Рестораторы вышли из «Галереи Чижова»

В обмен на акции они получили коммерческую недвижимость

Как стало известно „Ъ“, воронежские бизнесмены Павел Какалия и Александр Муштаев обменяли принадлежавшие им около 15% акций ОАО «Галерея Чижова» на 15% площадей (порядка 12 тыс. кв. м) в первой очереди многофункционального комплекса одноименной ассоциации. Как пояснили в «Галерее Чижова», такая оферта изначально предполагалась при вхождении предпринимателей в проект в середине 2008 года. Рыночная стоимость 12 тыс. кв. м в комплексе, по оценкам экспертов, составляет порядка 1,8 млрд рублей.

Согласно опубликованному на днях списку аффилированных лиц ОАО «Галерея Чижова», Павел Какалия и Александр Муштаев вышли из состава его акционеров. До последнего времени они контролировали – сами и через ООО «Стройсервис» – около 15% общества. Как пояснили вчера в «Галерее Чижова», доли Павла Какалия и Александра Муштаева «на основании договора оферты между сторонами вернулись их прежним владельцам в тех же пропорциях, что и приобретались ранее». Таким образом, сейчас основными акционерами ОАО «Галерея Чижова» являются депутат Госдумы Сергей Чижов (порядка 65%), бизнесмен Николай Евдаков (25%) и топ-менеджер компании Андрей Климентов (около 10%).

Подробности оферты в «Галерее Чижова» вчера раскрывать не стали. Между тем, по данным источника „Ъ“, близкого к ассоциации, Павел Какалия и Александр Муштаев обменяли акции ОАО «Галерея Чижова» на 15% площадей в первой очереди многофункционального комплекса компании, и такая оферта изначально планировалась в середине 2008 года, когда бизнесмены вошли в проект. Напомним, что об участии Павла Какалия и Александра Муштаева в финансировании строительства многофункционального комплекса «Галереи Чижова» стало известно в июле 2008 года. Господа Какалия и Муштаев – известные воронежские рестораторы («Прага») и совладельцы гостиничного бизнеса («Арт-отель»). Как пояснил собеседник „Ъ“, полтора года назад в обмен на свои вложения предприниматели получили 15% акций ОАО, поскольку объекта как такового еще не существовало. «Однако на балансе общества, помимо девелоперского проекта, находится ряд других активов, к которым Какалия и Муштаев не имеют отношения, – пояснил источник. – Поэтому в соглашении было сразу прописано, что после запуска в эксплуатацию первой очереди комплекса они получат в собственность 15% его площадей (около 12 тыс. кв. м)».

Общая площадь многофункционального комплекса «Галерея Чижова» в центре Воронежа на улице Кольцовской составляет 134 тыс. кв. м. Первая очередь (68 тыс. торговых и 12 тыс. кв. м офисных площадей) запущена минувшей осенью. Вторая планируется к открытию в 2010 году. Объем вложений в проект – порядка 6,5 млрд рублей.

Сами Александр Муштаев и Павел Какалия вчера подтвердили „Ъ“ факт сделки. Господин Муштаев подчеркнул, что «обе стороны действовали в рамках строго оговоренных заранее правил и остались друг другом довольны». Как уточнил, в свою очередь, Павел Какалия, к нему и его партнеру действительно перешло порядка 12 тыс. кв. м в первой очереди многофункционального комплекса.

По оценкам экспертов, цена 1 кв. м офисных площадей в «Галерее Чижова» составляет не менее 120-150 тыс., а торговой – более 200 тыс. рублей. Таким образом, по формальным признакам стоимость недвижимости, которая перешла в собственность Павлу Какалия и Александру Муштаеву, составляет порядка 1,8 млрд рублей. По мнению ряда участников рынка, пожелавших остаться неназванными, сделку для рестораторов можно назвать весьма удачной, так как изначальный объем вложений в проект с их стороны был существенно меньше. В то же время бизнесмены брали на себя часть рисков проекта, когда он находился на стартовом этапе, что также могло повлиять на параметры заключенного в 2008 году соглашения. «Безусловно, сделка для Муштаева и Какалия выгодна, – согласился девелопер Александр Марков. – Тем более что сейчас гостиничный бизнес переживает далеко не лучшие времена, а торговая и офисная недвижимость гораздо привлекательнее». «Впрочем, в нынешней ситуации преждевременно оценивать актив по рыночной стоимости, поскольку наверняка вместе с площадями к бизнесменам перешла и часть долговой нагрузки перед Сбербанком, который, собственно, и кредитует проект», – подчеркнул девелопер.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...