это время обходили запрет, признали участники рынка.
Вчера Кабинет министров одобрил проект изменений в ст. 2 закона "О страховании", упрощающих процесс перестрахования. Со времени вступления Украины в ВТО — 16 мая 2008 года — украинские страховщики, согласно распоряжению Госфинуслуг #8197 от 1 ноября 2007 года, потеряли право заключать договоры перестрахования с рядом компаний. В черный список вошли страховщики, зарегистрированные в странах, которые не являются членами ВТО (в организацию входят 153 страны) и не сотрудничают с FATF. В состав ВТО не входят такие партнеры Украины, как Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.
Правительство предложило парламенту указать в законе, что при проведении перестрахования не применяется условие членства в ВТО государства, в котором зарегистрирован страховщик-нерезидент. "Тогда под шумок была проведена норма, которая противоречит принципу ВТО — недопущение ограничения торговли услугами из-за членства. Тот, кто вводил эту норму, думал, что потеряет Россия, но в итоге серьезный ущерб был нанесен украинской экономике",— сообщил Ъ глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.
По данным Госфинуслуг, за январь-сентябрь 2009 года объем рынка перестрахования составил 5,44 млрд грн, в том числе внешнего — 816 млн грн. Выплаты перестраховщиков составили 712 млн грн, в том числе нерезидентов — 199 млн грн.
Для перестрахования больше не понадобится меморандум между страховыми регуляторами Украины и страны страховщика. По словам господина Суслова, до сих пор не был подписан ни один подобный меморандум. И если сейчас запрещено перестраховывать риски в зарубежных компаниях офшорных стран, признанных Организацией экономического сотрудничества и развития ООН, то вскоре перечень офшорных зон будет утверждать правительство.
По словам господина Суслова, в Россию на перестрахование в основном отдавались ядерные, авиационные и промышленные риски. Действующий запрет привел к двукратному падению доли России на украинском рынке перестрахования. По данным Госфинуслуг, доля России сократилась с 20,3% в 2007 году до 11% по итогам января-сентября 2009 года. "Если раньше больше было исходящего перестрахования в Россию, то сейчас больше страховых платежей стало поступать из России к нам",— отметил глава комиссии. В результате выиграли страны Европы: Великобритания нарастила присутствие с 34,5% до 37%, Швейцария — с 2,5% до 9%.
Страховщики поддерживают решение Кабмина и надеются на его скорое утверждение Верховной радой. "На рынке России Украина работает давно и с десятками партнеров. Перестрахование — рынок свободных финансовых услуг, и каждая компания имеет право сотрудничать с любой компанией и любой страной",— считает директор департамента перестрахования НАСК "Оранта" Юрий Радионов. По словам вице-президента СК "Аска" Елены Машаро, снятие запрета позволит ужесточить конкуренцию на рынке, что отразится на стоимости услуг. "Чем шире выбор страховщиков, тем дешевле. Запреты не являются прогрессивными",— уверена председатель правления СК "Бусин" Лариса Непочатова.
Однако резкого роста количества договоров перестрахования, заключенных с российскими компаниями, может и не произойти, так как за последние два года украинские страховщики нашли возможности обойти запрет. В одной из крупных компаний Ъ рассказали, что участники рынка подписывали генеральные договоры о перестраховании задним числом, до даты вступления в ВТО, пролонгировали старые соглашения, использовали технические рынки "прослойки" — перестраховывали риски в странах--членах ВТО с максимальной цессией риска конечному партнеру в России. К тому же многие компании продолжали заключать перестраховочные договоры с российскими компаниями, поскольку регулятор не применял штрафных санкций за это нарушение, сказали Ъ в другой компании.