СФГ атакуют исками

«Петровский» предъявил компании почти 1 млрд рублей

Банк «Петровский» через арбитраж пытается взыскать с ООО «Бизнес парк Московский», структуры воронежской Строительно-финансовой группы (СФГ), 700 млн рублей долга. С учетом предыдущего иска к другой «дочке» размер претензий «Петровского» к СФГ составляет уже порядка 1 млрд рублей. Совладелец компании Тимофей Солоневич не исключает, что в погашение доли «кредиторки» группа передаст банку часть своей коммерческой недвижимости. Аналитики оценивают активы СФГ как привлекательные, но считают, что, если банк получит над ними контроль, он не станет управлять объектами, а выставит на продажу.

Иск «Петровского» (бывший ВЕФК) к ООО «Бизнес парк Московский» о взыскании 700,2 млн рублей задолженности по кредитному договору и ходатайство о принятии мер по его обеспечению в виде наложения ареста на имущество в пределах заявленной суммы зарегистрированы на официальном сайте арбитража Санкт-Петербурга и Ленобласти. В обоснование своих требований истец поясняет, что «действия ответчика дают основания полагать, что он производит вывод активов и передачу прав собственности третьим лицам на принадлежащее ему имущество, а также сокращает его объем». Согласно информации суда, в обеспечении претензий банку отказано, поскольку «доводы заявителя имеют предположительный характер». Разбирательство по иску назначено на конец января.

Речь идет уже о втором иске «Петровского» к структурам СФГ. Ранее банк направил в суд заявление о взыскании с ООО «Строительно-финансовая группа» (Воронеж), близкому к одноименному ОАО, 221,4 млн рублей, в том числе кредита в сумме 200 млн рублей, долга по процентам в размере 21,46 млн и, кроме того, 100 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины. В иске «Петровский» также просит наложить арест на имущество. Известно, что в ходатайстве банку тоже отказано. Судебное заседание назначено на конец января.

В «Петровском» ситуацию не комментируют. Гендиректор ОАО «СФГ» Тимофей Солоневич вчера отметил, что между компанией, банком и Агентством по страхованию вкладов продолжаются активные переговоры по реструктуризации кредиторской задолженности. Бизнесмен подтвердил, что в итоге СФГ, возможно, придется передать банку часть своей коммерческой недвижимости. «Впрочем, конкретные решения будут приняты несколько позже. Мы обязательно их озвучим», – подчеркнул господин Солоневич.

ОАО «СФГ» было образовано в 1996 году. Специализируется на строительстве жилья и офисной недвижимости. Ранее заявлялось, что общество контролирует московская компания «Пасифик Констракшн» (около 60% акций). Как считается, компанией владеет Тимофей Солоневич вместе с группой партнеров. В Воронеже СФГ ведет застройку микрорайона «Три богатыря», включающего 14 жилых домов общей площадью 200 тыс. кв. м, ряда других жилкомплексов, участвует в возведении офисного центра класса «А» Premier (23 тыс.). Около года назад компания завершила реконструкцию бизнес-парка «Московский» (11 тыс. кв. м, «В+»). На улице Плехановской СФГ планировала строительство дома класса de luxe «Метрополь» (около 50 тыс. кв. м), а в Липецке на улице Игнатьева приобрела участок около 2 га, где намеревалась построить жилкомплекс площадью 70 тыс. кв. м. Оборот СФГ за 2008 год составил, по собственным данным компании, около 2 млрд, чистая прибыль – 120 млн рублей.

Алексей Абражевич, топ-менеджер ООО «Финансовая компания „Гарант Инвест“», которое является партнером СФГ по проекту Premier, сообщил, что, по его мнению, «Петровский» следует процедуре, которую должен соблюдать в рамках законодательства, и его действия по обращению в суд – формальность. «Итог же будет зависеть от непосредственных договоренностей, к которым придут стороны в ходе переговоров и консультаций», – считает господин Абражевич. Однако адвокат Сергей Бородин полагает, что «Петровский» мог «поработать с проблемной задолженностью во внесудебном порядке», если срок ее взыскания составляет менее трех лет. В то же время господин Бородин рассказал, что у любой финорганизации есть инструкции Банка России, согласно которым она должна резервировать в обороте объем средств, идентичный размеру непогашенного долга, что не в ее интересах. «При наличии же судебного решения в пользу банка он освобождается от обязанности замораживать симметричную сумму у себя на счетах», – резюмировал юрист.

Руководитель отдела коммерческой недвижимости воронежского представительства агентства «Адвекс» Алексей Калинин оценил бизнес-парк «Московский» как привлекательный актив. Эксперт отметил его выгодное местоположение и востребованность площадей, хотя добавил, что вместо заявленного класса «B+» он скорее между «C» и «B». «Приобретать сейчас подобные объекты разумно, поскольку рынок находится в своей нижней точке», – прокомментировал возможность получения «Петровским» части актива СФГ Алексей Калинин. Галина Колокольникова, коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт», напротив, уверена, что, получив объект, банк не имеет другой возможности, кроме как выставить его на продажу, так как у него нет специалистов, способных им грамотно управлять. «И далеко не факт, что размер непогашенного кредита не окажется больше той суммы, за которую удастся реализовать актив, учитывая нынешние рыночные цены», – сказала госпожа Колокольникова.

Анна Черникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...